Смотреть поединок расхотелось сразу, как только началась трансляция — еще до боя. С первых же минут. После всех этих камланий про «мы живем на отцовской земле», внуков Сварога и витязей в кольчугах. Не люблю чувствовать себя дураком. Я не «внук Сварга» — я просто бокс посмотреть пришел. А мне опять втюхивают поющих депутатов с выражением лица «умремте ж под Москвой», Бесогона, Ваенгу и какой-то прочий совершенно унылый квасной патриотизм уровня первого класса начальной школы.

Ребят, вам что, никто не сказал, что Крымская война закончилась? Вот странно, почему поет на ринге Кобзон, пляшет на Евровидении Плющенко, а стыдно опять почему-то мне…

Это не выяснение отношений с Украиной. Это не выяснение, кто кому и что за Севастополь должен ответить. Это не меряние линейками — чье вличие больше.

Это — бокс. Это всего лишь бокс, господа.

Выход Кличко на этом фоне смотрелся намного адекватнее. Если Поветкин выходил как представитель страны, бывшей когда-то великой державой, а сейчас страдающей кучей комплексов неполноценности, то Кличко вышел просто как евопрейский боксер.

Во втором раунде выяснилось, что песнопения Кобзона на ринге не помогают. А помогают тренировки, подготовка и тактика. Надо же, кто бы мог подумать…

Вообще, физическая подготовка Александра вызвала вопросы, конечно же. Как над собой работал Владимр Кличко — видно по Владимиру Кличко. По Александру видно, что он работал над руками, и — кажется все… На мой взгляд, выйти с такой физической подготовкой на бой за чемпионский титул — это безответственность, граничащая с неуважением к тому делу, которым ты занимаешься. Поветкин, безусловно, ярко выраженный панчер, но Кличко — не тот вариант, при котором можно рассчитывать победить нокаутом в первом раунде. А жировые отложения на боках мало помогают в выносливости. И не надо ничего говорить про вес — мышечные волокна тяжелее жировых.

Сразу скажу — я болел за Поветкина. И потому, что он мне нравится, и потому, что Владимира Кличко, бой с участием которого я видел крайний раз несколько лет назад, я до этого момента дня считал весьма средним спортсменом. Но тут разница в уровнях чувствовалась с самого начала.

Сам бой был довольно скучным. Зрители — последнее, о чем Кличко думал всегда. Поветкин же шел к своей цели, и в этот раз ему было не до зрелищности. Поэтому шоу не получилось. Нам, зрителям, по большому-то счету вообще все равно, кто станет чемпионом. Нам подавай красивый и зрелищный бой. Но Кличко слишком расчетлив, я никак не могу отделаться от ощущения, что он не боксирует, а играет в шахматы. Поветкину же не хватало уровня.

Постоянные попытки Кличко перевести бокс в борьбу вообще вызывали недоумение. Выстроенная на превосходстве в весе и росте тактика это, конечно, здорово, но такие вещи на ринге недопустимы. Я считаю, что очков за такие дела надо было снять больше.

Вообще, от Кличко в этот раз я ждал большего. Но, во всяком случае, это уже не та медленная гора мяса, которая полностью выматывалась к пятому раунду. Это, безусловно, уже другой боксер. Это другой уровень. Не настолько резкий и легкий, как хотелось бы, но тем не менее, был и взрывной седьмой раунд, да и в двенадцатом соперники тоже выдали неплохие моменты.

Поветкин — именно как боксер Поветкин, а не как проект «Русский Витязь», который должен был при помощи депутатов и бесогонов спасти Россию — лично у меня тоже вызывает симпатию. Воля его была очевидна, и, как ни крути, вперед он шел до конца.

Но… Он рассчитывал на один удар, а не на бой. Это очевидно. Он был предсказуем. Все его действия были как на ладони. Каждая его атака была заметна еще до начала самой атаки. И каждая была нацелена только на то, чтобы провести один-единственный главный удар.

Но провести этот удар противник ему не дал. А дальше оказалось, что у Александра нет ни тактики, ни скорости, ни комбинативности. В итоге все закончилось тем, чем закончилось.

Кличко победил не потому, что Украина «более лучше» великая страна, чем Россия. Не потому, то там с колен встали выше, духовные скрепы выкованы лучше и крестов в университетах понаставлено больше. Или, наоборот — не потому, что Украина выбрала демократически-европейский путь развития, свободу слова и честные выборы. Слушать риторику в стилистике «Кличко избил единоросса, а чего добился ты» также неприятно, как и песнопения про Сварога.

Нет. Кличко победил по той простой причине, что Поветкина вывели поднимать Русь с колен и ковать духовные сркепы, а Кличко вышел — боксировать. Вот и все. Но в этом — главная разница.

Оказалось, что в боксе побеждают не потому, что за твоей спиной стоят депутаты, члены правления «Роснефти» и патриотические певицы. И не потому, что являются православными и детьми Сварога. Оказалось, что «особый путь» на ринге помогает не особо. Оказалось — что тут надо быть как все. Умирать с железом в спортзале, от рассвета до заката долбить грушу, километрами наматывать круги по стадиону, разрабатывать тактику и — боксировать, боксировать и боксировать.

Золотыми буквами в историю мирового бокса этот рядовой бой вписан, безусловно, не будет. Но Владимр Кличко должен быть благодарен Александру Поветкину. За то, что на фоне его группы поддержки останется в памяти как пример нормального ответственного уважительного и трудолюбивого отношения к своему делу.

Это абсолютно заслуженная победа.

«Свободная пресса»


Комментарии

320

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

tigran377 07 октября 2013 | 20:03

Не было бы организаторских понтов сопровождения Поветкина, говори ли бы просто о его поражении. А теперь получается,проиграла Россия. Глупо...


07 октября 2013 | 20:09

Боже, какой позор-это путин..!


ginolik 07 октября 2013 | 20:23

Полностью согласен с автором.Спасибо.


greko 07 октября 2013 | 20:27

Поветкин, кстати, не такой тип "анатомической фигуры", и требовать у него такого телосложения и мускулатуры, как у Кличко, ну нереально. По-своему, он был в хорошей форме, вполне на уровне тех цветных боксёров, которые ещё остались на рингах.

Конечно, видеть у 34-летнего человека вот это глупое руническое увлечение на майке и надпись "витязь" на трусах, это несколько не по возрасту. Этим увлекаются очень недалёкие люди, и в значительно более юном возрасте. Хотя в Курске, и прочей юж. России, и на востоке Украины все эти секты и поверия достаточно распространены.


ziggy007 07 октября 2013 | 20:33

Как же достал этот совковый официоз,скоро в сортир будем ходить во славу России.


old44 07 октября 2013 | 20:35

ща провославнутые злорадствуют - нефиг было веру менять !


07 октября 2013 | 21:07

Похоже Кличко получил установку - Поветкина сильно не бить.
Поэтому сам бой немного напомнил боксерский поединок из старого советского фильма "Запасной игрок", в котором Вася Веснушкин (Вицин) пытался побить Дедушкина (Кадочникова)


indust 07 октября 2013 | 21:15

Единственный кто доставил хлопот Кличко был реактивный Хей, там он кокретно не успевал ни своим роскошным джебом ни прямым правой. А все остальные как гипнотизированные толстые бандерлоги перед Каа


schurawi 07 октября 2013 | 21:36

Убеждён - бой был договорным! Судите сами - все 12 раундов когда Кличко висел на Поветкине, тот, вместо того, чтобы врезать по открытой печени обнимал его левой рукой и кружился в вальсе.


gucul5 07 октября 2013 | 21:42

На территории Московии не было в старину язычников...... Поэтому странно, что такие песни и поклонения. Все это было на землях современной Украины.... И валили язычных богов , и скидывали их в Днепр.....
А Поветкин признал бой честным. за это ему огромное уважение.


vitaly_inokentiev 07 октября 2013 | 22:02

а я болел за Кличко. И мне пох... на национальность. Просто я считаю, что его должен побить тот, кто сильнее. К сожалению, таких пока нет. Есть либо полудурки, как Хэй либо языческие "богатыри" из ПЖиВ. Во всех случаях - понтов перед боем несметное множество, длительные переговоры по году-два, потом скулёжь: ай! он меня под мышкой держал...
Рад, что простой хлопец Владимир победил и все закончилось на этом. Потому что иначе, русские медиа можно было бы не смотреть, не читать и не слушать до олимпиады. Творился бы вселенский пипец. Не говоря уже о том, что завершения эры Кличко ждет уже поистине весь мир ))


(комментарий скрыт)

lola 08 октября 2013 | 01:47

Полностью согласна с автором.. Стыдно было за нагнетании истерии, за этого витязя с жирком и Кобзона с париком..


migeldost 08 октября 2013 | 13:40

С удовольствием посмотрел начало, как раз начало, ведь бой был довольно скучный. Без выхода Поветкина, песни Николая Емелина и Кобзона, VIP персон в первом ряду сам бой у зрителей бы не отложился в памяти. Бокс - это шоу и с этим ничего не поделаешь, раньше гладиаторы развлекали народ, сейчас шутовые артисты перед боем, все нормально.


(комментарий скрыт)

07 октября 2013 | 12:48

Опять "Роснефть" вытащила деньги из нашего кармана для организации боя... Противно читать, когда пишут, что мол спасибо Сечину, что только при его участии смог состояться этот бой.... Он что из своего кармана деньги оплатил????


(комментарий скрыт)

07 октября 2013 | 14:11

Можно критиковать Кличко за манеру боя, но не он ее изобрел и от такой тоже есть лекарство.
Поветкину хватило и так, так зачем напрягаться? Не зрелищно, но эффективно.
Да и опасно при вздрюченности и нашей власти было эффективничать. Лег бы Поветкин в середине боя в нокаут, где гарантия, что Онищенке на границе с Украиной апартаменты не построят и он там будет жить и находить все, везде и в недопустимых дозах?
С наших политиков станется


dima_ua 07 октября 2013 | 14:52

Никому уже не интересен Онищенко. Все давно уже поняли что экономика заменилась политикой в России. Все в Украине смотрели бокс, а не политику.
Ищите новые способы пугалок. Газ и Дрищенко уже никого не пугают.:)


evreika2 07 октября 2013 | 14:34

iet69 Это точно,захлебывались слюной.


indust 07 октября 2013 | 21:19

А политико-патриотический онамент процедуры это натурально отвратно, госпонты в триколорном фоне... Если бы не воля Поветкина, все бы кончилось в 7-м унизительным нокаутом и потом бы говорили о почетности лечь под убаром Кличко как сейчас говорят о "продержался" как о генеральной цели сражения .


tovarich67 08 октября 2013 | 00:43

а вот интересно Поветкину менеджеры отказали в реванше.ну тогда значить реванш им даст Онищенко!!! партиец за партийца.око за окок.сало за колбасу.Рошен за Бабаевский.горилку за водку! а не пущать украинские товары на российский рынок.и так все 12 раундов!!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире