Сейчас есть много объяснений распада СССР – гонка вооружений, низкие цены на нефть, тотальный дефицит и т.д. и т.п.

На протяжении 20-ого века подобные проблемы переживали многие страны мира. Но далеко не все из них распались. Так в чем же дело?

На мой взгляд, главной причиной, уничтожившей в итоге советскую империю, явились оккупация (или назовите это «освобождением») СССР в 40-ые годы прошлого века территории Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, а также Бессарабии.

На правах державы-победителя во 2-ой мировой войне СССР не только оставил за собой обширные территории, занятые в 40-ых годах, но и получил часть Восточной Пруссии. Союзу в итоге достались Литва, Латвия, Эстония, польские территории (западная Украина, западная Белоруссия), отобранный у Финляндии по итогам Зимней войны Карельский перешеек, северная часть Восточной Пруссии.

Польша в качестве компенсации за оккупированные СССР в 1939 г. территории получила от Германии большую часть Восточной Пруссии, Силезию и Померанию. Более 7 миллионов этнических немцев были вынуждены покинуть свои исторические территории, ставшие вдруг частью СССР и социалистической Польши.

Часть приобретенных СССР территорий – Восточная Пруссия и Карельский перешеек – были освобождены от местного населения и заселены переселенцами из других регионов Союза. Выселить же миллионы эстонцев, литовцев, латышей, украинцев, белорусов и молдаван было, разумеется, некуда. И все эти народы «влились в советскую семью».

В этот момент и был подписан смертный приговор Советскому Союзу.

В том ли причина, что новые советские граждане прожили два десятка лет в относительно свободных странах. Или в том, что их миновали коллективизация и репрессии 30-ых годов.

Но факт остается фактом. 

Десятки миллионов человек, проживающих на оккупированных территориях, и их потомки даже за годы послевоенных репрессий и полвека пропаганды так и не стали советскими гражданами.

В конце 80-ых годов центральная власть в СССР ослабла.

Народные фронты в прибалтийских республиках, румынские националисты в Молдове, украинские националисты из Народного руха Украины и Белорусский народный фронт (пользующийся поддержкой населения на западе республики) тут же начали борьбу за независимость, уже через пару лет закончившуюся уничтожением Советского Союза.

Зачищенные от местного населения Восточная Пруссия и Карельский перешеек в составе России, разумеется, остались. К концу 80-ых годов эти некогда богатейшие регионы Германии и Финляндии представляли собой (как и представляют сейчас) унылые дотационные регионы, более уместные не для центра Европы, а для депрессивного Нечерноземья.

Так что, дорогие сограждане, выходит все очень просто:

Умерь сталинская верхушка свои амбиции и останься СССР в границах 1939 года – это государство существовало бы и поныне… Ну, быть может, без «трудолюбивых» республик Закавказья, существовавших во многом за счет дотаций из союзного центра…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире