19:34 , 01 февраля 2019

Кто убедил Путина, что аресты противодействуют криминальному обогащению?

Президентство Владимира Путина  второе десятилетие сопровождается чередой  задержаний и арестов тех, кто, имея властны полномочия, немалые зарплаты, не гнушается криминально обогащаться.

Россияне и мир узнают  о том, что и Совет Федерации уже не является местом  неприкасаемым и не позволяет сенаторам, обвиняемым в криминальных деяниях, укрыться.

Сенатора Рауфа Арашукова, возможно, с целью устрашения остальных, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации.

Во время обыска https://govoritmoskva.ru/news/187302/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop   нашли  сабли и ножи в золотых ножнах, несколько золотых слитков весом по 250 граммов и по килограмму, различные медали, награды, кредитные карточки и наличные в долларах. Сообщается, что лишь малая часть того, что удалось обнаружить во время обысков.

Его обвиняют в убийствах, давлении на свидетелей и участии в преступной группировке. Также был задержан отец сенатора Рауль Арашуков. По данным следствия, он подозревается в хищении 30 млрд рублей у «Газпрома».

Уже сообщается   о том, что  в деле о хищении природного газа «Газпрома» на сумму более 30 млрд руб. появился новый фигурант — исполнительный директор «Ессентукигоргаз» Алан Кятов.

По окончании допроса Кятова,  следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В это же самое время  Пресненский суд Москвы заключил под стражу полковника столичного антикоррупционного управления МВД России Евгения Кашматова по обвинению в получении взятки в 15 миллионов рублей.

Не гнушалась неправомерно  обогатиться   и главврач астраханской поликлиники, которая заключая договоров об обеспечении поликлиники автотранспортом, потребовала передавать ей за это 25 тыс. рублей каждый месяц.

Не надо тратиться на криминальные сериалы. О России криминальной  ежедневно идут живые репортажи, и это удручает. Одни расхищают, другие их ловят, а большинство население страны являются молчаливыми наблюдателями за этим.

Причём никто из расхитителей, не пытается упрятать незаконно присвоенное имущество, на каком-либо необитаемом острове. Они им открыто пользуются на глазах миллионом живущих за чертой бедности россиян.

Седьмой год действует норма, п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, позволяющая конфисковать у чиновников и  иных должностных лиц, «сомнительную собственность», всё то, что они на свои повышенные зарплаты не смогли бы приобрести.

Эта борьба с криминалом не требует затрат на его выявление, доказывание причастности к нему конкретных лиц, их содержание под стражей, осуждение и охрану в местах отбывания под стражей.

Но именно гарант Конституции, неоднократно клявшийся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, не лишает чиновников собственности, которая оказалась в их обладании неправомерно, в результате чего миллионы россиян лишились того, что им принадлежит по праву.

Поэтому  позволяя безнаказанно пользоваться «сомнительной собственностью», сам гарант Конституции,  усиливая несправедливость и напряжённость в обществе.

История доказывает, что  человек слаб, жажда обогатиться  у слабовольных бывает сильнее все запретов.

В борьбе с криминальным обогащением в мире придуман только один эффективный способ, —  лишать расхитителей и взяточников тех благ, что они неправомерно заимели.

Какой смысл неправомерно обогащаться, если всё отберут и  публично опозорят?

Почти половина россиян сочла неверным  путь, по которому движется страна.  Однако деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 64% россиян. Значит, ещё есть у Путина  возможность начать широко применять п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ к «сомнительной собственности» чиновников. Судя по событиям происходящим в мире и в стране, это последняя возможность.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире