Всегда нужно быть честным с самим собой. И когда сейчас разномастные политологи, политтехнологи и эксперты от оппозиции начинают рассуждать о несправедливых условиях для кандидатов в мэры, о «кознях режима» и, как результат «козней», о нереальности 2-ого тура, то становится за них как-то неудобно.

Официальные результаты «Единой России» в Москве по итогам парламентских выборов 2011 г. – 46,6%.

Официальные результаты Владимира Путина в Москве по итогам президентских выборов 2012 г. – 46,95%.

То есть, даже в условиях

  • полного доминирования в информационном поле «партии власти» и «кандидата власти»;
  • допуска к парламентским выборам только существующих на тот момент партий (т.е. т.н. «системной оппозиции»), а к президентским выборам — только тщательно отобранных кандидатов;
  • многочисленных махинаций, допущенных как в процессе голосования, так и при подведении его итогов;

ни «Единая Россия», ни Владимир Путин не смогли набрать в столице более 50% голосов.

При выборах мэра Москвы ситуация совершенно иная:

  • к выборам допущены не только кандидаты от всех системных партий и «Яблока», но и  кандидат от несистемной оппозиции Навальный, поддержанный КС оппозиции;
  • в оппозиционных СМИ доминирование кандидата Навального очевидно; в провластных СМИ также полно информации о кандидате, пусть даже она и носит по большей части критический характер;
  • есть все основания предполагать, что проводимые в сентябре выборы станут чуть ли не первыми честными выборами в новейшей истории России. По крайней мере, нарушений, наверняка, будет значительно меньше, чем в декабре 2011 г. или марте 2012 г.

Я уж не говорю об активной уличной агитационной кампании кандидата от РПР-Парнас – все эти кубы, браслетики, наклейки и прочие задумки начштаба Волкова.

Я также не говорю о том, что уровень авторитета среди москвичей уроженца Ханты-Мансийщины Собянина и близко не сопоставим с уровнем авторитета Владимира Путина.

Я все это говорю к тому, что второй тур на выборах мэра Москвы – это данность. И оппозиции нужно очень сильно постараться, чтобы все испортить.

И если выборы мэра будут честными и окончатся уверенной победой Сергея Собянина уже в первом туре, а единый кандидат «Болотной» Навальный наберет 15% голосов, то это будет свидетельствовать о конце протестного движения и политической импотенции несистемной оппозиции.

И поднимать после такого провала вопрос о досрочных выборах Госдумы или президента будет уже как-то странновато…

P.S.

Предвидя возражения типа «в этих условиях и 2%, и 10%, и 15% — это все равно победа», приведу две итоговые цифры недавних выборов мэров городов с более консервативным электоратом и со значительно меньшим информационным ресурсом:

  • на выборах мэра г. Сочи в 2009 г. кандидат Немцов получил 13,6% голосов;
  • на выборах мэра г. Химки в 2012 г. кандидат Чирикова получила 17,1% голосов.

Оригинал

Комментарии

14

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


23 июля 2013 | 21:36

Ну это если не снимут 3 сентября...


polinka47 23 июля 2013 | 22:03

Алексей Блиндул
блок "Белая Лента", бизнесмен
===============================
Спасибо вам! Поддерживайте Алексея, ему сейчас особенно трудно -бьют уже "свои".


23 июля 2013 | 22:58

Могели Хубутия

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, директор


Сергей Семенович Собянин много внимания уделяет качеству здравоохранения в Москве, его развитию и модернизации. За два года Собянин решил многие проблемы города, например, взять транспортную проблему. Выделенные полосы для общественного транспорта и машин со спецсигналами улучшили дорожную ситуацию. Так, кареты "Скорой помощи" сейчас намного быстрее довозят больных в медицинские учреждения.

Решение Сергея Собянина идти на досрочные выборы – это поступок сильного человека, знающего и уверенного, что москвичи его поддержат. На мой взгляд он хочет увидеть реальную оценку его деятельности и получить одобрение москвичей.


olga0707 23 июля 2013 | 22:09

Для меня лично не важно станет ли мэром Навальный. главное у него будет открытая агитационная площадка. и если бы у нас были бы дебаты .то Навальный победил бы в первом туре


artem1sas 23 июля 2013 | 22:09

"Говорят" даже 54% за Собянина!!!!! А Вы остановите москвичей на улицах или пройдите по домам и спросите за кого Вы за Собянина или Навального? И будете неожиданно удивленны реальными рейтингами! Если каждый второй скажет , что за Собянина, я съем свой галстук.


nns33 23 июля 2013 | 22:24

Я тоже не верю.Так налетают на Алексея.Такое впечатление,что всего один кандидат.Это говорит только об одном-у него есть реальный шанс.Митрохина не трогают,а про других не слышно вообще,как их и нет.


mordokrat 23 июля 2013 | 22:36

Проводил опрос, у собянина 7.5 процента получилось, у навального 48


24 июля 2013 | 00:08

artem1sas 1. Неужели все они слушают ЭМ ,читают НГ и смотрят Дождь ? 2. Вы утверждаете ,что госканалы не повлияют на них ?


perz 23 июля 2013 | 22:20

.С начала компании по выборам мэра Москвы я писал,что у оппозиционеров нет никаких шансов не только быть избранными,но даже набрать более 10-15% голосов. Власти это прекрасно понимают и поэтому заинтересованы в участии Навального в этих выборах.Нужно это им лишь для того,чтобы лишний раз показать,что он пользуется поддержкой незначительного количества избирателей. С учетом того , что у генерала Собянина уже имеется 100 % голосов воинского контингента,ОМОНа,полицейских сил, госслужащих, голоса крупной и средней буржуазии,многочисленной группы финансовых работников , людей,занятых в культурно массовом бизнесе ,в спортивных и около спортивных сообществах ,большинства молодежи ,занятых на учебе или в мелком бизнесе аполитичных по своему мировоззрению,люди старшего поколения,привыкшие голосовать за действующую власть,инженерно технические работники,опасающиеся вызвать недовольство своих руководителей и мн.др., он может себе позволить делать реверансы своим конкурентам,это может ему даже доставлять некоторое удовольствие.Вот с учетом такого реального расклада, трудно понять для чего в это дело ввязывается Навальный. Думаю,что он совершает ошибку,переоценивая свои возможности,или,что еще хуже,осознано или нет подыгрывает власти. Провал Навального и Митрохина на этих выборах нанесет значительный психологический урон демократической оппозиции. Наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов это хорошо,но в данном случае оно не повлияет на исход голосования.Вот почему я считаю,что бойкот этих псевдовыборов мог бы быть единственный шансом показать свою силу оппозиционно настроенным гражданам Москвы.


23 июля 2013 | 22:32

Какая-то странная логика у автора... Откуда проистекает уверенность, что поддержка Парнаса с Немцовым и процентным Касьяновым добавит, а не вычтет голосов избирателей? КС вообще, если понимаю правильно, постепенно превращается в ничто, быстро преодолев стадию подгнивания.
Да и решится ли избиратель доверить мегаполис человеку, которому пока что не довелось поруководить даже чем-то более скромным, чем Москва, ну типа спиртового заводика...


eu9eny 23 июля 2013 | 22:56

И снова нас приводят в точку, где важны только выборы мэра столицы.
Притом выборы с предсказуемым результатом:
1-й тур: Навальный в 2 раза меньше Собянина и побеждает Собянин


Не заморачивайте выборами нас!


ibondar_altilan 23 июля 2013 | 23:12

"И если выборы мэра будут честными и окончатся уверенной победой Сергея Собянина уже в первом туре, а единый кандидат «Болотной» Навальный наберет 15% голосов, то это будет свидетельствовать о конце протестного движения и политической импотенции несистемной оппозиции."
Чувствуете, как запахло г.....цом? Ради этого абзаца и писалось, однако...


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире