14:43 , 31 мая 2017

Почему В. Путин назвал «дураками» тех, кто так осуществляет предварительное расследование?

23 мая в театре «Гоголь-центр» прошли обыски. Бывший гендиректор Юрий Итин и бывший главбух созданной режиссером Кириллом Серебренниковым «Седьмой студии» Нина Масляева были задержаны по факту хищения в особо крупном размере. По данному уголовному делу сам режиссер проходит как свидетель.

Во время церемонии вручения государственных наград, актер Евгений Миронов попросил Владимира Путина обратить внимание на события обыска в театре Кирилла Серебренникова.

В. Путин актёру Е.  Миронову об обысках в «Гоголь-центре»: «Да дураки»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил, кого Путин назвал «дураками» в беседе с Мироновым

Министр культуры России Владимир Мединский призвал проводить расследование по делу, которое привело к обыскам в московском «Гоголь-центре» и в доме режиссера Кирилла Серебренникова, без «демонстративной жесткости».

Высказывание «У России две беды — дураки и дороги " чаще всего приписывается Н.В. Гоголю.

Столько лет прошло, а найти управу на эти беды не могут уже третье тысячелетие.

Почему так живучи «дураки» в России?

Прежде всего, потому, что деяния «дураков»  остаются безнаказанными даже теми, кто в силу своих обязанностей должен прекращать их деятельность.

О «демонстративной жестокости» в деятельности правоохранительных органов СМИ сообщают постоянно.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Б. Титов докладывает В. Путину:

«К сожалению, у нас пока еще очень много предпринимателей, которые находятся в СИЗО. Говорят, что эта мера пресечения необходима для ведения следственных действий, но, к сожалению, часто бывает, что по ним следствие не ведется и бывает, что следователи даже не приходят» 

Но «ведение следственных действий» не является основанием для заключения под стражу. Все основания изложены в ст. 108 УПК РФ.

Более того, суды, избирая такую меру пресечения, не проверяют исполнение следователем требований  ст. 171 УПК РФ, предписывающей, что  только при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения в совершении преступления, может быть вынесено постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

В России домохозяйку могут обвинить в разглашении государственной тайны и заключить под стражу, а после выяснится, что она такое деяние совершить не могла. И за такую «дурь» никто никакой ответственности не несёт.

Действующее законодательство наделяет правоохранительные органы огромными правами по проведению работы, предшествующей предварительному расследованию.

Так, при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия:

1. Опрос.

2. Наведение справок.

3. Сбор образцов для сравнительного исследования.

4. Проверочная закупка.

5. Исследование предметов и документов.

6. Наблюдение.

7. Отождествление личности.

8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

10. Прослушивание телефонных переговоров.

11. Снятие информации с технических каналов связи.

12. Оперативное внедрение.

13. Контролируемая поставка.

14. Оперативный эксперимент.

15. Получение компьютерной информации (Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Эти мероприятия позволяют получить без «демонстративной жесткости» всю информацию о криминальной деятельности. Остаётся  только, с помощью порядка уголовного судопроизводства эту оперативную информацию закрепить.

Но именно так работать правоохранители не умеют, а гарант Конституции так работать и не требует. Вот «дураки» и плодятся по России, как одуванчики.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире