В аэропорту то ли Риги, то ли Осло, точно не помню, первое, что слышишь, выходя из самолета, это крики птиц. Я ещё так удивился. Ни фига себе, думаю, какой швах у них тут с безопасностью. Не, ну понятно, море рядом, но всё ж таки нельзя же так. Вся ВПП забита чайками.
Начинаешь искать глазами. Нету. Странно. Орут вот прям над ухом, и много так, и громко — а нету. Потом доходит — это не чайки. И не живые. Это крики хищных птиц. Из динамиков на столбах. На каждом столбе. По всему аэродрому. Именно для того, чтобы отпугивать чаек. 


И сразу вот прям такое странное чувство по телу разливается. Смесь спокойствия и благодарности. Ощущение, для жителя России непривычное совершенно. Вероятно, именно это и называется культурный шок. 


«Причиной крушения А321 в Подмосковье предварительно, стали чайки».
Ну, всемирно известные чайки приморского Подмосковья. Соленый вечерний бриз, альбатрос над волною, застывший на горизонте парус, расплетающие после вечернего лова сети рыбаки в бухте Жуковского, знаменитые омары Нечерноземья…


Откуда стая чаек в полутора тысяч километров от моря? 


А всё очень просто. Там, оказывается, огромная свалка рядом с аэропортом. 


Страна полностью через жопу. Вся. Сверху до низу.


Страна, которая убьет тебя тысячей настолько разнообразных способов, что ты даже не сможешь выдумать таких. Пьяный поп на «Феррари», влетевший в остановку. Чайки посреди суглинка средней полосы. Отсутствие люка на ливнёвке, в которую проваливается твой внук. Ракета, прилетевшая в твой «Боинг». Другая ракета, прилетевшая за триста двадцать километров через море, которую ты поставил благодарным сирийским друзьям, а они бахнули ею по израильскому истребителю, да вишь ты, незадача какая, промахнулись малёхо. На тот берег моря. Перехватчик, упавший на сельский дом посреди поля в Бельгии, потому что пилот катапультировался четыре часа назад ещё на территорией СССР. Учителя, запирающие детей в кинозале «Зимней вишни».
Писать «Бегите, глупцы, хватайте подмышку своих детей и бегите оттуда» — в этот раз я не буду. 
В Симферополь они летели. Взяли своих детей и повезли их на оккупированную территорию чужого государства, чтобы с малолетства приучать их пользоваться отжатым, отобранным, награбленным…


Одни захватывают, другие с радостью летят потреблять захваченное, третьи строят им гигантскую свалку рядом с аэродромом.
Ну, что я тут могу сказать. 

В рамках проекта «Журналистика без посредников»
Поучаствовать в проекте можно ЗДЕСЬ



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире