21:31 , 18 декабря 2018

Чего добивается Путин, запрещая уличные табло с курсами валют?

С инициативой о введении запрета уличных табло с курсами валют  выступил Банк России, позицию которого поддержали Госдума и Совет Федерации, а Путин подписал закон о запрете.

Кому и почему помешала уличная информация россиян о курсах валют именно сейчас?

В интернете сообщают, что доллар сейчас стоит 67,19 руб. Фактически подрос за несколько часов на 41 копейку. То ли ещё будет завтра.

Свое предложение в ЦБ объяснили необходимостью ужесточить борьбу с нелегальными обменниками. Меня это как-то не убедило.

Если, в таких обменниках часто обманывают, то это дополнительная возможность бороться с ними.

Получается, что  ЦБ, Госдума, Совет Федерации и Президент России признают нерезультативным противодействие этому явлению с помощью УК РФ и массы  сотрудников правоохранительных органов, обязанных выявлять тех самых нелегальных обменщиков, которые ни от кого не скрываются и открыто  сообщают о себе в уличных табло?

Я, как-то с трудом себе представляю, что   если информация о курсах принимаемых к обмену валют будет размещаться  банками «только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк» россиянам станет лучше.

Полагаю, что следующим шагом станет усложнение процедуры покупки валюты. Сейчас при обмене рублей на доллары или евро кассир может запросить справку с работы или налоговую декларацию, но не все клиенты получают «белую» зарплату, а некоторые вообще работают без договора.

Конечно, кто-то полагает, что эта мера существенно ограничит возможности использования рублей, полученных, например, в результате взятки.

Но мы же знаем, что член правительства, министр экономического развития Улюкаев, зная об этом, запросил в качестве взятки не рубли, а два миллиона долларов.

Есть более эффективные правовые меры борьбы с «сомнительной собственностью». Я имею в виду, обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы. Их подписал  Владимир Путин ещё в 03.12.2012 N 231-ФЗ.

Уже и на Хорошавине опробовали применение п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ.

Дома, земли, машины и драгоценности Александра Хорошавина и  его семьи отошли  государству. Обратите внимание, — «и его семьи».

Но на этом и остановились.

Идёт седьмой год, как эта норма практически не действует. А собирать  материалы для применения этой нормы может только Администрация Президента России.

Что мешает?

Видя безнаказанность по использованию неправомерной собственности уже не министры, а начинающий следователь Слезкина,  проработав в СКР менее года, вымогает   в СИЗО «Бутырка» не рубли, а  €2 млн у арестованного по обвинению Юрия Тузова.

На фоне таких событий, подписание Путиным закона о запрете уличных табло с курсами валют, выглядит насмешкой над здравым смыслом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире