Приберегал эту фотку для финального большого репортажа, ну да бог с ним. Видимо, уже не успею. 

Про различие менталитетов. Как вы знаете, слезоточивый газ нельзя промывать водой, от этого только хуже будет. Его надо нейтрализовать кислотой. Например, уксусной, или лимонной. Выжатые лимоны, кстати, валяются во всех переулках, и это одна из лучших визуализаций происходящего. 

Пытался, кстати, найти сегодня хоть одно сообщение о численности участников нынешнего Марша Уныния — ан нету. Обычно, первым делом — нас пришло сто тысяч, нас много! А тут — тишина. Видимо, свовсем все нехорошо. Даже пришлось на сайты Первого и НТВ лазить. Единственное упоминание на «Свободе*» — примерно пять шесть тысяч человек.

Это я не к тому, чтобы позлорадствовать, упаси Боже. Я сам по эту сторону баррикад. Это я к тому, что единственные смыслы, которые производили эти марши — количество людей. Сколько нас пришло? Сто тысяч. Отлично, мы молодцы, «Путин за...сал», а Россия будет свободной. Больше никаких смыслов не было. Почему Россия будет свободной от того, что в загон пришло несколько десятков тысяч человек, внятно объяснить никто так и не смог. 

А когда количество людей стало разгромно малым… Ну, извините, ребят, вы сами создали эти смыслы и за два года не смогли создать больше ничего иного. За что боролись — извините, на то и напоролись. Всех интересует теперь не результат — «чего мы добились то?» — а только количество. Которое вы два года и пытались выдать за результат. Так что, сорри, вы сами приучили людей к этому. И, насколько я понимаю, сегодняшнее шествие будет восприниматься как полный и окончательный провал.

На Таксиме же количество людей вообще никого не волнует. Я не знаю, сколько фанатов было в субботу. Говорят, от ста пятидесяти тысяч до миллиона двухсот. Я не знаю. Может быть. Никто не считал просто. Так, прикидывали примерно, но это все второстепенная информация.

Потому что смыслы, которые производит Таксим, это не «сколько человек пришло», а — " что они сделали".

Таксим это не про «нас миллионы и мы в загоне». Таксим — это про одинокую боевую бабульку, которая пытается из рогатки остановить водометы, и она — посреди захваченной ею площади. 

Изначально в парке было несколько сотен человек, но в течение пары суток они просто взорвали страну. 

Так вот. Про разницу менталитетов. Или почему мы все время проигрываем.

Менталитет Таксима лучше всего выражает не фото парней в банданах с коктейлем молотова, не люди, размахивающие флагом по колено в клубах слезоточивого газа, не молодежь на баррикадах и не заполненная до отказа площадь.

Менталитет Таксима лучше всего выражает фотография вот этой простой надписи обычным маркером на каком-то драном толокнище.

И если у нас — попросить разрешения, прийти в тот угол, на который тебе дяденьки указали, дать себя обшмонать, войти в загон, а потом достать шарики и начать орать «мы здесь власть» (блин, в полной мере вся странность этого процесса мне стала понятна только теперь), то у них — «Иф год гивз ю тир, газ мейк лемонейд»

«Если Господь послал тебе слезоточивый газ, сделай из него лимонад».

Они не уйдут.
* Радио Свобода - СМИ, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире