15:59 , 26 августа 2015

Зачем Википедия нужна российскому правосудию?

20 августа 2015 года стало известно о намерении Роскомнадзора заблокировать известный интернет-портал – Wikipedia (Википедия), общедоступную мультиязычную интернет-энциклопедию, принадлежащую американской компании «Фонд Викимедия». Причиной для подобных действий стало решение Черноярского районного суда Астраханской области. Суд запретил распространение на территории РФ информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, которая была размещена на русскоязычной версии сайта. Получив решение, Роскомнадзор незамедлительно обратился к представителям Википедии, указав, что в случае невыполнения решения суда будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи для блокировки на всей территории России. В обращении подчеркнули, что заблокированным окажется весь ресурс. Представители Википедии настаивали на том, что информация для статьи заимствована из официальных академических источников, а сама статья удалению не подлежит.

Судить по Википедии (Доказательная база на основе данных Википедии)
Сегодня популярность Википедии настолько велика, что ее действительно трудно переоценить. Круг пользователей ресурса чрезвычайно широк – дети, школьники, студенты, специалисты, имеющие высшее образование. И даже отечественные суды «не брезгуют» заимствовать информацию из Википедии и использовать ее в своих решениях и постановлениях. Причем это касается как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов РФ. Ссылка на Википедию появилась в недавнем Определении Арбитражного суда г. Москвы. Судья по делу о взыскании стомиллионного штрафа оценила финансовое положение компании на основании данных Википедии: «При вынесении настоящего определения суд учитывает также финансовое состояние как заявителя-банкрота, так и ответчика (должника), представленное заявителем суду из открытых источников (СМАРТС – Википедия), невозможности в связи с невыполнением судебного акта завершить конкурсное производство в отношении ООО «Сигма Капитал Партнерз».

События развивались стремительно.
Руководство «Викимедиа РУ» (исполнительный директор Станислав Козловский) прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединенных Наций, остальную информацию брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает». Сервера «Википедии» находятся в Калифорнии и на них распространяются законы этого американского штата. Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей «запрещенную информацию о наркотическом веществе». Поскольку интернет-энциклопедия работает по защищенному протоколу, провайдеры не смогут блокировать отдельные страницы, поэтому блокировка одной статьи может привести к блокировке всей Википедии на территории России.

Ситуация разрешилась следующим образом. На своем официальном сайте Роскомнадзор опубликовал следующее: «Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства».

Все-таки разум восторжествовал и был найден компромисс.
Конечно, Роскомнадзор действует в рамках законодательства Российской Федерации – исполняет решение суда. И в то же время в подобных ситуациях важно сохранять здравый смысл и не доходить до абсурда. Необходимо все же понимать грань между научной информацией из области фармакологии и инструкцией по производству наркотических препаратов.

На сегодняшний день существует просто масса сайтов, где открыто не только рекламируются, а продаются наркосодержащие препараты. Частично данные сайты внесены в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзором, однако продолжают активно функционировать. Быть может Роскомнадзору стоит обратить более пристальное внимание на реальную блокировку подобных сайтов, число которых, к сожалению, не уменьшается.
Бороться с таким известным сайтом как «Википедия», конечно, более престижно, нежели с гораздо менее известными, но действительно вредоносными сайтами, на которых открыто торгуют наркотиками либо призывают к экстремизму.

Пока активные интернет-пользователи могут успокоиться – «Википедия» остается с нами. Да и как закрыть полностью такой ресурс, если сами суды, как упоминалось выше, в качестве доказательной базы ссылаются на статьи «Википедии»! Вдруг это осложнит работу Российской судебной системы?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире