12:32 , 10 февраля 2019

Почему Путин обращается с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, а не к избравшему его народу?

Конституция России,  пункта «е»,  статьи 84,  устанавливает, что  Президент страны обращается к Федеральному Собранию с ежегодным посланием о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Объявлено, что Президент России Владимир Путин 20 февраля планирует выступить с посланием Федеральному собранию и все гадают о том, какую в этот раз повестку предложит глава государства.

Но обзор предыдущих посланий приводит к удручающим выводам. Они превратились в обязательный ритуал, мало влияющий на реальную жизнь страны и  обеспечение достойной жизни россиян.

Например, в послании  2015 года Путин говорил: «Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о  доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных.

Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в  зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. И  конечно, гражданского общества».

Прошло три года, а норма (п.п. 8 п.2 статьи 235 ГК РФ) позволяющая  лишать чиновников  незаконно нажитого имущества, почти не действует. Наши политологи и эксперты об этом молчат. Но вот  вызывающий у россиян уважение политик Яков Кедми, участвующий в различных политических ток-шоу России, утверждает  : «В  одном лишь Лондоне проживает около 200 тысяч семей российских чиновников, там каждый пятый особняк принадлежит гражданину России. Причем, не  совсем понятно, на какие средства чиновники себе все это приобретают».

В этом же послании Путин говорит: «Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их  попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».

Казалось, что в следующем послании Путин доложит, как следственные органы и прокуратура обратили внимание. Тем более в каждом из 200 тысяч уголовных дел есть имена, фамилии, должности и звания тех, кто «прессовал и обобрал» предпринимателей.

Но в послании 2016 года Путин об этом даже не вспоминает  . А реальность такова: за 2015 год по  статистике    судебного департамента Верховного суда из  более чем 230 тыс. уголовных дел, возбужденных в сфере экономических преступлений, до суда дошло только чуть меньше 35 тыс. уголовных дел.  

Дел возбудили на 30 тысяч больше, а до суда дошло на 11 тысяч меньше, чем в 2014 году.

Судя по росту числа подобных возбуждений уголовных дел, динамика таких деяний не изменилась и в последующие годы, но гарант Конституции, клятвенно обещавший уважать и охранять права и свободы россиян, на  это внимание уже не обращает.

Ну, и какой тогда смысл в этих ежегодных посланиях?

Не может не вызывать удивления то, что глава государства, имеющий полномочия от единственного источника власти, многонационального народа, обращается с посланием о положении в стране к тем, кто наделён полномочиями осуществлять только законодательную власть.

После событий, связанных с задержанием  сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в здании верхней палаты российского парламента, сам факт обращения с посланием выглядит не совсем уместным.

Более того, из-за «дела Арашукова», депутат  Валерий Рашкин предложил    «прошерстить» Совет Федерации и  Государственную думу на наличие парламентариев, причастных к уголовным преступлениям.

«Из-за прогнившей насквозь избирательной системы и вертикали управления, из-за тотальной коррупции во власть попадают бандиты, мошенники и  убийцы, — отметил  он. — Они сидят в  представительных органах, не представляя народ, но диктуя ему, как жить».

Депутат также считает, что нужно избавиться в Госдуме и  Совфеде от тех, кто имеет двойное гражданство, виды на жительство и  недвижимость в других странах. «Всем, кто живет на чемоданах, — не место во  власти. Запасной аэродром — это угроза национальной безопасности. Нужна национализация элит», — добавил он.

Всё это лишь показывает насколько нужно быть россиянам ответственными, избирая на должность Президента России, который обязан не только исполнять клятвенные обещания, но и быть гарантом Конституции России, а это значит обеспечить волю народа, изложенную в Основном Законе страны.


Комментарии

26

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

yralez 10 февраля 2019 | 12:53

Ну а чей он пахан ?
разве не той банды ?


velizara_eliseeva 10 февраля 2019 | 13:00

Почему? Потому, что народу Путину сказать нечего. А в Совете Федераций представителей народа нет.


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 13:14

velizara_eliseeva: А, кто же тогда наизбирал их туда из регионов, имеющих недвижимость и счета за рубежом, обучающих своих детей за границей, а на всех каналах российского ТВ, рассказывающих россиянам, как там плохо?
А разве в Госдуму не единственный источник власти, многонациональный народ, избрал обещалок, которые не устыдились своих зарплат, превышающих среднюю по стране в 20-30 раз, не поддержали законопроект о получении депутатами средней зарплаты в размере 35 тыс. руб.?


velizara_eliseeva 10 февраля 2019 | 14:34

advokatvladimir: В Госдуму их избрал административный ресурс и партийные списки, а в Совфед они теперь вообще назначаются. Многонациональный народ уже давно ни при чем.


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 17:12

velizara_eliseeva: А вы, когда шли голосовать, не знали, что это за партии и кто пожелал от них пойти в Госдуму?
В Совет Федерации входят два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
Ладно, не знали, кого по партийным спискам избираете, но по региональным-то обязаны были знать – КОГО?
Если не знали, кто в этом виноват?
Если вообще проигнорировали выборы, кто в этом виноват?


velizara_eliseeva 10 февраля 2019 | 17:34

advokatvladimir: "А вы, когда шли голосовать, не знали",
Да нет, Вы ошибаетесь. Все, что надо знать об этих "выборах", я как раз знала, но что это меняет? Административный ресурс - это, пожалуй, единственное, что прекрасно организовывает власть. Встретить с распростертыми объятиями кандидата - едроса, предоставить ему все площадки, какие душеньке угодно. Согнать электорат в рабочее время. Устроить шоу с копеечными подарками от кандидата, освещая его "благодеяния" в СМИ, как будто он не магнитофон детсаду подарил, а, по меньшей мере, Крымский мост построил. Освещать программу его благодеяний для региона денно и нощно по всем мыслимым и немыслимым каналам. Денно и нощно разносить прессу, рекламу, программы этого кандидата по всем, без исключения домам. И в то же время, ни единым словом не упомянуть в прессе о том, что есть и другие кандидаты, например, от партии "Яблоко". Гнать всех бюджетников на выборы, и требовать, чтоб после похода на избирательный участок сразу отзвонились руководителю. Назначить наблюдателями от оппозиционных партий своих, едросских, ставленников администрации. А тем, кто наблюдал не формально выдать копии протоколов, но в прессе не опубликовать итоги выборов по участкам, а опубликовать общие по округу. В итоговом протоколе опубликовать спущенный сверху процент голосов.
Я эти выборы не проигнорировала. И что? Что это изменило? Кроме того, что осталось послевкусие - меня обвели вокруг пальца, покрутили им у виска и поржали надо мной. Голосуй, не хочу!


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 18:00

velizara_eliseeva: Вот то, что вы об этом поведали, уже опыт и им кто-то воспользуется и станет таким выборам правомерно противодействовать.
Если таковых будет 50 млн., неумех и обещалок во власти станет меньше. Больше контроля народа будет за теми, кто решил посвятить свою жизнь служению народа.


velizara_eliseeva 10 февраля 2019 | 18:22

advokatvladimir: Вы их, видимо, плохо знаете. Пока кто -то воспользуется опытом, они придумают массу других, более изощренных методов. Самое интересное, многие из них будут считать, что все делают правильно. Чем больше у района, якобы, голосов, тем с большим правом можно к депутату идти на поклон и что -то просить. В погоне за реальной копейкой, не понимают одного, что в конечном счете наша жизнь напрямую зависит от антинародных законов, принимаемых Думой. Возможно, какие -то результаты по контролю за выборами будут в крупных городах. Но в малых городах и сельских районах, где находится подавляющее число участков - в ближайшей перспективе все это не просматриваются. Пока не сменится система, о честных выборах нет и речи. Бодался, как говорится, теленок с дубом.


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 18:34

velizara_eliseeva: Самый главный контроль над избранными во власть, постоянная публичная оценка того, что они делают.
Систему менять не надо. Она достаточно точно прописана в Конституции России. Нужны способные осуществить жизнь по правилам, что изложены в ней.


velizara_eliseeva 10 февраля 2019 | 20:15

advokatvladimir: Я говорю не о системе, прописанной в Конституции, а о системе, сложившейся на деле. Плевать они хотели на публичную оценку того, что они делают. Смешно говорить о контроле бесправных над захватившими власть.


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 23:20

velizara_eliseeva: Власть никто не захватывал.
Выборы путина всегда проходили по воле большинства россиян.
И это мы, россияне, повинны в том, что не достучались до Путина и не высказали ему свои суждения по той системе, что он создал, по игнорированию требований воли народа, изложенной в Конституции.


velizara_eliseeva 11 февраля 2019 | 01:23

advokatvladimir: Я в это большинство никогда не верила. Среди моих знакомых нет и не было ни одного человека, голосовавшего за Путина. С ним сразу все было понятно. Как проходят выборы я уже писала. А достучаться...Пусть идет лесом та власть, до которой надо достукиваться. Он нарушает Конституцию, и, типа, не знает об этом, пока до него не достучались?


zmeuka 10 февраля 2019 | 21:26

advokatvladimir: )))))))))))) А зачем ваще тогда кого то выбирать если за ними нужен постоянный контроль? Руководство страной менять надо! Не по 20 лет сидеть !!


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 23:22

zmeuka: Так уж устроен человек.
Вспомните себя в детстве, вспомните ошибки своей юности…


zmeuka 16 февраля 2019 | 16:56

advokatvladimir: advokatvladimir: за свои ошибки расплачиваюсь я один А за путинские ошибки 140 млн разницу усекаете


trans 10 февраля 2019 | 13:18

Путин заявил в своем послании:
- Каждый мужчина должен иметь минимум трех детей.И мысленно добавил: "Двух от жены плюс одного от любовницы. А еще пожизненный пост президента страны".

Кадыров: "А еще двенадцать арабских скакунов, папаху имама и бабки из российского бюджета". Усманов: "А еще океанскую яхту, футбольный клуб, дом в Лондоне и двадцать миллиардов долларов". Володин: "А еще маму с крутым бизнесом". Песков - "А еще близость к высочайшему телу, часы за миллион баксов и жену с американским гражданством".

И все вместе: "А для этого мы должны постоянно иметь Россию и российских лохов!"


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 17:18

trans: Вот все эти фантазии, как-то улучшают нашу жизнь, они способствуют приходу во власть умелых и знающих своё дело людей?
Только реальная и правдивая оценка того, что делают, осуществляющие государственную власть, и позволит, не допустить таких «управленцев» в будущем. Позволит найти россиянина, способного быть гарантом Конституции России.


prof57 10 февраля 2019 | 17:06

А что, заседание закрытое? Транслируется по всем каналам. Народу же он может поставить только одну задачу - поднять этих на вилы. Пока так вопрос не стоит - он ставит задачи депутатам. Вот опять не справятся, да еще и будут вредить... тогда....


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 18:10

prof57: Если у Путина будет утрачено доверие народа, то порождённая им элита, сама расправиться с ним.
В тех обстоятельствах, что сейчас находится Федеральное Собрание, неприлично выходить с посланием.
Недавно все россияне и мир узнали о том, что в Совете Федерации был задержан за убийства сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Его лишили неприкосновенности и вывели из зала заседаний.
Кроме убийств, Арашукова подозревают еще в нескольких тяжких преступлениях. Среди них — организация преступного сообщества или участие в нем, в нанесении тяжкого вреда здоровью и в подделке документов, на основании которых он стал сенатором.
Даже если бы Федеральное Собрание имело иную репутацию, оно вряд ли смогло повлиять на те проблемы, что скопились в стране за 20 лет.
Стране нужен способный быть гарантом Конституции, способный установить власть Конституции и правосудие. Только так можно победить ничем не умеряемое в стране самовластие назначенцев Путина.


prof57 10 февраля 2019 | 19:04

advokatvladimir: Ну вы меня насмешили. Вы вообще, хотя бы районной баней руководили? Я знаю множество крутых начальников.... Добиться исполнения их распоряжений именно так и с тем результатом, который они хотят получить.... один раз из тысячи.
Вы, как адвокат, хоть раз читали комментарии к Законам? 7 мнений по одному вопросу и какое мнение правильное неизвестно.
Злоупотребление властью - это на все времена. Коррупции нет в тоталитарных режимах. Демократия всегда коррумпированна, начиная с древней Греции.
Кстати за что сажают адвокатов и чем они в основном занимаются? Посредничеством в коррупции.


vic12 10 февраля 2019 | 20:04

prof57: Т.е. Россия - обречена?


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 23:38

vic12: Это России предрекают третье тысячелетие, а она не здравствует, но живёт. Научится россияне быть не безразличными к тем, кого избрали во власть, и будет самой передовой страной.


advokatvladimir Владимир Осин 10 февраля 2019 | 23:35

prof57: Предупреждаю вас о том, что не терплю неуважительного отношения к моим постам и лишаю возможности писать на ни комментарии тех, кто с головой не дружит.
Вам просто не везло с «крутыми начальниками», поэтому такие суждения.
О том, что «два юриста и три мнения» рассуждают только недоучки. Таковых за 45 лет видел множество. Они не знают и не понимают, норму, которую оспаривают.
Коррупция было непобедима, пока общество не решилось на лишение коррупционеров «сомнительной собственности». Так есть в Европе и в США. Сам на стажировках изучал, как это делается и ещё в 1990 году писал докладную записку министру МВД СССР с предложениями, как это осуществить в нашей стране.
О том, чем занимаются некоторые адвокаты, рассказал ещё Дмитрий Медведев, став Президентом России. Он публично заговорил об адвокатах-решалках, которых встретил у Верховного Суда, когда работал обычным юристом. За деньги они могли в суде решить любой его вопрос.
Но став Президентом России Медведев так ничего и не сделал, чтобы это позорное явление исчезло из рядов адвокатуры.


prof57 11 февраля 2019 | 20:53

advokatvladimir: Ленин, тот, который Владимир Ильич Ульянов - тоже был юристом, и много умнее вас.... почитайте его переписку и дискуссии с политическими противниками...
Вы не Прокурор и не юрист - вы занимаетесь политикой - так и играйте по правилам политической борьбы.
Таки признаете, что это позорное явление есть и массовое, иначе к чему призывать самого Медведева всуе?
И было бы интересно, узнать пример какой начальника, который опровергает мое мнение - назовите, хотя бы одного такого великого человека, пригвоздите меня к доске позора.
Вот как вас назначат Вышинским для люстрации врагов либералов, так вы сможете "законно" затыкать рот кляпом, как в Прибалтике какой, всем, кто не разделяет ваших фантазий и иллюзий.


advokatvladimir Владимир Осин 11 февраля 2019 | 22:39

prof57: Не надо путать божий дар с яичницей.
Я политикой не занимаюсь. А у вас это плохо получается. Поэтому угомонитесь.
Я пытаюсь с позиций действующего законодательства, понять и объяснить происходящее в стране и в мире.


prof57 14 февраля 2019 | 07:48

advokatvladimir: И я политикой не занимаюсь, а вот теми, кто воображает, что занимается политикой - с превеликим удовольствием.... А то чем вы пытаетесь заниматься может и интересное занятие, но бессмысленное... Не власть инструмент закона, а Закон инструмент власти.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире