Даже если мы предположим, что будущее уже наступило, и что у нас уже кабинет министров ответственный перед парламентом, совершенное не обязательно было давать Дмитрию Медведеву новую, специально придуманную должность. Вдруг парламент захочет переутвердить его премьером? И переутвердил бы, если бы так захотел президент. Но он явно не захотел.

Он убирает Медведева, чтобы освободить место. Для кого? Мы не знаем всего авторского замысла. Но замысел может развиваться двумя путями: новый премьер — это просто новый премьер, или новый премьер и есть преемник. Кто бы ни был назначен на эту должность, он почти неизбежно будет восприниматься вторым образом. Разве что подберут совсем уж непроходного в президенты, чтобы до поры до времени не затенял транзит и не отсвечивал.

И все же даже если новый премьер – это преемник, он пока один из участников кастинга. Премьер-министр, человек на хозяйстве — токсичная должность. Это как при санации проблемного банка: положительные активы у президента, а плохие — выделены отдельно и они всегда у премьера. В случае неудач, все народное недовольство на нем. Хотя деньги нацпроектов как раз должны стать заметны и принести какие-никакие плоды (которые, прямо скажем, с трудом созревали при Медведеве).

Одновременно с ним возможны и другие участники кастинга. Новые назначение Медведева выглядит унизительно, потому что по инерции звучит как «заместитель Патрушева». Но Патрушев не глава, а секретарь Совбеза, глава которого сам Путин. Медведев в нем будет формально выше Патрушева, хотя у него нет большого авторитета среди силовиков, особенно тех, кто замкнут лично на Путина.

С другой стороны — Совбез — это ближний круг Путина, его личное политбюро. Теперь Медведев там его зам. Это может быть золотым парашютом, а может быть скамейкой запасных на тот случай, если у премьера-преемника или других участников кастинга что-то пойдет не так.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире