11:47 , 28 февраля 2020

Понятие и общее представление о санкциях

Экономические санкции представляют собой ограничение или полное прекращение торговых и финансовых операций для достижения целей, связанных с вопросами безопасности или внешней политики. Санкции могут вводиться как отдельными государствами, так и международными организациями в отношении физических и юридических лиц, организаций, или государств.

Понятие санкция в Уставе ООН не зафиксировано. Вместе с тем, сам Совбез ООН квалифицирует принимаемые им принудительные меры по гл.VII Устава именно как санкции.

Понятие «санкция» применительно к принудительным мерам СБ ООН зафиксировано в российском законодательстве. Например, ст.37 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» №164-ФЗ от 08.12.2003 г. закрепляет, что «в соответствии с указами Президента Российской Федерации внешняя торговля товарами, услугами и интеллектуальной собственностью может быть ограничена мерами, принятие которых необходимо для участия Российской Федерации в международных санкциях в соответствии с Уставом ООН».

К санкциям, как правило, не относятся торговые барьеры и режим экспортного контроля. В первом случае речь идет о мерах тарифного и нетарифного регулирования, применяющихся для достижения исключительно экономических целей в виде защиты внутреннего рынка и поддержки национальных производителей. В свою очередь, режим экспортного контроля призван регулировать распространение сырья, материалов, технологий, оборудования и услуг, которые могут привести к созданию оружия массового уничтожения или других систем вооружений. Эти ограничения действуют на постоянной основе вне зависимости от текущей конъюнктуры международных отношений, подкрепляются международными договорами, соглашениями и режимами, а также могут включать тесное взаимодействие с профильными международными организациями.

Виды экономических санкций:

— всеобъемлющие санкции — полностью блокирующие любые виды торговых и финансовых операций с целыми странами (эмбарго США в отношении Кубы);

— персональные санкции – самые многочисленные, вводятся против физических и юридических лиц, которые внесены в список специально выделенных лиц и блокированных персон (SDN – Specially Designate Nationals and Blocked Persons). Например, в 2014 г. в санкционный список были включены руководитель фракции Госдумы «Справедливая Россия» Сергей Миронов и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, а также лица, ответственные за организацию выборов в Донбассе 11 ноября.

— секторальные санкции — затрагивающие отдельные отрасли экономики и группы лиц (запрет на долговое финансирование учреждениями ЕС трех топливно-энергетических компаний («Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть») и трех крупнейших оборонных концернов («Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Объединенная авиастроительная корпорация);

— адресные санкции — ограничивающие подобные операции с отдельными лицами и/или компаниями (лица, ответственные за эскалацию ситуации в Крыму).



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире