По поводу претензий к последнему месту работы Ивана Сафронова хочется напомнить, что «Роскосмос» — это не Д.О.Рагозин и не его прежний начальник Игорь Комаров, про которого уже все забыли. Роскосмос — это вообще не его начальники. Это тысячи квалифицированных инженеров, из числа лучших в стране, оставшихся и заново обученных, это десятки тысяч рабочих, которые делают собственный уникальный продукт, а не собирают, например, тоже нужные корейские стиральные машины.

Это сотни предприятий, которые работают иногда в столицах, а иногда в городах, где без них негде было бы работать, и целым городам не на что жить.

Это компания, которая приносит чистую прибыль в валюте и зачисляет налоги в бюджет, а из него продолжают кормиться в том числе и недовольные.

Это каждый год до 40% мировых космических пусков. От них всему человечеству, а не одному российскому ВПК большая польза. Когда вы в приложении смотрите погоду, или едете по яндекс-карте, или волнуетесь вместе с Гретой за глобальное потепление, или отслеживаете где там в пути самолет с родными и близкими и тд, это «Роскосмос» и есть.

Это возможность для граждан этой страны летать в космос. Это некий профессиональный горизонт, доступный избранны

Это возможность для граждан этой страны летать в космос. Уникальный профессиональный горизонт, детская мечта, доступная избранным нациям. Например, в той же Украине, не говоря об остальных, за весь период независимости и демократии никто не летал в космос. Это может случиться теперь только по чужому приглашению. Трогательное детское «хочу стать космонавтом» больше не имеет к ним отношения, а к нашим детям имеет. Бывает разная романтика, связанная с нацией, или с демократией, а бывает связанная с космосом, и на долгих исторических весах она, возможно, весит не меньше.

«Роскосмос» это Техникум космического машиностроения, который я проезжаю по дороге на съемную дачу, и те, кто в нем учится. Далеко не везде есть такие.

Это огромный объем международного сотрудничества, даже с теми странами, с которыми кажется, сотрудничать уже разучились. Это одно из мест, где России не удается злобно замкнуться в себе, как этого хотят некоторые тревожные патриоты. И где её не удается замкнуть, тем, кто этого хочет, снаружи

Мои американские собеседники обычно очень хорошо отзываются о «Роскосмосе» и понимают, что им есть за что его благодарить.

«Роскосмос» это вообще-то прекрасное место работы для человека, который увлекается техникой, верит в прогресс и международную кооперацию, и желает блага своей стране не в ущерб другим странам.

Совсем не хуже, чем места работы многих из тех, кто вздумал на это пенять, тем более что и там начальники бывают очень так себе.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире