Вы знаете, я понял, в чем дело в истерике про Зою Космодемьянскую, которая выеденного яйца не стоит. 

Дело в том, что они, вот эти поднявшие вой патриоты, считают, что диагноз «шизофрения» — это оскорбление. На полном серьезе. Они на полном серьезе считают, что Андрей Бильжо оскорбляет Зою Космодемьянскую. Они действительно считают, что некое заболевание делает человека — человеком второго сорта. И, соответсвенно, принижает его деяния. 

В их представлении беззаветные герои могут быть только генетически и идеалистически выверенными. Без изъянов. 

Казалось бы: ну вот была у Космодемьянской шизофрения — если была — и что? Ну вот, блин — и что? Это как-то принижает? Или, если не было, это как-то возвеличивает? О чем вообще речь? 

Но нет. Оскорбил память героев. 

Передайте, пожалуйста, антифашистам, что то, что они пишут — и есть химически чистый фашизм. Ровно то, против чего «деды воевали». Расскажите ему что ли, как в рейхе относились к людям с диагнозом «шизофрения» и что с ними делали. Как с неполноценными.

Привет  от доктора Менгеле.

Комментарии

164

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


kelavrik 19 декабря 2016 | 17:11

Кстати, меня вот совсем не шокировал факт пребывания в психушке. Хотя психически ненормальные и есть психически ненормальные. Я не считаю их равными нормальным, но просто к делу это не относится.

Для меня шоком было само задание, которое дали Зое.


verlioka 19 декабря 2016 | 17:47

kelavrik: А что, только сейчас узнал? Странно. Про "подвиги" Зои нам рассказывали еще в школе.


kelavrik 19 декабря 2016 | 17:53

verlioka: И нам рассказывали. Наверное, обманывали в духе соцреализма. Не рассказывали о роли местных и тд.


bilrot 19 декабря 2016 | 19:36

kelavrik: В школе не рассказывали, особенно в мое время, но потом об этом много писали.Кстати, я узнал историю от врача психиатра, которая подрабатывала на скорой ( 1970 год )


pilhar 19 декабря 2016 | 22:20

verlioka: Я себя помню в СССР эти бесконечные "отдать жизнь за Родину", герои -пионеры, дети-разведчики, было нормальным явлением. Авторы фильма "О чем говорят мужчины" очень тонко схватили этот момент "если меня будут пытать фашисты, как я буду сеья вести?" Я все время об этом думала.
А сейчас понимаю, что это чудовищно, когда взрослые дяди отправляют на смерть детей-подростков, и это вплетается в сознание как само собо


kelavrik 19 декабря 2016 | 23:44

pilhar: Взрослые тоже гибли, а детей героев - одиночные примеры. Ну да, раздутые, может наполовину вымышленные. Логика мирного и военного времени разная. Когда смерть - не экстраординарный случай, то и отношение к ней другое.


shtirlitz77 21 декабря 2016 | 18:23

kelavrik: . "Логика мирного и военного времени разная."

Совершенно с Вами согласна
Но вспомните, когда шло обсуждение самого подвига Зои, сколько было осуждающих ее за то, что она поджигала избы мирных жителей. Это сейчас
тон обсуждающих изменился. Я тогда еще писала, что нельзя судить таких людей, как Зоя,мерками нашего времени, мерками гуманизма мирного времени. ЗОЯ и сама отдала свою жизнь, не рассуждая. А если бы во время войны рассуждали после каждого приказа, как это выглядит с гуманистической точки зрения, то никогда бы войну ту мы не выиграли.
А за поджог изб должны отвечать те, кто отдавал такой приказ, т.е. взрослые дяди, сидевшие в Кремле.


kelavrik 21 декабря 2016 | 19:43

shtirlitz77: Знаете, я бы осудил Зою за то, что поджигала дома наших людей, тех самых которые по вине государства оказались по другую сторону фронта. Надо это было для победы? ИМХО, нет. Немцы как раз обошлись бы без жителей. У них были планы постепенного сокращения численности наших людей.

Понимаете, я могу понять логику наших бомбящих и обстреливающих Курск. Они били по немцам не щадя своих. Но Зоя била своих не трогая немцев. Вот это бред.

В преступных приказах виноваты и исполнители, и заказчики.


shtirlitz77 21 декабря 2016 | 20:09

kelavrik: "Знаете, я бы осудил Зою за то, что поджигала дома наших людей, тех самых которые по вине государства оказались по другую сторону фронта. Надо это было для победы? Нет."

Еще раз. Нельзя мерить поведение людей на войне мерками мирного времени.
Это Вам легко сейчас, сидя в тепле и уюте за чашечкой крепкого чая, рассуждать о том, что надо было для победы, а что нет. А тогда враг стоял у ворот. И некогда было думать о последствиях того или иного приказа, да и о своей жизни Зоя не думала.
И что значит, Зоя била своих, не трогая немцев. Что она по-вашему выбирала специально русских, чтобы поджигать.


kelavrik 21 декабря 2016 | 21:05

shtirlitz77: Да в том то и дело, что выбирала своих. Это просто известно по всем историческим документам.

Когда враг стоит у ворот, разве логично обижать своих?


shtirlitz77 22 декабря 2016 | 01:02

kelavrik: "Да в том то и дело, что выбирала своих. Это просто известно по всем историческим документам."

Дайте, пожалуйста, ссылку хотя бы на один такой документ.


kelavrik 22 декабря 2016 | 10:06

shtirlitz77: Даже, если вы откроете википедию, то прочтёте какое боевое задание получила Зоя. Она должна была сжигать дома наших. Правда, там вы увидите слова о немецких солдатах, якобы ночевавших в тех домах и о их гужевом транспорте. Ничего не настораживает? Какой гужевой транспорт у немцев то? А вот у крестьян был. И никаких данных о ночевавших немцах нет. В любом случае явно дома русских людей.


ipalla 20 декабря 2016 | 10:19

pilhar: Именно так. Заболевание и есть заболевание. А вот задание и страшная смерть- это ведь на чьей-то совести. Она же не была одиночкой-мстителем. Ее отправили...фактически на верную погибель- вот что ужасно!


pilhar 19 декабря 2016 | 22:23

verlioka: pilhar: *вплетается в сознание как само собой разумеющееся.


swealwe 19 декабря 2016 | 21:39

kelavrik: Сталкивался как-то с очень интересным исследованием, в котором достаточно логично доказывалось, что Космодемьянскую специально отправили на заведомо провальное дело. И навыки её не годились для диверсионной работы, и германские войска в том районе были заранее разозлены. Всё делалось для того, чтобы её поймали, пытали, казнили. И эта смерть сильнее разожгла огонь ненависти в красноармейцах. В принципе, неплохая многоходовка, если бы девочка знала, на что её посылают.


kelavrik 19 декабря 2016 | 23:41

swealwe: Это чересчур сложно для цирка. Думаю, был приказ, нужен был отчёт. Результата особого и не ждали. Примеров же на которых разжигать ненависть на любой войне предостаточно.


janychar 19 декабря 2016 | 17:26

Потому что сами идиоты шизоидные - потому и воют.


lavanda 19 декабря 2016 | 17:38

Спасибо! Я тоже так думаю. Я тоже это сразу поняла, что они считают это оскорблением! В нашей стране! Где шизофреником могут сделать человека менты, настучав по голове! Ну, точно, с луны свалились.
Ну, и конечно, то, что это - чистый фашизм, они даже не подозревают.


mihakr 20 декабря 2016 | 01:23

lavanda:
/Я тоже это сразу поняла, что они считают это оскорблением!/

Значит ничего вы и не поняли.
Оскорбление в том, что никаких подтверждений диагноза "шизофрения" у Космодемьянской не было, это скорее всего обычная выдумка российских либералов, для которых нормальным является оскорблять других людей, особенно тех, кто является для многих героями.
Вот представьте, что Бильжо и Бабченко начнут в своих блогах писать, что у некоей Елены Бархударян - шизофрения, поэтому воспринимать её адекватно нельзя. А когда ваши друзья, родственники и коллеги, начнут вас чураться, а станете их убеждать, что никакой шизофрении у вас нет, то в ответ услышите "Ну, что вы Елена? Зачем стыдитесь своей болезни? Вы, что, фашистка? Только фашисты считают шизофрению чем-то постыдным"
И что вы предпочтете? С точки зрения Бабченко у вас два варианта -
а) признать себя шизофреничкой
б) признать себя фашисткой


verlioka 19 декабря 2016 | 17:50

Интересная деталь к вопросу о совершенстве героев. Бунтман на Эхе рассказывал, что его мать работала в музее в Петрищево. И держала в руках школьный дневник Зои, где тройки были аккуратно переделаны в пятерки.


(комментарий скрыт)

kolenval99 20 декабря 2016 | 06:04

pantusha: бутман лжец, каких поискать.
О-о-оооо, а вы с Зоей учились и знаете её оценки. Конечно, конечно. А Бунтман - лжец. А вы знаток правдивый, каких поискать.


ipalla 20 декабря 2016 | 10:22

kolenval99: это спорщики, отстаивающие чистоту Зоиной личности с пеной у рта , так кричат о "неправде" либералов?? (причем тут это?), будто сами у эшафот стояли и читали ее письма и дневники...Это меня поражает. Они НЕ сомневаются, что девочку оболгали, хотя при этом не имеют никаких доказательств обратного.


arik02 19 декабря 2016 | 17:52

Можно ли быть героем, выполняя преступный приказ?

Оказывается можно.

Поджигая дома своих сограждан, попавших в беду, даже не в беду, а в оккупацию, живщих на грани жизни и смерти, очень часто переходящих это грань, но честно и свято выполняя приказ Главнокоммандующего...

Это героизм?

Не выдала своего товарища под жесточайшими пытками. Вынесла все и с гордо поднятой головой пошла на виселицу...

Герой.

А по поводу болезни...
Почитайте Викентия Смидовича (Вересаева) ”Записки врача”.
Там есть много интересных рассуждений на тему того, чем является болезнь: позором или бедой. Правда он писал не о шизофрении, а о... Словом, почитайте.


wowagera 19 декабря 2016 | 18:47

Ну тоже самое,что с Героями труда..Советская власть сама Героев делала..Это известно всем..


yurizx 19 декабря 2016 | 19:02

мне вот до сих пор не понятно - ну какое отношение все мы имеем к той войне?
зачем ломать копья и души в бессмысленных битвах?
неужели более нечем уже заняться??
и ничего нет за душой, кроме той войны, на которой воевали совсем не мы?


verikosha 20 декабря 2016 | 00:04

yurizx: Ну что ж вы так, товарищ - не выученные уроки приходится учить снова и снова... это не бессмысленные битвы - это битвы за истину, за возможность говорить то что думаешь и знаешь, а не соглашаться со всем, что тебе подсовывают...


mihakr 20 декабря 2016 | 01:29

yurizx:
/зачем ломать копья и души в бессмысленных битвах? /

Это вовсе не бессмысленная битва.
Каждый плевок в прошлое - это удар по настоящему.
Вспомните, с чего начали Прибалтика и Украина после обретения независимости?
Именно с борьбы с прошлыми героями.
В итоге пришли к тому, что сейчас в этих странах процветает откровенный нацизм и русофобия.


waldid19 19 декабря 2016 | 19:18

ну ты и мразь, бабченко


voldemar9738 19 декабря 2016 | 19:48

У нас сейчас каждый второй шизо. Хоть от белых, хоть от красных. И что?


(комментарий скрыт)

vitaliys 19 декабря 2016 | 20:17

Уважаемый Аркадий передергивает.
Если Зоя страдала шизофренией, то бывший врач Бильжо должен об этом молчать. Врачебная этика, блин ! Распространяется и на бывших врачей тоже. А если Зоя была здорова, то Бильжо гнилой трепач. В любом случае он не прав.


kvam 19 декабря 2016 | 22:06

Контуженный, ты так и не понял, что же всех возмутило в высказывании Бильжо.
Какой же ты недалекий.


inik 19 декабря 2016 | 22:44

Думаю, что ход мыслей у "профессиональных патриотов" немного иной. Они услышали в посте Бильжо посыл, что только шизофреник и мог защищать ту власть. По убеждению, конечно. Остальные под дулами заградотрядов НКВД.
И, конечно же, в реакции ПП проступает ощущение генетической близости сталинщины и современной России.


verikosha 19 декабря 2016 | 23:59

Думаю вой поднялся ещё и из за того, что для таких дел обращались ( использовали) к психически нездоровым людям...


rezoner1 20 декабря 2016 | 01:17

Шизофрения, конечно, не оскорбление. И средний палец - сам по себе - не оскорбление. Но если я покажу Бабченко средний палец - ему это не понравится. Вопрос контекста.
Контекст Бильжо считывается на раз - это отвратительный, зловонный троллинг на тему мученической смерти молодой девушки. А сейчас Бабченко дурака включил - "АААА, так вы против душевно больных людей?! Вы как Гитлер?!" Такой троллинг на тему троллинга. Мерзость в квадрате. Что можно по этому поводу сказать? Скотина ты, Бабченко. Это, кстати, не оскорбление. Это зверюшки всякие, знаете ли. Чего обижаться?
Привет от Пржевальского!


alexmat1964 20 декабря 2016 | 10:00

Почему все странные люди работают на эхе москвы. Оставьте в покое войну и прошлое. Напишите о бандитах или олигархах, получите пулю или арматуру в голову. Все журналисты, ненюхавшие войну, не имеют право писать о людях, пошедших на смерть. Какие бы причины и обстоятельства не соответствовали этому. Легче всего сидя дома, в обжорстве и праздности, судить. Хочется всем вам и им подобным сделать гадость...


alexmat1964 20 декабря 2016 | 10:06

Просто: журналишка думает, что он разбирается во всем... Как вы все достали... И почему-то большинство на эхе москвы


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире