Иран выбрал кратчайший путь во времени и пространстве: окончил день похорон генерала Сулеймани атакой баллистическими ракетами на американские военные базы в том же Ираке. Как бы залп над могилой по военному обычаю. Над которой уже было гражданское жертвоприношения в виде задавленных в толпе на похоронах.

Атака американской военной базы врагом, от войны с которым уже которое десятилетие с трудом удерживаются, выглядит прямо как Перл Харбор. Но он ли это, пока неизвестно. Кажется, ракеты нарочно выпустили так, чтобы было как можно меньше жертв и разрушений. А может быть, ненарочно? Первая реакция Трампа, который яростно бросается на обидчиков, очень странная, оборонительная, а не наступательная. «Все нормально… Ракеты из Ирана по двум базам в Ираке.. Оцениваем ущерб.. Все по плану.. у нас самая сильная армия в мире… выскажусь позже (All is well! Missiles launched from Iran at two military bases located in Iraq. Assessment of casualties & damages taking place now. So far, so good! We have the most powerful and well equipped military anywhere in the world, by far! I will be making a statement tomorrow morning).

Кажется, он все-таки не был настроен начинать большую войну. Иначе бы уже метал громы и молнии. Бедный Ирак превращается в проходной двор, где чужаки выясняют на кулаках отношения. И разбившийся гражданский Боинг в Тегеране тем же утром, где большинство пассажиров не украинцы (только двое и экипаж), а иранцы, канадцы и европейцы. Вроде бы надо не бомбить, а еще и выражать соболезнования, предлагать помощь и вместе со специалистами из Боинга чуть ли не ехать разбираться буквально сейчас. А вместо этого ему в Иране надо что-то разбомбить, хотя бы тоже символически. Выборы на носу, весь образ построен на том, что «в отличие от Обамы и Хилари не слабак и не размазня, ударов не пропускаю, вижу на много ходов вперед».

Коготок уже увяз, пропадет ли птичка белоголовый орел? Перед Новым годом в Ираке уже стреляли по американским базам – неизвестные боевики, которых по мнению Трампа подстрекает Иран. Чтобы напугать боевиков, американцы ударили с воздуха по лагерю иракских шиитских ополченцев, погибли 25. Иракские шиитские ополченцы пришли осаждать американское посольство в Багдаде. Чтобы отпугнуть их от посольства (чтоб не было, «как у Обамы и Хилари в Бенгази» (это когда в освобожденной от Каддафи Ливии освобожденные граждане несколько месяцев спустя разгромили американское посольство и убили посла), в том же Багдаде убили самого знаменитого и заслуженного иранского полководца. Теперь уже Иран, который напрямую не атаковал американских военных, это сделал открыто. В большой ближневосточной войне новый участник. Если Трампу не ответить — выйдет хуже, чем у «лживой Хилари» из его же твитов, он сам окажется недальновидным слабаком, если ответить, может выйти еще хуже. Ну или уж до победного. Но это до выборов точно не успеть. Если вообще.

Не было гвоздя — подкопа пропала, не было подковы — лошадь захромала. Это и называется цепочка эскалаций. В ней плохо выглядит тот, кто остановится первым. Но конец может быть так далек, что хорошо смеяться будет тоже некому, по крайней мере из тех, кто начал.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире