Олег Табаков, которого не стало сегодня, человек, чьи любимые перевоплощения сопровождали большинство из нас с детства, все долгие последние годы был особенно дорог мне тем, что ежедневно и наглядно разрушал возводимую далекими от культуры людьми теорию, что есть два искусства — настоящие и какое-то другое современное, от которого нормальные зрители и актеры держатся подальше. Он не держался. Он сам, народный любимец, торчащая из облаков вершина популярного театра и кино, в своем театре просто не делал между ними разницы.

Без всяких уступительных конструкций и заискивающих попыток объясниться (ну надо же иногда дать немножко места молодым, пусть попробуют себя) он величественно и непринужденно выдавал главную сцену Кириллу Серебренникову, Константину Богомолову, Юрию Бутусову, Сергею Женовачу и другим, кого, по мнению некоторых, народ бы не понял, а зритель бы обиделся. Потому что понимал, что это сейчас просто театр, просто искусство (без извинительного прилагательного «современное») – такой же, как был во время Станиславского театр самого Станиславского, а попытка игрывать, как игрывали наши прабабушки у Константин Сергеича и есть голимый постмодерн, вроде графоманкой попытки писать производственную драму онегинской строфой.

Со своей близкой к 100% узнаваемостью в России и окрестностях, кавалер орденов обеих империй, до 91 и после, член всех государственных советов, он спокойно поручал любому из режиссеров, чьи имена гневным, испуганным шепотом произносились среди защитников вечной девственности русской культуры, поставить спектакль, где он мог бы сыграть сам, или его жена, или самые прославленные мхатовские актеры. И зритель, самый обычный, узнав, как еще бывает, вознаграждал и продолжает вознаграждать это спокойное уверенное знание о том, что такое театр, стоячими овациями. Я хочу, чтобы завтра, когда его уже не будет с нами, мы каждый раз помнили: этот человек знал не хуже нас, что такое театр. И как мы верили ему и любили его в его ролях, давайте поверим ему напоследок, и сбережем это его знание.

Оригинал



Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире