13:35 , 09 сентября 2019

Насилие не мобилизует лояльного избирателя и отталкивает колеблющегося

Алексей Навальный дал московским критически настроенным избирателям чувство участия в общем успешном деле. Не просто сбивчивый счет по головам (вот на сколько вышло), а результат, который можно измерить в мандатах, пусть даже это мандаты чужие.

Результаты выборов в Мосгордуму наверняка будут использованы сторонниками старого партийного расклада, кураторами, главами и фронтменами партии власти как месседж смирения Сергею Собянину: «Хотел совсем без Единой России? Не вышло. В другой раз без нас не обойтись». Другое дело, хорошо ли, если этот месседж будет принят и именно этот вывод, а не другие будет сделан.

Жаль, если из победы Беглова в Питере и не совсем победы команды Собянина в Москве сделают вывод (в самой Москве, или посоветуют из Кремля), что лучше ничего не трогать и не менять, что перемены болезненны и опасны, а застой сладок и уютен. Если вместо открытия политики для конкуренции произойдет закрытие города для трансформации, это плохой результат. Это будет в победа тех же силовиков и старорежимных чиновников на мерсах, которым «это всё» не нравится, и которые ходят жаловаться в Кремль не реже, чем иные в Фейсбук. И это будет поражение тех же студентов вышки, которые сформированы новыми городами и цифровой средой, всей этой «Армой», «Флаконом» и каршерингом, не меньше, чем ютубом.

Первоначально Навальный атаковал фильтры и барьеры, которые ограждали не только ЕР, но и всю четырехпартийную систему от внешних угроз. В этом смысле можно было бы сказать, что все осталось на месте, произошло перераспределение мест внутри системы, причем в пользу непонятных людей, с которыми скорее всего договорятся или купят.

Однако вчера в Москве система перестала быть четырех-, она стала пятипартийной. Вернулась ко временам раннего Путина, когда в региональных и федеральной Думе работала фракция «Яблока». С ними можно договариваться и торговаться, но вряд ли просто купить. Глядя на Москву и на радость ее протестного электората федеральный центр сделает вывод, что возвращение «Яблока» в Государственную думу может успокоить часть либеральных критиков.

За то, чтобы пустить или не пустить туда «Яблоко» будет вестись аппаратная война: сторонники жесткой линии скажут, что это баловство и ни к чему. И одновременно начнется борьба партии Навального против «Яблока», потому что на выборах она ведет себя по разному, но перед выборами особенно ожесточенно сражается за звание той самой, настоящей, единственной оппозиции, по сравнению с которой все тлен, ложь и суета.

Два особенно ценных вывода, который должна извлечь система из московской кампании, если не дура. Первый: насилие не мобилизует лояльного избирателя и отталкивает колеблющегося. Казалось бы: накостыляли зажравшимся умникам, которые хотят развалить Россию, как не проголосовать за такую народную власть? А никак не проголосовать. Не возбуждает, не интересует, даже пугает. Всевластие полиции страшит русского человека, что сложного, что простого. Простой тоже помнит, как десять лет назад на Шипиловской один расстроенный майор отстреливал покупателей в супермаркете, и гаишника под каждым кустом.

Второй вывод: критически настроенный избиратель не принимает социально близких, своих людей от системы в подарок в качестве своих политических представителей. То есть транспорт, европейские тротуары и парки он еще готов принять, а вот политических представителей точно нет. Ни с кем этот избиратель не боролся так отчаянно, никому от него так не досталось как двум самым либеральным и социально близким из кандидатов — Нюте Федермессер на предвыборном этапе, и Валерии Касамаре во время выборов. Хотя казалось бы — ученый, интеллектуал, представитель самого свободного ВУЗа, осуждала насилие, посещала узников, но нет. При том что нет сомнения, что если б та же Нюта пошла от того же «Яблока» ее бы глядишь и поддержали.

Раз у вас есть социальный слой, который от того что не имеет политического представительства постоянно генерит протесты, причем будучи слоем образованным и смышленым (считает, пишет рисует), умеет умножать их эффект, значит это политическое представительство нужно ему дать. А поскольку он специально отобранных политических представителей не принимает, даже хороших, нужно открыть систему как минимум с той стороны, с какой он своих представителей может туда отправить сам. И пусть он уже там сам разбирается, кого из толкающихся в двери пропустить.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире