Владимир Путин подписал поправки в закон запрете продаж SIM-карт с рук без предоставления покупателем документов удостоверяющих личность. Теперь сим-карты можно продавать только в строго отведенных местах, только строго обозначенному кругу лиц и только по предъявлению паспорта. 
Три года назад в Бишкеке, в командировке, по дороге на этническую резню в Ош, мы решили купить местные сим-карты. Спросили, где салон сотовой связи. Нам показали на газетный ларек. Обычный газетный ларек. Газеты-журналы-кроссворды. Продавщица девчонка лет двадцати. Сим-карты. Не левые, официальные, от сотовых операторов. Мы взяли две и протянули продавщице паспорта. Она не поняла. Мы сказали, что у нас в великой суверенной независимой России сим-карты продаются только по предъявлению паспорта. Девчонка сразу как-то подобралась. Стала выше ростом. В глазах появилась смесь оскорбления, презрения и гордости. 

— Киргизия — свободная страна, — сказала она нам. — Берите и звоните.

Никогда в жизни мне не было так стыдно. Мне, представителю когда-то полетевшей в космос страны, никогда в жизни не было так стыдно, как перед этой двадцатилетней девчонкой в газетном ларьке среднеазиатского города. Никогда я не испытывал такого унижения за свою страну. Никогда не ощущал себя рабом сильнее, чем в этой стране не первого, в общем-то, мира, в которой только что свергли президента, по дороге на этническую резню, но до уровня свободы которой нам еще расти и расти со всем своим величием, огромной территорией, миллионной армией и запасами сибирской нефти. В которой просто покупаешь симку на любом углу, как в той же Финляндии, и просто берешь и звонишь. Без паспортных данных, отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаза. 
Догнать и перегнать Киргизию…

До сих пор стыдно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире