О чем говорят очереди у станций в метро на проверку пропусков, кроме любви любой охраняющей инстанции немедленно по получении полномочий неспешно, с оттяжкой начать демонстрировать свою власть?

Во-первых, о том, что те, кто их придумывал в сегодняшнем виде, могут совокупными усилиями создавать прекрасный транспорт для мегаполиса, но сами им все равно не пользуются, иначе такое — не выборочная, а сплошная проверка — просто не пришло бы в голову.

В итоге произошло ровно то, чего многие боялись. История с пропусками выглядит как отправление власти, а не заботы, как способ унизить, а не защитить от болезни, потому что какая это защита.

Кроме того это серьезный имиджевый удар. Только что с гордостью можно было постить фотографии пустых станций и вагонов, и те, и другие опустели без санкций, от опасения за себя и близких, но и сознательности и солидарности. Теперь мы получаем на пустом месте ровно противоположную картину, которой могло бы не быть. Если бы не нелепое решение проверить каждый и каждый второй пропуск, вагоны и станции так и остались бы полупустыми.

Еще удивительнее это в глазах верующих, которым впервые в истории не дали собраться на пасхальные службы по заранее обговоренных строгим правилам, чтобы на той же страстной седмице создать десятки неупорядоченных толп на пустом месте.

Очевидно, правительство города попало в ловушку из собственного желания ввести пропуска, но при этом сделать их уведомительными, а не разрешительными (разрешительные к тому же невозможно было бы администрировать, и от уведомительных падали ресурсы).

Выяснилось, что уведомительные пропуска тут же получили миллионы людей, которые восприняли их как разрешение перемещаться по своим делам. И если раньше было ощущение, что нельзя, теперь появилось обратное — раз есть пропуск, значит можно. Значит, решили, надо этот поток остановить.

Возможно, остановку поручили (или взяло на себя) МВД, которое приступило к делу, как умеет. Тогда невозможность согласовать действия, а то и борьба и подставы в такой критической ситуации пугают еще больше.

Выборочный контроль и случайная, но репрезентативная выборка сурово оштрафованных были бы единственным возможным выходом. Но подвела отечественная любовь к имитации тотальных мер при полной культурной неспособности их осуществить (последнее радует).

На счету правительства города есть впечатляющие успехи, тем удивительнее провал, которого каждая кухарка сообразила бы как избежать.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире