На днях миланские депутаты решили поддержать инициативу активистов-правозащитников из организации AnnaViva («Анна Жива») и назвать одну из улиц Милана в честь Анны Политковской. Милан стал третьим после Рима и Феррары городом Италии, назвавшим улицу и площадь в честь Анны Политковской. Ни в Москве, ни тем более в Грозном, улицы имени Анны Степановны, как известно, нет. Пока нет. Ведь время не только расставляет всё по своим местам, но и приводит в соответствие с высшей справедливостью названия улиц и площадей.

Когда 18 февраля 1943 года гестапо схватило в здании мюнхенского университета раскладывающих в пустых аудиториях антифашистские листовки студентов Ганса и Софи Шолль и когда спустя всего несколько дней брат и сестра были казнены на гильотине, никто не мог и помыслить, что пройдёт по историческим меркам совсем немного времени и площадь перед главным входом в университет, через которую их вели с заломленными руками, будет названа в их память и честь.

10 марта 2012 года мы стояли на этой площади с плакатами и транспарантами. Нас было значительно меньше, нежели ещё совсем недавно на подобных митингах, что прошли в Мюнхене после российских думских выборов и в преддверии президентских. Нет, наш «караул» не устал, возможно, просто ненадолго вышел покурить. Покурит и вернётся. Anna Viva, Sophia и Hans Viva. Мы тоже «Viva», и не только в Мюнхене. Не сомневайтесь: мы непременно « в свой назначенный час» вновь выйдем на площади. И даже некоторые из них (не в Италии — в России) назовём именем Анны…

754756

754757

754761

754758

754759

754760
Автор фото — Александр Иванов


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире