Под самый конец режима Франко в Мадриде арестовали лидера испанских коммунистов Сантьяго Карильо. По словам французского посла в Испании, к нему тогда пришли представители всё еще запрещенной испанской компартии и сказали: «Мы знаем, что французские коммунисты готовят массовые, бурные акции протеста у испанского посольства в Париже и других европейских столицах за освобождение Карильо. Так вот мы просим вас передать по своим каналам нашим французским товарищам, которые нас не очень слушают, чтобы они этого не делали. Мы не хотим, чтобы освобождение нашего лидера, которому рано или поздно предстоит участвовать в политике и выборах, выглядело как результат иностранного вмешательства». Посол передал просьбу Жоржу Марше, и демонстрации в поддержку Карильо прошли очень сдержанно и были намеренно малолюдными.

Это к тому, что единственный верный способ действий для иранской оппозиции сейчас, это выйти на похороны генерала Касима, который, конечно, был столпом режима, но был и одним из самых эффективных полководцев в войне против ИГИЛ /запрещена в РФ/, а он несомненно хуже иранского режима. Касим, если угодно, маршал Конев или Рокоссовский войны с ИГИЛ /запрещена в РФ/ (Жукова там, пожалуй, нет).

А единственный способ действий иранской политический эмиграции — это прийти к послам в столицах стран, где они живут, а в Вашингтоне — прямо в Белый дом, и попросить Трампа взять назад свои слова о том, что если в ответ на убийство Касима пострадают американские граждане или их союзники (британцы? албанцы? болгары? кто там формально в коалиции), он в ответ будет уничтожать иранские культурные памятники.

Иранская политическая эмиграция, правительства Британии, Японии, Израиля, Путин — кого там может послушать Трамп, должны объяснить ему, что персидские культурные памятники — доисламские и исламские — принадлежат не правящему режиму, который, как любой режим на земле не вечен, а иранскому народу при всякой власти, больше того, они принадлежат всем людям, включая самого Трампа. И самым эффективным способом подорвать иранский режим будет не бомбить Персеполис, могилу Кира, или площади и мосты Исфахана, а жертвовать свои капиталы на их консервацию и восстановление.

Они должны объяснить Трампу, что обещая уничтожать памятники культуры, он объявляет о намерении совершить военное преступление и преступление против человечества без срока давности (то есть выходящее за годы его президентского мандата), как они записаны в международном праве, сформированном по итогам Нюрнбергского и Токийского процессов и развитом позднее. Что этим заявлением он берет в заложники всё образованное и не очень человечество. Что за уничтожение древних будд в Афганистане проклинали (в том числе сами американцы) талибов, а за уничтожение мечетей Тимбукту местных африканских исламистов, и за это действие возбуждено в 2012 году дело без срока давности Международным уголовным судом. Потому что памятники, как дети, старики и гражданские лица, не должны быть намеренной целью войны, и даже ненамеренное их уничтожение преступно. Что за Пальмиру дрались до смерти солдаты Путина и Асада, которых он, вероятно, считает менее цивилизованными, чем своих. И что нехорошо президенту США перед всем миром уподобляться талибам и дикарям из Аль-Каиды /запрещена в РФ/ Магриба и Боко Харам и тем самым быть хуже столь не милого ему иранского режима, который памятники, в том числе языческие и христианские, восстанавливает.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире