20:20 , 16 февраля 2014

Ботанический сад в четвертом реакторе

Возил сегодня племянника на Математическую олимпиаду в МГУ. Впервые побывал в главном корпусе. Черт его знает, может, и вправду у этой страны не все еще потеряно — такой концентрации ботаников я давно уже не видел. Собственно, я и самих таких ботаников давно уже не видел. Классических — в очках, в странных свитерах, равнодушных к имиджу, с направленным в себя взглядом и горящей в глазах любовью к знаниям. Думал, они все давно уже в гарвардах с оксфордами. И на этой территории их популяция утеряна навсегда. Ан нет! Живы еще, курилки. Не всех еще социально близкий электорат по подворотням Родину любить научил. Выжили как-то в дикой природе. Приспособились.

Полное ощущение, что где-то посреди Чернобыльской АЭС, в самом центре четвертого реактора, где радиация выжгла все вплоть до атомов железа, и где можно выживать только десять минут в герметичном скафандре, тяжело дыша в противогазе и светя фонариком по руинам, вдруг открываешь оплавленную заклинившую дверь и натыкаешься на сохранившийся и даже немного плодоносящий ботанический сад.

Думаю теперь после особо жестких командировок в МГУ заезжать. На пару часов. Вместо психолога. Посидишь в коридоре, посмотришь на ботаников, пробормочешь: «ладно, Господь, подожди, не жги пока, попробуем тут че-нить исправить, хрен знает — может даже и получится» — и опять можно залезать в скафандр и нырять в г...вно.

Будущее не определено. Просвет все же есть. И я его сегодня видел.

Учитесь, парни. А мы попробуем тут все для вас починить.

Комментарии

247

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

milsev 17 февраля 2014 | 04:23

Всем в Сибирь - здесь все мы сплошные наивняки. С нами любое общество построить можно. Мы как животные - кто трахает, тот и хозяин!


(комментарий скрыт)

evgeny_biolog 17 февраля 2014 | 06:01

"в МГУ заезжать. На пару часов. Вместо психолога"

Ну, в таком случае в МГУ можно и всю Болотную площадь запихнуть ...


(комментарий скрыт)

17 февраля 2014 | 06:28

Жизнь идет вперед не смотря ни на что.Многое зависит от того как на это посмотреть,а взгляд у каждого свой.Не нужно быть пессимистом.


dyadyagena Геннадий Иванов 17 февраля 2014 | 06:42

Арк. Бабченко: "Учитесь, парни. А мы попробуем тут все для вас починить".

Первое: мы - это кто?
Второе: если чинить - то всем миром! Если парни - ботаники ли, физики-химики или зоологи с ветеринарами не будут заниматься починкой - "МЫ" можем так починить - мало не покажется!


(комментарий скрыт)

babich174 17 февраля 2014 | 06:43

Блажен кто верует


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

kochetkovv9 17 февраля 2014 | 08:01

Товарищ не понимает. Страной сотни лет владеют чужие люди. Этим и определяются все непонятности. Если они чужие, значит они страну всегда и непременно изничтожают? Нет, конечно нет. Если страна полностью в их власти, нет, кто же свое изничтожает? Вот если страна вздумала выкарабкаться из-под их власти – другое дело. В стране вдруг вспыхивают по всему периметру войны. В стране вдруг обнаруживается голод. Инфляция и безработица достигает космических высот. Страна раскалывается на части. Рвутся хозяйственные связи, полностью останавливается производство. И так далее. А если страна в руках, кто же губит свое? В стране строят заводы. Горнодобывающие предприятия. Правда, на уровне жизни населения это сказывается мало. И даже на глаз заметно – то, что страна производит, ей не нужно. И на другой глаз заметно, что все это девается без следа незнамо куда. А так все нормально. Даже людей берегут, чтоб зря не дохли. Кто же своих рабов зря изничтожает? Правда, трагедии без счета. Слезы без меры. Сломанные судьбы. Дикий рев матери над загубленным сыном. Но это все мелочи для чужого человека.


17 февраля 2014 | 08:19

Наконец-то этот мудак на деле убедился, что реально Россия несколько отличается от того образа, который бабченки ей приписывают. бабченка она и есть бабченка, 5-я колонна-с.


novoselovvm 17 февраля 2014 | 08:19

учитесь, детки


17 февраля 2014 | 11:36

Знаете, и в Эфиопии есть неплохой университет. Нормальных специалистов готовит.
Типа они потом неплохо востребованы на западе. И не только благодаря квотам (типа "subsaharan")... А в самом деле неплохие есть ребята. Но из этого ничего не следует - а) страна все равно отсталая и б) они практически все уезжают. Так что ваши российские "ботаны", если они не будут востребованы (а они, конечно, не будут востребованы при теперешнем раскладе) - тоже косяком полетят на запад, да и на восток тоже. Россия при этом за небольшие деньги или вовсе бесплатно поднимает образовательный и научный уровень более развитых и перспективных стран... Да и "ботаны" не в обиде - учиться у нас и дешевле, и веселей!


17 февраля 2014 | 11:38

классический win-win... Мне уже смешно!


zzzzz88888 17 февраля 2014 | 11:54

Без "парней" починить не выйдет!


ktrszl 17 февраля 2014 | 13:12

По комментам сразу видно, что ботаники на форумах Эха не сидят (тем не менее я Эхо очень уважаю). А ботаники сидят на elementy.ru и далее по ссылкам. Проще заглянуть туда, чем разыскивать племянника, которому нужно на олимпиаду.


17 февраля 2014 | 13:13

грёзы грёзы....
"Ботаники с направленным внутрь взгядом". Да, задуматься есть над чем. Вернее так, погружение в себя есть поиск принятия трудного решения. Сроки, последствия, условия существования и многое другое, всё то, что вызывет отъезд из страны "Своего Пути".
Эмиграция далеко не легкий путь, но точно вынужденый. Цукерберги тут не нужны, увы.


vb2014 17 февраля 2014 | 22:22

Хороший материал. Действительно, когда бывают (хоть и нечасто) в районе МГУ, чувствую некую ещё не исчезнувшую "ауру". Маховик с такой инерцией, что до сих пор не остановился, хотя - дело времени. Работаю в госучреждении, имею степень доктора химнаук (диплом ещё ВАК СССР). Должность - в.н.с., оклад - 15500 рб. Доплата за докторскую степень - 1500 рб. Комментарии нужны? Сын, кстати, в свои 38 тоже доктор, молекулярная биология, индекс цитирования по "веб Сайенс" под 900. Уезжать не собирается, хотя ездит много, 12 стран в "активе". Ещё и 5 детей имеет...


(комментарий скрыт)

vreyhardn 16 февраля 2014 | 21:04

Вадик! Достал! К каждой новости затычка.


marattto 16 февраля 2014 | 21:07

А как объясните факт, что картина была многие годы в запасниках и вдруг появляется копия? И качество копии "лучше чем оригинал"! Могла ли Баснер поспособствовать появлению копии, а затем помочь "слить фуфел" порекомендовав это в "частном разговоре"(ну, вряд ли они встретились чаю попить и поговорить о погоде). Тут дело не в возбуждении дела, а в том что суды наши слабы, продажны и конъюнктурны!


16 февраля 2014 | 21:49

Не надо так пугать. Я уж подумал, что все, дочитался.


(комментарий скрыт)

marattto 17 февраля 2014 | 08:58

Никто и не спорит, но данные граждане знают что покупали и это главное. Что касается "переплюнуть "Квадрат" Малевича, то ,наверное, в техническом плане соглашусь, но оригинальной идеи уже не будет.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

michdash 16 февраля 2014 | 22:18

Ругатели - пугатели,
Доносов созидатели,
Престола прихлебатели -
Пошли б вы к той же ...


(комментарий скрыт)

electro_impulse 16 февраля 2014 | 23:44

Аркадий (автор блога), мне хорошо понятны и прекрасно знаком с Вашими чувствами и эмоциями.
Теперь я хочу вернуть мысленно в советские времена. Тогда работало на заводах и фабриках большинство народа. Даже те, которые сидели по тюрьмам, вязали варежки и лили чугунные задвижки.
Тогда не только умных ботаников много было, но и др. профессий, например: физиков и математиков, инженеров-конструкторов и архитекторов.
Но понимаете какое дело? При том, что были и умные специалисты, и все работали, а вот в магазинах нормальных товаров не было, - был повальный дефицит товаров народного потребления.
В основном, все заводы и фабрики работали на военную промышленность. Быт, к сожалению не был устроен.
Вот, к примеру, только наша Казань имела столько оборонных заводов, что и сразу все перечислить трудно. Зато более-менее крупных магазинов можно было по пальцам одной руки перечитать, и в которых ничего нужного ни среди бытовой техники, ни среди одежды купить было нечего.
Сейчас, всё по другому - всё есть, дорого, но все же средний класс может себе позволять кое- чего покупать, даже для строительства дома. Но! Это ВСЁ не нашего отечественного производства, вот ведь в чем основная беда.
Если Вы, уважаемый Аркадий, довольствуетесь одними ботаниками в очках, то Вам проще себя успокоить.


syd_barrett 17 февраля 2014 | 07:35

Мир меняется. Я подумал об этом, когда смотрел выступление Виктора Ана, нового нашего великого шорт-трекиста, бывшего корейца. В Корее в него перестали верить, и он поменял гражданство, лишь бы выступить на Олимпиаде. И он не ошибся, не ошиблась и наша федерация.

Это сейчас практически норма. Его мотивы понятны всем спортсменам. Он теперь не трех-кратный, а четырех-кратный Олимпийский чемпион. И не важно, что три медали он заработал для Кореи, четвертую для России.
Страна для выдающегося человека в современном мире, это всего лишь база, способная помочь ему реализовать свою мечту. И если одна база ( Родина ) является плохой базой, эту базу меняют. И все спортсмены это понимают и принимают.
У нас в Якутии, например, борцы не раз выступали за Казахстан или еще какую-нибудь страну на ЧМ или Олимпийских играх, если не попадали в российскую сборную.
И федерация борьбы заявляет об этом с гордостью за своих спортсменов.
Мир в современном понимании - это в принципе база для реализации таланта, способностей человека. Для реализации его мечты, идеи, его стремлений и целей.
А границы не важны, не существенны. Понятие патриотизма постепенно отмирает.

Еще лет 20 назад это все выглядело странно.


syd_barrett 17 февраля 2014 | 07:55

Интересно, действительно, что же будет дальше с Россией, какая ее ждет судьба. Для меня очевидно, что мы - несомненно часть европейской цивилизации, и это наш вектор развития-деградации. Очевидно и то, что мы не смогли сегодня стать одним из лидеров этой цивилизации, все больше оказываемся на отшибе, на обочине. Именно внутреннее понимание этого и тоска по прошлому, когда мы были империей, рождали смыслы, заставляет некоторых из нас доказывать нашу особенность, придумывать какую-то нашу особую цивилизацию, противопоставленную Западу. Эта наша другая цивилизация - фикция, миф. Различия несущественны, мы давно уже Запад, просто мы - провинция. Мы отстаем на пару шагов. Поэтому у нас нет еще много как из того, что мы считаем хорошим ( науки, дорог, качества товаров ) , так и из того, что мы считаем плохим ( гей-парадов, например).
Очевидно, единого центра у нынешней западной цивилизации нет. И одним из центров силы мы вполне могли бы быть. И это вполне возможно еще сделать в будущем. Очевидно, для этого нужна другая элита, нужна ротация.
Но даже если мы все больше скатимся к роли провинции, это совсем не страшно. Если только мы не закроемся, не превратимся в древний Китай, в современную Северную Корею, не отключим Интернет, то у любого россиянина будут практически такие же возможности для своей реализации, как и жителя центров силы современной цивилизации.
Да, самые талантливые, умные, эффективные будут уезжать. Хотя тоже вовсе не факт. Талантливый, умный в мире будущего наоборот будет волен выбирать место жительства, ведь он и на Чукотке будет иметь способность быть всегда в центре событий. И зарабатывать те же деньги, что и житель Нью-Йорка или города будущего в Южной Корее( забыл название). Жизнь в провинции имеет свои прелести. Кроме того, в мире будущего человек, живущий, например в Токио, сможет делать что-то хорошее для России с не меньшей эффективностью, чем житель Саратова. Заниматься экологией Сибири, например. Вкладывать силы и средства, например, в создание и развитие биосферных заповедников, таких как плейстоценовый парк в Якутии. Для того, чтобы быть патриотом России, в мире будущего не нужно обязательно будет жить в России.

Достаточно просто быть патриотом планеты Земля. Будучи патриотом Земли, ты неизбежно становишься и патриотом России, и патриотом Японии одновременно.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире