Правовое государство — это государство, в котором деятельность лиц, осуществляющих государственную власть, подчиняется действующим в стране законам.
Только в этом случае лица, осуществляющие государственную власть, станут признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
В России, знающих действующее в стране законодательство, миллионы, а подчиняющихся им единицы.
Все чиновники, работающие в правоохранительных органах, вступая в должность, клянутся служить закону. А служат?
Судьи, носители судебной власти, обеспечивающие смысл, содержание и применение законов. Конституция России прямо предписывает им подчиняться, повиноваться только Конституции и федеральному закону. А они повинуются?
Президент России, вступая в должность, клянётся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, но это клятвенное обещание не всегда исполняет.
Нередко глава государства подписывал и обнародовал законы, которые умаляли права и свободы человека и гражданина.
Семь лет тому назад, гарант Конституции, судьи Конституционного Суда РФ и чиновники, отвечающие за правоприменительную практику в стране, не приняли мер противодействующих произволу, который был установлен по делу адвоката Артура Преля.
Члены преступной группировки из ФСБ, полиции города Люберцы подбросили наркотики, а судья Милушов, совершенно не вдаваясь в суть дела, упек его за решетку на восемь лет строгого режима.
Поэтому стала возможной и фальсификация уголовного дела в отношении журналиста Голунова и иных россиян.
В Энгельсе возбуждено несколько уголовных дел в отношении начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков.
Полицейскому вменяется часть 4 статьи 303 («Фальсификация результатов оперативно-розыскной деятельности»), также его обвиняют в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия, и сбыте наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения.
В Москве задержали бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков межмуниципального управления МВД «Раменское» подполковника полиции Дмитрия Понкратова по делу о подбросе амфетамина молодому человеку.
Действия офицера МВД были квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), фальсификация доказательств (ст. 303 УК РФ), а также незаконное хранение наркотиков без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ).
Как выяснили следователи, занимающийся установкой сантехники Александр Нестеренко был задержан 27 февраля 2017 года оперативниками отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МУ МВД «Раменское» Владимиром Цыганком, Алексеем Антоновым и заместителем начальника отделения Евгением Сороколетовым. Задержанного доставили в здание МУ, где, как говорится в материалах дела, нанося удары толстой книгой по голове и руками по почкам, требовали, чтобы он позвонил кому-нибудь из своих знакомых и предложил тому купить у него амфетамин. По словам сантехника, ему говорили, что покупателя наркотика задержат, а его отпустят. Задержанный отказался, после чего, по его словам, находившийся в кабинете Дмитрий Понкратов ему заявил: «Если ты решил играть в пионера, будешь сидеть сам».
Но, как оказалось, общество не готово требовать от власти полного запрета пыток: значительное число россиян уверено, что борьба с насилием ударит по раскрываемости преступлений, а треть допускает его применение.
Радует то, что взялись не за рядовых оперативников, а за начальников.
Есть надежда на то, что ответят за такие деяния и те, кто осуществлял ведомственный контроль, а также работники прокуратуры, обязанные выявлять фальсификации ещё на стадии возбуждения уголовного дела.
Почему прокурор, подписавший обвинительное заключение, не исполни приказ Генерального прокурора России о проверки доказательств, положенных в основу обвинения?
Но самое важное сейчас проверить все дела этих «борцов» с наркобизнесом. Возможно, среди них есть уже осужденные судом и отбывающие наказания за деяния, которые они не совершали, но вынуждены были оговорить себя.
Способы фальсификации уголовных дел по всей стране больших отличий не имеют. Поэтому, используя знания о способах фальсификации уголовных дел, надо провести ревизию оперативно-розыскных материалов за последние 10 лет, которые послужили поводом и основанием для возбуждения уголовных.
Эта работа позволит избавиться от тех увешанных званиями и наградами оперов, что свою карьеру строили на людском горе, заставляя россиян соглашаться с обвинениями в преступлениях, которые они не совершали.
Но, как быть вот с этим явлением?
Комитет гражданских инициатив (КГИ), основанный экс-министром финансов, главой Счетной палаты Алексеем Кудриным, опубликовал доклад, в котором в течение 11 лет отслеживалась судьба 263 мэров после отставки.
Согласно докладу, который приводит газета «Ведомости», 55 бывших градоначальников ушли работать в региональное правительство, 39 оказались фигурантами уголовных дел. При чем, под уголовное преследование чаще попадали избранные мэры, а на повышение – те, кого назначили по конкурсу.
Если такого уровня чиновники становятся фигурантами уголовных дел, то о каком правовом государстве можно рассуждать?
Как практикующий более 45 лет юрист могу утверждать, что законопослушанию чиновников не способствует отсутствие борьбы с «сомнительной собственностью».
По экспертным оценкам воруют из бюджета России около 5 триллионов рублей. Так, общий объем бюджета в России в 2018 году был около 15 триллионов рублей. В итоге треть всех денег откровенно разворовывается.
А глава исполнительной власти Дмитрий Медведев уверяет россиян, что денег нет, и призывает терпеть.
Конечно, миллиарды вывозятся за границу, но значительная часть разворованных средств остаётся в России.
В каждом регионе россияне знают о домах, дачах машинах чиновников, что стоят значительно дороже того, что они законно заработали. Дело остаётся за малым, — становиться исполнителями воли законов тем, кому поручена борьба с «сомнительными доходами».
Вернуть деньги в бюджет позволяет п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ и Путин об этом знает, но широкого применения его публично не требует. А обязанные исполнять предписание этой нормы чиновники, нерешительны.
Разве может Россия называться правовым государством, при таких обстоятельствах?