Смотрю в ленте на радость по поводу освобождения Ходорковского: «Главное, что он на свободе!», и… Не знаю. Мне вот совсем не радостно от такого освобождения. Это не триумф справедливости, не триумф правосудия, не триумф правозащиты. 
Это не Ходорковского праздник. 

Не мой праздник, как члена гражданского общества.
Это праздник Путина. Победа.

Триумф одного маленького мелочного дорвавшегося до власти в великой стране подполковника КГБ с замашками прапорщика, палача и садиста. 
Десять лет давил. И — додавил. Сломал таки. Заставил просить. Заставил унижаться. Заставил написать «прошу меня помиловать» Самому. 
И объявил об этом на весь мир, светясь от счастья, перед тысячей своих купленных «журналистов». Ведь он же светился от счастья. Ведь ему же физическое удовольствие это прошение додавленного им человека доставляет. Это же главная победа в его жизни — сломать человека сильнейшей воли, сильнейшей внутренней свободы, сильнейшего человеческого достоинства. Человека, до которого ему в любых других обстоятельствах не дотянутся никогда — во всех смыслах. 
Я помилую…

Царь и бог, решающий, жить или сгнить пожизненно в тюрьме человеку, который по всем своим качествам на две головы выше его — тоже во всех смыслах.

Я раньше об этом только у Гинзбур читал. И думал — как хорошо, что это время уже прошло. А теперь вот сам построил для своей дочери такую страну. Кэгэбэшную страну из темного прошлого, где кагэбэшники в камерах давят людей, ломая их волю.
Ну… Спасибо, что хоть без иголок под ногти и сапога в пах.
Хотя бы пока.
«Радуйся, Цезарь!»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире