13:20 , 05 ноября 2019

Путин увольняет своих назначенцев, но самовластия не уменьшается

Путин уволил    одиннадцать генералов СК, МВД и МЧС.

По подсчётам   в России более 17 тыс. «самых высших чинов».

Это именно на них возлагается обязанность, осуществляя государственную деятельность, соблюдать Конституцию России и федеральные законы.

Генералов в правоохранительных органах множество, Путин их десятками  увольняет, но власти Конституции, обеспеченной её  гарантом и правосудием, больше не становится.

Именно на облачённого в генеральский мундир руководителя следственного органа  возлагается обязанность осуществлять ведомственный контроль над работой следователей, но этого контроля нет.

Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что даже судебные решения, в которых  указывалось, что  следователь  незаконно и необоснованно не допускал к участию в деле адвоката, не становились поводом и основанием для отстранения следователя от дальнейшего производства расследования.

Работа следственных органов не стала препятствием на пути различных оперативных провокаций и фальсификаций, пыточного судопроизводства, заставляющего назначенного обвиняемым, брать на себя чужую вину.

Более сорока лет тому назад такое даже трудно было представить.

В первые годы моей работы следователем, был такой случай.

Оперативники сказали, что мой обвиняемый  в квартирной краже признался еще в 20 подобных кражах.

Меня это очень удивило, так как во время допросов он мне ничего об этом не говорил. Я решил его подробно допросить. Это удивило оперативников.

Допрос показал, что он очень путанно говорит о том, где он совершал кражи и что именно похитил.

Проверку его показаний решил провести по всем правилам, с участием понятых. Оказалось, что он не мог  указать дом, в котором им была совершена кража, не знал подъезда,  не знал расположение комнат в квартире, мебели в ней. Не мог назвать место, откуда были похищены деньги и ценности.

Ясно, что на основе такой проверки показаний, обвинять его в новых эпизодах краж, не было никаких оснований.

Это очень обидело руководство уголовного розыска. Возможность отчитаться за раскрытие 20 квартирных краж у них пропадала.

Мне было прямо сказано, что я должен был оформить признание обвиняемого и всё. Оперативникам стоило большого труда добиться от него признательных показаний; что я, как следователь, ничего не умею расследовать. Опера раскрывают преступления, а  следователи, как «стряпчие» обязаны оформить раскрытие.

Меня это очень обидело.

Ещё обучаясь в Высшей следственной школе, я выявил двоих слушателей, что воровали деньги и личные вещи у своих же товарищей. Их не судили, а отчислили из школы.

Я сказал самому главному сыщику, что готов сидя в своём кабинете, раскрыть три «висяка», т. е. дела по которым «сыскарям», раскрывающим преступления, не удалось установить преступника. Если этого не сделаю, я действительно никакой не следователь и уйду в народное хозяйство.

Мне дали три дела, возбужденные по тяжким преступлениям.

Исследуя сведения, содержащиеся в материалах дела, я в течение трёх месяцев собрал доказательства на лиц, совершивших эти преступления.

Это было большим событием. Все руководители розыска и следствия получили премии в размере оклада.

Мою работу не оценили даже грамотой, но  меня уже никто не называл «стряпчим», не предлагал совершить что-то противозаконное.

Я знал, что мои решения будут поддержаны моими начальниками, а также прокурором.

А, что сегодня? Где и у кого найдёт поддержку следователь, действующий по закону?

Установку действовать по закону, сломала правоприменительная практика, при которой уже более 15 лет осуждают по 500 -700 тысяч подсудимых на одних только их признательных показаниях, игнорируя требования Конституции и порядок судопроизводства, запрещающий так поступать.

Уволив одиннадцать генералов, Путин  присвоил звания генерал-майора и генерал-лейтенанта шестнадцати офицерам МВД.

Зачем при таком осуществлении государственной власти России столько генералов?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире