Для Путина все складывается невероятно удачно. Я бы даже сказал — просто фантастически удачно.
Самая главная его удача сейчас — это Беларусь. Там для него ситуация просто вин-вин-вин. Нет ни одного проигрышного варианта.

Побеждает Лукашенко — отлично. Россия получает абсолютно нелегитимного диктатора с практически нулевым рейтингом — сейчас его рейтинг и так три процента, на уровне статистической погрешности, а после очередных разгонов, посадок и захвата власти и от этих упоротых отколется половина — в свое полное распоряжение. Нет ничего удобнее, чем нелегитимный диктатор, которому не на что опереться внутри страны. Его легитимность будет держаться только на доброй воле Путина. Достаточно немного прикрутить вентиль — и никакое КГБ уже не защитит его трон от начавшего беднеть от этого народа.

Начнет проигрывать Лукашенко — еще лучше. Диктаторы, понимая, что их после проигрыша не ждет ничего, кроме пожизненного срока, имеют обыкновение просить соседнюю империю о братской помощи и вводе танков. Тут проблема вообще будет решена самым простым способом.

А договорится Лукашенко с оппозицией, которая даст ему уйти под гарантии неприкосновенности — да тоже ничего плохого. Страна зависит от России экономически, рабочим языком в стране является русский, главным телевидением — российский зомбоящик, войска в ней уже стоят вполне себе официально. Вполне можно начать спасать русское население от проклятых белорусских фашистов в нестабильный переходный период.

В Украине… Украина начинает входить примерно в такую же стадию. Слова «Майдан» и «Ростов» звучат все чаще. Попытки посадить ветеранов раскалывают отношения власти и общества. Попытки посадить Порошенко раскалывают отношения власти и Запада. Попытки мутить с Коломойским раскалывают отношения власти и МВФ. Да что там говорить — зеленая команда оказалась просто удивительно продуктивной в приведении страны обратно на балансирующую грань.
Любая внутренняя конфронтация в Украине незамедлительно приведет либо к новому вторжению на востоке, либо… Украина с трех сторон окружена либо Россией, либо её анклавами, а с четвертой стороны — море. За которым тоже Россия. И вот выбрать на этом фоне Голобородько в главнокомандующие… Я не понимаю. Я не понимаю!

И если в ответ на просьбу Януковича Путин постеснялся ввести войска — о, то если об этом попросит Зеленский, в этот раз ему стесняться будет совершенно нечего.

Взрыв левых протестов с погромами и окукливание США на своих внутренних проблемах — такого божественного подарка не мог ждать сам Калигула. Это поистине императорский подарок. Такого везения не мог предсказать даже Нострадамус с Кашпировским, Джуной, Глобой и Чумаком вместе взятыми. Это просто что-то невероятное.
Ну и плюс начатая Трампом экономическая война с Китаем, ВОЗ, Евросоюзом, вывод войск из Германии, отказ от базы в Польше и пр.

Вхождение Европы в турбулентную стадию. Меркель уходит. Евросоюз трясет на колдобинах. Франция пытается соперничать с Германией и ищет союза в России. Плюс коронавирус. Плюс усталость от газовой и нефтяной войны. Плюс повсеместное прорастание скреп по всем странам. Брекзит. Турция с Эрдоганом. Сейчас уже идет как минимум экономический перекрой Европы, а в скором времени за ним, скорее всего, последует и политическое перераспределение.
Плюс пограничный конфликт Китая и Индии, двух стран с полуторамиллиардным населением каждая, обладающих ядерным оружием.

Господи, да это просто праздник какой-то!

И вот на фоне всего этого Владимир Владимирович, наконец, дозревает до стадии, когда он уже устает играть во все эти игрульки и назначает себя императором. И мечтает о восстановлении империи. И открыто заявляет, что у России есть территориальные претензии к другим странам.
Понимая, что мировому сообществу сейчас ни до Украины, ни до Беларуси, ни до других территорий, которые Путин считает исконными подарками русского народа тем, кто унес их с собой.

Я думаю, этой весной Украину от вторжения спас только COVID. Да и не только Украину.

Что дальше? Да черт его знает, что дальше. Но ощущение войны у меня приблизилось. Вот прям таким огромным хорошим скачком приблизилось.

Может быть, сначала начнется в Беларуси. И все внимание переключится пока туда. Может, не начнется, и будет продолжена тема расшатывания Украины. Может, это все мои больные фантазии.

Но ситуация для Владимира Путина складывается как нельзя лучше.
Боюсь, что остальное лишь вопрос времени.
Доброго всем утра.

Если хотите читать больше моих текстов, подписывайтесь на мой телерам-канал:
ЗДЕСЬ

В рамках проекта «Журналистика без посредников».
Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире