Впервые за десять лет читаю у Алексея Навального взрослые тексты. Не всю вот эту инфантильную хреноту про домик для у точки у руководителей Рейха, а настоящие взрослые тексты, которые и должен писать взрослый мужчина, живущей в стране, которая убивает, оккупирует, аннексирует, нападает и уничтожает всё, до чего может дотянуться. Если, конечно, этот мужчина соприкасается с реальностью. Не отворачивается от неё.

Про то, что какое же это, оказывается, счастье — просто ходить по лестнице и дышать. Что нет ничего важнее любви. Что дети и семья это главное, что может быть в нашей жизни.
Что Путин, оказывается, теперь не просто вор, но еще и убийца. И в двенадцатом надо было не шариками махать и по бульварам ходить, а революцию устраивать. И даже призвал к введению санкций против Путина в ЕС. Годами избегал Европарламента, не дай бог туда попасть и выступить против России, а после отравления и комы — встречайте, впервые на трибуне. Вау. Прям муждабаевщина сплошная.

Я тоже знаю, что такое просто ходить и дышать. Какое это счастье. Просто быть. Когда смотришь на солнце — и просто счастлив. Что можешь его еще видеть. Что жив. Когда начинаешь понимать столетних японских стариков, которые выносят стул к подъезду, садятся и просто улыбаются теплу. И тоже стоишь и улыбаешься.
Когда смерть приходит и радостно целует тебя в десны — вообще очень многое начинаешь понимать. Очень прочищает мозги. Многое становится на место.

Ок, отлично, Алексей. Про Любовь, Жизнь и Смерть ты кое-что понял. Вэлкам ту зе клаб.
Но пока ты понял только про свою.
А теперь давай. Следующий шаг.
Теперь пойми про чужую.

Что не только ты один на этом белом свете. Что не только у тебя есть Она, та, к которой возвращаешься с того света и понимаешь, что главнее ничего нет. Что не только у тебя есть дети. Что не только у тебя есть Любовь.
Что семь, уже семь лет, твоя страна убивает тех, у кого тоже были Она, или Он, Любовь, и дети. Убивает на соседней земле. А до этого она убивала в другой южной гостеприимной соседней земле. А до этого еще в другой. А еще прямо сейчас она бомбит города с детьми и сбрасывает на них химическое оружие.
Что не всем повезло, как тебе или мне.
Что ко многим, очень ко многим, смерть пришла — и уже не ушла.
И они уже не сядут на табуретке на солнышко, и не будут ходить по лестнице и дышать и быть счастливыми от таких простых вещей. И не напишут про свою любовь. И их любовь не дождется их.

Открой Гугл. Сделай то, чего ты так старательно избегал все эти семь лет. Я не хочу здесь сейчас спекулировать фамилиями — но ты их легко найдешь. Прочитай. Прочитай истории женщин, чьи мужья пошли добровольцами и погибли в первые дни. Почитай их посты в фейсбуке. Как они живут, как растят детей. Я кину ссылки.
Почитай про детей, убитых твоей страной. Детей, детей, да. Про Даню Дидика. Про Степана Чубенко.

Прочитай про дела всех крымских татар. Которых сажают на двадцать лет. У которых тоже есть дети, и любимые, и которые будут расти и жить теперь без них, и фактически не увидят их больше никогда, потому что потом, если доживут, им на руки выдадут истертых тюрьмой стариков с уничтоженным здоровьем. Прочитай про облавы с собаками, как по утрам каратели окружают крымскотатарские села и проводят зачистки. И уводят отцов, сыновей.
Их же вообще просто нет в твоем мире. Это же тема, которой вы избегаете вообще старательней всего. Даже старательней войны.
Прочитай про беженцев. Про госпитали. Про то, как живут молодые парни с оторванными руками-ногами. С выжженными глазами. Как так живут молодые девчонки.
Про Владимира Рыбака и Юрия Поправку, выловленных из Казенного Торца со вскрытыми животами прочитай.
Я дам все ссылки. Сведу с людьми. Поговоришь. Послушаешь.

И когда пропустишь через себя все это, может быть поймешь, что вор и убийца — не только Путин. И что санкции вводить надо не только против него и его окружения. И что все завоеванное твоей страной — оно именно завоеванное. И то, что она творит сейчас — она творила всегда. Везде. На всех землях. Которые вы теперь почему-то считаете исконно своими.
Если ты являешься лидером оппозиции и вероятным лицом новой будущей России — а эту вакансию, безусловно, занял теперь Алексей Навальный — то для тебя это теперь совершенно необходимые шаги.
Нельзя взрослеть на полпальчика.
Взрослеть надо полностью.

Проблема России не в коррупции. И даже не в Путине.
Путин же не бутерброд, туда-сюда его свергать, правда? Мы должны учесть интересы всех жителей. Был проведен референдум, на котором большинство высказалось за поправки в Конституцию. Как демократы, мы не можем не учитывать мнение жителей. Когда-нибудь, может быть, потом-потом, в прекрасной России будущего, через ндцать-ндцать лет мы проведем новый референдум… Ой, смотрите, домик для уточки! Айда за мной, я покажу вам кроссовки Медведева! Воры и жулики! Корги Шувалова! Смотрите в нашем новом расследовании — сколько украдено при создании «Новичка» и почему он не убивает так, как должен!
Экстраполируйте. Всегда экстраполируйте.

Я рад, что ты кое-что начал понимать. Обращайся. Мы объясним тебе остальное.
Нас много, очень много, кому есть тебе что рассказать.

И вот когда ты вместо «Слава России!» на русском марше в разгар очередной войны на марше антиимперцев скажешь «Рейх мае бути знищено. Слава Украине! Маршалла Нохчичоь! Гаумарджос Сакартвелос! Жыве Беларусь» — я тебе первый скажу:
С пробуждением, Алексей.
Героям Слава.

В рамках проекта «Журналистика без посредников». Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире