14:57 , 11 октября 2019

Кто, кроме Путина способен исполнить обязанности гаранта Конституции?

Проводимые исследования доказывают, а  миллионы россиян ежегодно убеждаются в том, что если писать заявление о совершении преступления, в 90% случаев вам откажут в возбуждении уголовного дела.

Но даже это не ведёт к качественному расследованию тех уголовных дел, что возбудили.

Совсем недавно Генеральный прокурор Юрий Чайка утверждал : «К сожалению, для многих наших следователей уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права – это космос. Если еще 20-25 лет назад следователь и преступник – это борьба интеллектов и кто кого переиграет, то сейчас все очень просто. СИЗО и особый порядок рассмотрения. Сегодня до 70% дел рассматривается в особом порядке. И наступает деградация следователя, он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению».

Сегодня уже глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин  заявил   :

«Я не доволен тем, что происходит в Следственном комитете, оцениваю работу на тройку с плюсом».

Таким образом,  более 20 лет в стране не исполняются назначения уголовного судопроизводства:

— защищать потерпевших от преступлений;

— защищать личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.

Кто в этом повинен?

Прежде всего, сотрудники правоохранительных органов, клятвенно обещавшие свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления. Служить Закону.

Но клятвы только тогда могут исполняться, если кто-то проверяет их исполнение. А вот с этим в России большая беда.

По воле единственного источника власти в стране, многонационального народа, изложенной в Конституции России, Президент России обязан наладить государственное управление, исполнение законов. Он выступает гарантом прав и свобод, издавая указы, направленные на защиту правового положения личности в нашей стране. Но и его указы, назначенные им чиновники, не спешат исполнять.

Поэтому права и свободы человека, что определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, не обеспечиваются ни кем и ни чем.

Гарантированное каждому право на судебную защиту от решения и действия (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, ни кем не обеспечивается.

Более 25 лет  в России ведутся разговоры о независимости судей, забывая о том, что судьи зависимы, поскольку Основной Закон страны требует их подчиняться, повиноваться, беспрекословно слушаться, стать в зависимость от Конституции России.

Насколько судьями исполняется эта зависимость, никто не проверяет.

Вот предложили принцип экстерриториальности судебной власти и открыли Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев утверждает, что будет применяться принцип «сплошной кассации» по уголовным делам и это должно обеспечить защищенность граждан. Кроме того, ввели обязательное аудиопрокотолирование заседаний и систему распределения дел в автоматизированном режиме.

О том в какую сумму обошлись налогоплательщикам такие меры по обеспечению независимости судей, умалчивают.

Мне, как практикующему более 45 юристу обидно и за Державу и то, что творят ответственные за установление в стране  правосудия, как вида  государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством. Эти «эксперты по правовым вопросам», так и не поняли, какие именно меры надо принять для служителей Фемиды, чтобы каждый  россиянин получал защиту своих прав и свобод в суде?

Наивно полагать, что осуществляя «сплошную кассацию» не в Мурманской области, а в Санкт-Петербург, судьи враз приобретут «независимость».

Мне представляется, что вопрос о независимости судей является надуманным. Его поднимают и обсуждают те, кто публично говорит, что не знает УПК РФ, а их суждению убеждают, что и с Конституцией России они знакомы поверхностно.

Каждый работающий, где бы он ни трудился, зависим от тех условий, в которых его деятельность осуществляется.

Если, например, врач, нарушил процедуры, связанные с лечением больного, то он несёт за это ответственность. Он зависим от процедур, а не от главврача или иного начальника.

Водитель, нарушивший ПДД, также несёт ответственность за содеянное им.

Но судья, нарушивший порядок судопроизводства, проигнорировавший требования Конституции России, решения Конституционного Суда РФ, как правило, никакой ответственности не несёт. Все нарушения списывают на «зависимость», игнорируя должностные преступления.

При этом никто даже не пытается разобраться в причинах такого поведения судьи, его действиях, бездействиях и решениях.

Если судьи самые квалифицированные юристы, то почему же они не могут защитить себя от тех, кто их пытается подчинить себе, кто заставляет их отступить от данной ими клятвы: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть»?

В стране выплачиваются миллионам россиян нищенские пенсии, а в это время миллиарды тратятся на создание условий, которые «позволят» стать судьям независимыми, неизвестно от кого.

Согласно статистике, ежегодно, в суды поступает около миллиона уголовных дел. Из них около 700 000 рассматриваются в особом порядке, исключающем обжалование в иных инстанциях по выводам суда не подтверждённым доказательствами, собранными по делу.

Примерно, 100-150 тыс. уголовных дел прекращается в судах по различным основаниям, и, как правило, не обжалуется.

Зачем по  оставшимся 150-200 тыс. уголовных дел надо было создавать затратные суды, в которых обещают осуществлять принцип «сплошной кассации»?

Если бы в России исполнялись обязанности гаранта Конституции, могло ли  такое происходить  в стране?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире