10:38 , 12 октября 2019

Их обязаны лишать «сомнительной собственности», но они только иногда подозреваются

Жизнь доказывает, что нет никакой силы, которая бы  ограничила тягу российских чиновников к роскоши за счёт того, что принадлежит всему народу, — федерального бюджета, а также взяток, соучаствующих с чиновниками предпринимателей.

Если предприниматели свои богатства пытаются представить результатами  «особого умения» вести дела, то у чиновников такого прикрытия нет.  Их заработная плата народу известна. Но и они не стесняются показывать свою обеспеченность, которая в разы превосходи всё то, что они правомерно зарабатывают.

Россияне в каждом регионе видят, в каких квартирах и  домах живут чиновники, какие дачи имеют, на каких авто разъезжают они и их дети, где и как они отдыхают.

Не только в Москве, но и в каждом регионе россияне видят, как  сотрудники правоохранительных органов  приезжают на  работу на авто, которые  превышают  годовой доход  чиновника.

Надо признать, что затратная оперативно-следственная работа ведётся  сотнями тысяч сотрудников правоохранительных органов по сбору доказательств жизни чиновника на нетрудовые доходы.

Уже идёт счёт на третий десяток руководителей регионов, обвинённых в злоупотреблениях, хищениях и коррупции, но это не  останавливает пришедших во власть  обогащаться. Они видят, что, несмотря на  огромную работу, связанную с доказыванием их виновности, некоторые в судах получают условное наказание, а самое главное их имущество, приобретённое явно не на зарплаты, что они  официально получали, остаётся у них.

Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ в статью 235 ГК РФ введён п.п. 8, позволяющий обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

Казалось, что Путин от призывов бороться с коррупцией, перешёл к мерам реальной борьбы с этим криминальным явлением.

Но эти меры никого не напугали, казну не наполнили, жизнь пенсионеров не улучшили.

Национализировали только состояние губернатора А. Хорошавина. Дома, земли, машины и драгоценности Александра Хорошавина и  его семьи отошли  государству.

А почему все те, кто  не может объяснить, откуда у них богатства, продолжают пользоваться благами, которые не заработали?

Почему они не получают статус «обладатели сомнительной собственности», а лишь  в отношении некоторых возбуждаются уголовные дела и им  присваивают статус «подозреваемый»?

Вот СМИ сообщают    о том, что в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении полномочий. Ущерб по делу оценивается в 20 миллиардов рублей. С кем он на такие деньги наносил такой ущерб, пока не сообщают.

Борис Дубровский был главой Челябинской области с января 2014 года. В марте 2019 года президент России Владимир Путин принял его отставку.

Пока собирали доказательства использования чиновником своих служебных полномочий вопреки интересам службы, искали данные, доказывающие корыстную или иную личную заинтересованность бывшего губернатора, чиновник скрылся от следствия в Швейцарии.

А это значит предстоят новые затраты на экстрадицию чиновника в Россию, предъявление ему обвинения и судебные разбирательства, а также   возможное содержание за счёт казны в местах лишения свободы.

Но россияне ещё не забыли о миллиардных хищениях банкира Пугачёва. Миллиардные средства он безнаказанно вывел  из России.

Москва направила запросы во Францию, Швейцарию, США и на Кипр с просьбой о помощи в расследовании дела о выводе средств.

Кого и почему устраивает именно такая затратная борьба с коррупцией?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире