Всю свою молодость я мечтал о карьере на государственной службе. Я даже и не помышлял о том, что при конфликте между гражданином и государством, я стану на сторону  гражданина. Даже в той ситуации, когда этот гражданин не вызывает симпатии, например, отбывает наказание за совершенное преступление. А государство, казалось бы, печется о благе всех.
Почему я сделал такой выбор? У меня до сих пор на этот вопрос нет простого ответа.
2156005_300
Может быть это произошло во время моей службы в армии? Именно тогда я впервые увидел, что законы и правила против армейской дедовщины не работают сами по себе, а необходимо, чтобы среди комсомольского актива, офицеров, старослужащих, сержантов появилась критическая масса людей, убежденная в том, что над молодыми солдатами нельзя издеваться из-за того, что они молодые солдаты. Уже позже мы поняли, что мы не позволим вообще ни над кем издеваться ни по самой убедительной причине.

Может быть это произошло, когда в конце 1980-х я был членом руководства Московского народного фронта? Тогда, организуя митинги МНФ и участвуя в них, я впервые осознал, что бездушная норма закона может вступать в непримиримое противоречие с мудрой нормой права.
2155643_300
Но скорее всего, это произошло, когда я начал свою государственную карьеру, став депутатом Моссовета, и вошел в состав правящей фракции. Виноваты в этом мои родители. Они учили меня, с одной стороны, не сориться с властью, а с другой – всегда действовать по совести. Первый из этих ориентиров они озвучивали словами. А вот второй показывали личным примером. Этот второй оказался для меня более убедительным.

Впрочем, не исключено, что мне, как выпускнику философского факультета МГУ, запали в душу мудрые слова Ф. Энгельса о том, что необходимо построить общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Помню, как тогда мне было непонятно,  каким образом между одним человеком и миллионами людей фактически ставится.
2156195_300
Кто же такие правозащитники? Я думаю, что скорее всего это – не профессия, а характер мышления.  Правозащитником может быть и общественный деятель, и адвокат, и депутат, и журналист.  Признаков правозащитника мне известно три:

  1. Помогая одному человеку, правозащитник думает том, как при этом можно помочь остальным, оказавшимся в  такой ситуации;

  2. Оценивая политическую программу, правовую норму, судебное решение правозащитник исходит  в первую очередь из того, как эти чудесные программа – норма – постановление реально повлияют на права человека;

  3. Возможность защитить права человека правозащитник ставит тех денег или иных благ, которые он может за это получить.

Я не думаю, что правозащитник должен работать бесплатно, по крайней мере в том случае, когда правозащитную деятельность он осуществляет профессионально.  Однако интересы того, кто к нему обратился, а также тех, кто находится в таком же положении, как и обратившийся, имеют для правозащитника наивысший приоритет, и по сравнению с деньгами, и по сравнению с карьерой, и по сравнению с личным благополучием.
2156312_300
Став правозащитником, человек не перестает быть носителем собственных комплексов и  слабостей,  не гарантирован от ошибок и глупостей. Однако меняется, по меньшей мере две его составляющих: шкала ценностей и угол взгляда.

Малозначительное и невзрачное вдруг приобретает огромное значение, а то, что тревожило ум и чувства сотни раз вдруг предстает мелким и неинтересным. Я и сам пережил это удивительное чувство: еще вчера ты не обратил на них внимание – бездомных, психбольных,  гастарбайтеров, репрессированных оппозиционеров и чиновников, и вдруг ты понимаешь, что их надо защищать и готов встать грудью на их защиту.
2155513_300
Кстати, интересно, что в 2016 году в нашей стране стали вручаться  правозащитные премии – одна в год. Однако ни орденов, ни медалей, ни грамот, ни благодарностей правозащитники не получают.

Не говоря о грантах. 

И тем не менее, они работают.

Зачем?

Наверное для того, чтобы у нашего народа была надежда, а у нашей страны с гордым именем Россия был шанс.
Шанс не сгинуть, будучи перемолотой жерновами истории.

Комментарии

13

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

nicknames 18 ноября 2018 | 16:20

Чуть не прослезился.
Но замечание автора, что он не должен работать бесплатно, поставило все на ноги.
Вот и ответ на название блога.


(комментарий скрыт)

anatoliygri 18 ноября 2018 | 16:22

Ну,а так,без ложной скромности,всё-таки кто оплачивает труд профессиональных правозащитников? И достаточно ли этого на достойную жизнь самому правозащитнику?


ababushkin Андрей Бабушкин 13 декабря 2018 | 12:43

anatoliygri: Правозащитники участвуют в конкурсах грантов Президента РФ, получают финансирование от членов организации, частных доноров


alef18 18 ноября 2018 | 16:34

Роль правозащитников в России колоссально важна, поэтому несомненно они должны находиться на государственном обеспечении, причем это обеспечение должно быть таково, чтобы правозащитники не испытывали никаких материальных затруднений в своей деятельности. Ведь правозащитник сегодня посещает Сенцова, завтра летит на Северный Кавказ расследовать нарушения на свадьбе, послезавтра уже должен выступать в Конгрессе США с докладом о нарушении прав человека в России, и все это требует приличных финансовых затрат. А прочие граждане, которые день за днем тупо стоят у станка или пашут-сеют на полях, имеют возможность и должны сами беспокоиться о своих доходах.


anatoliygri 18 ноября 2018 | 16:41

alef18: Судя по тому,что этим дядям на фото на менее центнера живого веса,жизнь у них удалась.


georgij65 18 ноября 2018 | 17:04

alef18: Главное выступать в конгрессе США о нарушениях в России - а то что наших гребут по всему миру и сажают как хотят в США - это наших правозащитников не касается. То что Юлю Скрипаль где-то насильно удерживают и не дают свободно сказать что она хочет - это тоже наших правозащитников не касается. Так?


alef18 18 ноября 2018 | 17:43

georgij65: Безусловно. Неправильно понимать, что правозащитники, хотя они так называются, защищают права человека вообще. Если дело идет о возможных нарушениях прав хотя бы и российских граждан, но за рубежом - это прерогатива тамошних правозащитников, а наши этим не заморачиваются, особенно, если речь идет о демократических цивилизованных странах. Наши правозащитники благовоспитанны и не серут там, где едят.
Что до Ю. Скрипаль, то никаких нарушений ее прав нет, иначе уже был бы Акт ее имени, письма за подписью деятелей культуры и возмущение мировой общественности.


georgij65 18 ноября 2018 | 17:06

Страна наша огромная и многонациональная, а правозащитники при президенте более половины одной национальности - еврейской. Интересно - почему?


anganor 18 ноября 2018 | 17:39

georgij65: В вашем вопросе и ответ, поскольку им за это платят большие деньги, и в тоже время это принцип типичной мафии, когда клан защищает только своих. Ведь все эти "правозащитники" защищают не абы кого и не просто так, а только по плану, по принципу выгоды и по принципу принадлежности к евреям или отношения к евреям также.
Туда входят не только эти типа "правозащитники", но и СМИ, и деятели культуры, и других местах.


miramer 18 ноября 2018 | 17:56

Почему мы становимся правозащитниками?

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что существуют две основных причины, по которым человек становится правозащитником, Если одна из причин связана с желанием облегчить страдания другого человека, то вторая связана с возникновением возможности заработать на страданиях человека. Очень похоже, что автор данной статьи принадлежит ко второй группе правозащитников, Основанием для такого предположения служит текст, в котором автор сначала говорит о том, что приучен родителями не ссориться с властью, затем, мимоходом заявляет о необходимости оказывать профессиональную помощь подвергнутым унижению гражданам, а заканчивает статью оговоркой о грантах. Подкрепляют данное предположение и фотографии, на которых автор постоянно присутствует в богато убранных кабинетах, но нет ни одного снимка, где бы он был замечен в общении с рядовым россиянином.


prof57 18 ноября 2018 | 18:07

Интереснее другое.... А почему 100% правозащитников оказываются на прикорме у Госдепа и 70% врагами своей страны?...


zaryad 18 ноября 2018 | 18:28

Надеюсь, это платная реклама… такскыть пойдет в бюджет Эха ?


vova911 18 ноября 2018 | 20:20

Слышу - "правозащитник", а слышится - "идиот"...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире