Президент сделал то, чего не ждали — провел сеанс коллективной заместительной терапии. Сутки после выступления все говорят про печенегов с половцами и заняты придумыванием мемов и картинок. Можно открывать группу «Изоляция-2», посвященную кочевым народам раннего средневековья.

Из-за них забыты даже 80 тысяч рублей боевых денег врачам — вторая по щедрости бюджетная выплата после материнского капитала. Знак того, что борьбу с эпидемией воспринимают серьезно — как один из вопросов национальной безопасности и международного престижа (как и демографию). Деньги эти и по мировым меркам неплохая надбавка. На картинке испанский врач стыдит в твиттере испанского депутата. Депутат жертвует свою надбавку в 1900 евро разъездных денег на борьбу с эпидемией, потому что ездить все равно нельзя. А молодой врач рассказывает, как с ней борется за 1100 в месяц после пяти лет стажа. 80 тысяч рублей — это как раз тысяча евро.

С другой стороны, если ссылка на печенегов и половцев — из анекдота про защитную речь Плевако по поводу украденного чайника (вряд ли когда-то произнесенную, разве что как учебное упражнение со студентами, потому что по таким мелким делам не было судебных прений) — то вирус отнесен туда, где когда-то страшные, а теперь смешные печенеги, половцы и украденный чайник. Нам как бы говорят: ну да угроза, да, борьба, да, требует жертв — но после Второй мировой, после Гражданской, после революции и репрессий, после распада СССР и 90-х — разве этим испугать? Пройдет и даже, как печенеги, покажется забавным.

Судя по всему, Путин вписал их в выступление сам. Он, как выяснилось, тех же кочевников упоминал однажды, семь лет назад по менее яркому поводу. А запомниться они могли студенту юридического факультета Путину из лекций по какому-нибудь праву или из болтовни с преподавателем на семинаре, как со всеми нами бывает: всю жизнь тащим с собой свое студенчество, которое сплошь и рядом перекрывает более поздние и более важные знания, и чем мы старше, тем, бывает, больше.

3245897

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире