По данным Генпрокуратуры, в 2018 году в России был зафиксирован 3171 случай получения взятки.

Чаще всего взятки брали в Москве и Ростовской области (182 и  170 случаев соответственно), в первую пятерку также вошли Московская область (126 случаев).

Из 6885 человек, которые были в этом году привлечены к  уголовной ответственности по делам о коррупции, 790 являлись сотрудниками органов внутренних дел.

Также признаны виновными в получении взятки 502 должностных лица органов местного самоуправления, 495 военнослужащих и 483 должностных лица госучреждений и предприятий. Кроме того, фигурантами дел о коррупции стали 334 работника Минюста.

Как практикующий более 45 лет юрист, я этим данным не верю. И не я один такой.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и  развития (ЕБРР) Сергей Гуриев заявил  в интервью «Ведомостям», что реальный уровень коррупции в России намного превышает тот, на который ориентируется общество и власть.

Отсутствие реальных данных о криминальном явлении, с которым надо бороться, делает напрасными все усилия.

Вот и Конституционный Суд РФ (КС) уже встал на защиту тех, кто владеет «сомнительной собственностью». Он ограничил применение антикоррупционного закона. Бывший член думы Анучинского района Приморского края Георгий Кристов добился в КС запрета лишать имущества муниципальных депутатов, если оно было приобретено законно до  занятия собственником публичной должности.

Но ещё 25 октября 2018 года КС вынес отказное  определение по жалобе фигуранта громкого дела — осужденного за взятку экс-начальника ФСО по Северо-Кавказскому округу генерала Геннадия Лопырева.

У него, его супруги, совершеннолетнего сына были изъяты недвижимость, автомобили, денежные средства и другое имущество.

Суд установил, что его стоимость превысила 542 млн руб., а  задекларированный доход генерала и членов его семьи за 2002–2016 годы составил около 96 млн руб.

 «Определение того, какие доходы Г. А. Лопырева и членов его семьи связаны с коррупционной деятельностью заявителя как лица, осуществлявшего публичные функции, равно как и установление периода получения таких доходов, требует исследования фактических обстоятельств и оценки доказательств, что не входит в полномочия КС», говорится в решении КС.

О разгуле коррупции в России связанной с отсутствием религиозной веры и идеологии, неожиданно высказался  телеведущий Владимир Познер.

При этом телеведущий говорит: «С такой ситуацией ничего не  сможет сделать даже президент России Владимир Путин. Даже если бы он пытался — а что поделаешь? Ну что? Расстреливать?».

Этими высказываниям Познера  не хочется верить. Он явно лукавит.

Он знает не по наслышке, как в Европе и США борются с  «сомнительной собственностью» чиновников, которую они не смогли бы заработать на свои правомерные доходы.

Уверен, что ему известно и о нашем законодательстве, позволяющем лишать «сомнительной собственности» тех, кто, как полагает Познер, «потерял  веру» и решил жить так, как ему хочется, неправомерно обогащаясь.

Не может Познер не знать о том, что п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ был применён к имуществу бывшего губернатора Хорошавина.

Но его не возмущает тот факт, что за 7 лет действия этой нормы, она была применена только один раз к чиновнику такого уровня.

Даже ни дня, не работавшего в бизнесе, но ставшего обладателем миллиардного состояния,  бывшего члена правительства Улюкаева, эта норма не коснулась.

Вот и просветил бы постоянно поучающий  Познер наших законодателей и  правоприменителей, своими знаниями о том, как там, на «загнивающем» западе борются с такой напастью, как коррупция. Зачем же рассказывать про идеологию тем, кто 77 лет прожил при идеологии КПСС?

А таким искренним в своих суждениях всегда казался.


Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

netsterof 11 января 2019 | 13:41

Вот назначит правитель своим преемником Собянина и заживем. Собянин тот честный малый ,не даром его автор блога спит и видит на посту президента . Он у него и эффективный и поборол в своем хозяйстве взяточничество и подряды дает только по справедливому конкурсу и плитку ложит качественную, а дороги посыпает исключительно песком ,а не гремучей смесью...
,


advokatvladimir Владимир Осин 11 января 2019 | 14:08

netsterof: Не устали от домыслов?
Вот вам реальные факты:
В 2018 году к городской системе видеонаблюдения Собянин и его команда подключили больше 7 тысяч камер. На сегодняшний день она насчитывает 167 тысяч камер. Во многом благодаря современной системе видеонаблюдения Москва стала одним из самых безопасных мегаполисов мира.
А то, что Москва и сейчас самая красивая столица Мира, вас не радует?


netsterof 11 января 2019 | 15:25

advokatvladimir: Ну и что . Однако это не отменяет того факта ,что Москва самый коррумпированный город страны. Это вы сами написали . А то что она одна из самых красивых столиц мира согласен . Но тот факт , что в цивилизованных странах красивы и другие города ,а в путинской России остальные города в том числе и областные влачат жалкое существование с убогой инфракструктурой ,плохими дорогами и бедным бюджетом.


advokatvladimir Владимир Осин 11 января 2019 | 19:49

netsterof: Мало научиться читать, надо ещё научиться и понимать прочитанное.
Я пишу: «По данным Генпрокуратуры https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/12/09/788791-vzyatki, в 2018 году в России был зафиксирован 3171 случай получения взятки.
Чаще всего взятки брали в Москве и Ростовской области (182 и 170 случаев соответственно), в первую пятерку также вошли Московская область (126 случаев).
А далее я ещё пишу: «Как практикующий более 45 лет юрист, я этим данным не верю».
Почему не верю, много раз обоснованно писал.
Специально для вас приведу один аргумент.
Генеральный прокурор Юрий Чайка утверждает https://rg.ru/2015/01/12/chaika.html : «Ежегодно прокуроры выявляют массу случаев, когда людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами».
Вот среди этих миллионов неправомерных отказов есть сотни тысяч сообщений о коррумпированных деяниях чиновников. Так можно манипулировать любыми показателями о преступлениях, включая и взятки.
Другие города влачат жалкое существование из-за того, что их чиновники живут в дачах-сказках, домах-дворцах и разъезжают на иностранных авто, а народ не требует к ним применения п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ.


netsterof 11 января 2019 | 20:19

advokatvladimir: Ха ха ! Читаю блог Собянина ,так прямо слово слово как вы мне написали : больше 7 тысяч камер ,167 тысяч камер.. Редкое знание ..
А какое познание про жалкое существование из за того что их чиновники разъезжают на иностранных машинах. Кстати Чайка какое отношение имеет к законности?


advokatvladimir Владимир Осин 11 января 2019 | 20:29

netsterof: Ни, Ха-ха! А вам надо учиться, учиться и учиться. Тогда и понимание придёт по поводу отношения Чайки с законности.


aleoko 11 января 2019 | 14:19

Прокуратура сама коррумпированна.
Как и Путин и Медведев.
Это доказано документально. Панамское досье, детский лепет про компот и тосканские виноградники. Воровство Золотова, всяких ублюдков Клишасов, Матвиенко, Чаек.
Тотальная коррупция она потому и тотальное, что все замазаны.
Это не лечится, это можно только полностью уничтожить.


saamov Григорий Сомов 11 января 2019 | 15:10

Это они посчитали только то, что сами взяли.
Иначе было бы в 100 раз больше.


saamov Григорий Сомов 11 января 2019 | 15:14

То есть в очередной раз хотят узаконить беззаконие, международный терроризм сделать нормой.


advokatvladimir Владимир Осин 11 января 2019 | 19:54

saamov: Нас последние годы пытаются убедить, а фактически дурить, в том, что криминальная деятельность в стране снижается.
Причина такого явления находит своё объяснение в следующем.
Из статистического сборника «Состояние преступности в России», публикуемого на сайте МВД России для всеобщего доступа, в 2015 году исключен раздел «Сведения о результатах разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в органах внутренних дел».
Вот, что в связи с этим отмечается http://soprotivlenie.org/doc/rekomendacii-obshhestvennoj-palaty-rossijskoj-federacii-po-itogam-kruglogo-stola-na-temu-realizaciya-principov-ugolovnoj-politiki-v-sfere-zashhity-prav-postradavshix-ot-prestupnyx-posyagatelstv/ в Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему: «Реализация принципов уголовной политики в сфере защиты прав пострадавших от преступных посягательств» от 28 марта 2017 года
«Этот раздел являлся важным источником информации по соответствующей теме, поскольку именно в органах МВД России выявляется до 95 % преступлений, регистрируемых в России. Также вызывает вопрос, почему заявления (сообщения) о преступлениях учитываются вместе с заявлениями (сообщениями) об административных правонарушениях и происшествиях. В результате обществу неизвестна судьба примерно 28 миллионов заявлений и сообщений, поступивших в органы внутренних дел в течение года, каждое из которых могло содержать сведения о совершенном преступлении». Нет данных о преступности, и любое приукрашивания борьбы с ней становится возможным, а это значит, новые звания, премии…»


advokatvladimir Владимир Осин 11 января 2019 | 19:55

advokatvladimir: Поэтому официальная доступная нам статистика утверждает, что криминальных сообщений по стране около двух миллионов, поскольку столько возбуждается уголовных дел, из которых около миллиона направляется в суд, где 500-700 тысяч осуждают без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу. Достаточным доказательством по этим делам является согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением.
Об этой «картине маслом» не может не ведать гарант Конституции Владимир Путин. Уверен, что ведает


vladimir1967 11 января 2019 | 15:18

Это называется своим все остальным закон. Улюкаев все равно остался своим.


mihvol_70 11 января 2019 | 15:36

А для начала, не хочет ли Автор поставить вопрос ТАК.
Не является ли коррупцией ВСЕРОССИЙСКОГО ( всерашковского) масштаба предоставление НАЗНАЧАЕМЫМ ( а не избираемым на выборах) членам КС и ВС поместий в элитном районе Санкт-Петербурга ( и, похоже, что с правами на ПРИВАТИЗАУИЮ этих поместий), полностью оплачиваемыми государством и закрытом для посещения горожанами и прочие ОГРОМНЫЕ финансовые преференции, включая АБСОЛЮТНУЮ невозможность привлечения их к ответственности ?


advokatvladimir Владимир Осин 11 января 2019 | 20:02

mihvol_70: Но это же узаконил Путин, которого 56 млн. россиян пожелали видеть на должности гаранта Конституции.
Я полагаю, что это есть растрата того, что принадлежит единственному источнику власти, многонациональному народу.
Как и зарплаты чиновников и назначенцев в 250-300 раз превышающие то, что получают их подчинённые в отрасли.
Давайте вспомним, что создатель самолётов А.Н. Туполев и создатель космической отрасли С.П. Королёв, получали зарплаты только в 8-10 раз, превосходившие зарплаты рабочих, что трудились на их предприятиях.
Они могли бы получать и больше зарплаты, но понимали, что это унизит их в глазах тех, кто с ними трудится.
Жаль, что живший в коммунальной квартире Владимир Путин так и не понял этого и, не умерил аппетит своих назначенцев.
Кичиться тем, что его зарплата ниже зарплат его назначенцев, просто неприлично главе государства.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире