19:34 , 27 марта 2020

Уголовная ответственность за обход американских санкций – дело KS Engineering

В марте 2014 г. Управлением по контролю над иностранными активами Минфина США были введены экономические санкции против Российской Федерации.

За нарушение санкционных ограничений американское законодательство предусматривает не только гражданско-правовую, но и уголовную ответственность. Ответственность распространяется как на физические, так и на юридические лица, независимо от их гражданства. Так, согласно ст. 1705 (а) и © Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, умышленное нарушение или попытка нарушения санкционных ограничений является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до $1 млн. с лишением свободы сроком до 20 лет или без такового.

Помимо санкций, связанных с деятельностью определенных лиц (персональные санкции), Минфин США выделяет ограничения деятельности компаний в определённых сферах экономики (секторальные санкции). К секторальным санкциям, в частности, относится запрет экспорта товаров американского происхождения, которые могут быть использованы прямо или косвенно для разведки или добычи нефти или газа в российских глубоководных районах (глубже чем 500 футов), в арктических морских зонах или в сланцевых формациях (15 C.F.R. Part 744 Supp. No 4 and #746.5).

В этой связи представляет интерес уголовное дело компании KS Engineering, возбужденное в США в отношении российских граждан. Это первое дело, связанное с реальным задержанием под стражу россиянина по обвинению в нарушении санкций США.

2 декабря 2019 года районный суд южного округа штата Джорджия опубликовал обвинение, предъявленное двум российским гражданам, а также ряду иностранных физических и юридических лиц. Основанием обвинения стал предполагаемый факт нарушения санкционных ограничений на экспорт американского оборудования в Россию, мошенничества и отмывания денег.

Согласно документу (https://www.courthousenews.com/wp-content/uploads/2019/12/wmo-indictment.pdf), неназванная российская компания, контролируемая правительством РФ (в обвинительном заключении обозначена как «Company B»), заключила контракт с Олегом Никитиным и KS Engineering (KSE) на поставку силовой газовой турбины Vectra 40G у американского производителя за 17,3 миллиона долларов. Данная турбина была разработана и изготовлена для интеграции с газогенераторами для обеспечения прямого привода мощных газовых компрессоров. Согласно пресс-релизу Минюста США, (https://www.justice.gov/opa/pr/department-justice-announces-indictment-charging-russians-italians-and-others-attempting) сторона обвинения располагает доказательствами, подтверждающими намерение российской компании использовать Vectra на арктической глубоководной буровой платформе. Ранее Министерство торговли США прямо запретило любую нелицензионную отгрузку или передачу Vectra российской компании с этой целью.

В обвинении утверждается, что для приобретения турбины были привлечены посредники — итальянские и американские физические и юридические лица. Чтобы обойти запрет, российская компания KS Engineering (KSE) действующая под руководством генерального директора Олега Никитина и с участником сотрудника компании Антона Черемухина, обратились к итальянской компании GVA International oil and gas services. Данная компания, оказывающая услуги в сфере электрического инжиниринга, энергетики и систем связи в нефтегазовой индустрии, заключила договор поставки с KSE. Согласно договору, GVA приобретает турбину и продаёт её российской фирме. При этом указывается цель её покупки – устройство приобретается для использования компанией ООО «Мордовский сахарный завод», что, по мнению обвинения, являлось ложной информацией, о которой знали все стороны. Далее, итальянская компания с целью приобретения турбины обратилась к американскому предприятию World Mining and Oil Supply (WMO), которое планировало купить его у непосредственного производителя. Обвинение считает, что для обхода санкций российская компания пошла на подделку документов и воспользовалась услугами различных посредников. Олег Никитин был задержан в городе Саванна, штат Джорджия, куда он прибыл для завершения одного из этапов сделки, Антон Черемухин был объявлен в розыск по линии НАТО.

Российские СМИ со ссылкой на источники, близкие к Газпрому, утверждают, что единственная добычная платформа в Арктике – «Приразломная», добывает нефть на глубине 20 метров (под запрет же подпадает добыча глубже 150 метров)

Участие в деле агентов Федерального бюро расследований, а также многочисленные упоминания в американских СМИ о том, что обвиняемые несут угрозу для американской безопасности и суверенитета страны, создаёт опасения, что данный процесс может приобрести показательный характер, что может негативным образом сказаться на шансах обвиняемых быть оправданными.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире