Одни полагают,  что чиновник должен кому-то помогать.

Другие уверены, что осуществляя государственную власть, чиновник обязан создавать условия, обеспечивающие россиянам достойную жизнь и свободное развитие.

Мне представляется, что чиновник обязан соблюдать и защищать права и свободы россиян, используя для этого все предоставленные ему законом полномочия.

При этом чиновник должен неукоснительно соблюдать Конституцию России, не быть обладателем «сомнительной собственности», исполнять данные народу клятвенные обещания.

Но, как быть, если чиновник не исполняет свои обязанности?

Во всех демократических правовых государствах существует независимая судебная власть, в которой судьи подчиняются только Конституции страны и порядку судопроизводства, установленному процессуальным законодательством.

Поэтому каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Неправомерные решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц не только могут быть обжалованы в суд, но и будут устранены.

Проводимые исследования доказывают, что в России не всегда обеспечиваются правосудием права и свободы человека и гражданина, смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Но в России есть особый  механизм воздействия на чиновников.  

По Конституции России Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

Именно эту возможность воздействия на неправомерные решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, и должностных лиц  россияне наиболее часто используют, добиваясь своих прав и свобод.

При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Но, как можно «верно служить народу», если формируемый Президентом России состав исполнителей  судебной власти не осуществляет правосудие?

По Конституции, статья 51, -  никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Но уже 15 лет в России ежегодно из одного миллиона подсудимых, осуждают 500-700 тысяч  только на одних их признательных показаниях.

Если так свои обязанности исполняет гарант Конституции, то, что может удержать от халатности, т.е. неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности иных чиновников?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире