Получил из Минобрнауки данные по выбору семей 4-классников модулей по религии.

Картина по стране в целом:
основы православной культуры – 31,7%
ислам – 4%
основы мировых религиозных культур – 21,2%
основы светской этики – 42,7%

Картинка по Москве:
основы православной культуры – 23,43%
ислам – 1.02%
основы мировых религиозных культур – 27,7%
основы светской этики – 47,4%

А вот по Санкт-Петербургу:
основы православной культуры – 9,46%
ислам – 0,07%
мировые религиозные культуры – 37,7%
светская этика – 52,6%.

Цифры. Ничего кроме цифр.

Комментарии

604

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

kvlad775 14 сентября 2012 | 12:44

Для воспитания молодого человека прежде всего полезно хорошие книги читать. В тех же российских гимназиях акцент был сделан на изучение словесности, языков, классической литературы


praskowia 14 сентября 2012 | 14:07

% семей предпочло своим детям изучать православие. И очень сильны атеистические позиции и позиции отношения к церкви с культурологической точки зрения. Петербург, который всегда был на пике политических событий - на пике и остается. А иерархам, надо задуматься и стяжать добра и справедливости, а не артифактов, земель и часов.


viatcheslav2502 14 сентября 2012 | 16:47

Начиная с петьки романова и заканчивая ...., ну сами поняли кем, Питер слишком дорого обходится русским людям.


vreyhardn 14 сентября 2012 | 19:27

И ещё при Брежневе,всё дерьмо,типа встречных планов,придумывали в Питере. И потом,вся эта дрянь плыла в Москву.


14 сентября 2012 | 17:08

Значит треть людей в русских школах учат, что свечка в церкви поможет умершей бабушке, что молитва может вызвать дождь, что, поцеловав оклад иконы, можно поправить здоровье, что корабль не пойдет без попа и святой водички, и прочие православно-культурные вещи:) Мило!


alexmr 16 сентября 2012 | 00:54

А вы читали учебник "Основы православной культуры"? Или как обычно, Солженицына не читал, но тоже осуждаю. Ознакомьтесь для начала с курсом, а потом уж высказывайте свои критические замечания.


16 сентября 2012 | 13:48

Рад, если в этом учебнике разоблачается церковь, живущая обманом своих прихожан, но читать все равно не буду -- вышел уже из школьного возраста:) Что и когда высказывать решу сам, без вашей помощи.


alexmr 17 сентября 2012 | 01:25

Конечно, вы можете высказывать свое любое свое мнение, но при этом хорошо бы и аргументами его подкрепить. А то как-то чудно у вас, получается, приписали Православию собственные фантазии и их же поставили под сомнение. Ведь собственно форум и существует для высказывания мнений, аргументов, апеллированию к здравому смыслу.
Большая часть русских ученых, писателей, поэтов, полководцев были верующими людьми.
Ломоносову, Павлову, Менделееву вера вовсе не помешала стать учеными, а адмиралу Федору Ушакову стать великим флотоводцем и бить турок, равно как и А.В. Суворову и М.И. Кутузову, и примеров таких можно привести множество. Так, что вера в Бога вовсе не противоречит ни науке, ни хорошему образованию, ни прогрессу.
p.s. Церковь не может обманывать своих прихожан, т.к. сами прихожане и являются частью Церкви. Церковь это не Патриарх и попы, а единство священства и всего верующего народа.


17 сентября 2012 | 14:07

Бога нет, вас обманывают:)


alexmr 20 сентября 2012 | 02:11

Откуда такая уверенность?
Честнее было бы сказать, что не знаете. Или веруете в это. Т.е.веруете, что Бога нет, а я верую, что Он есть.


20 сентября 2012 | 15:50

Религий, культов, обрядов множество, они друг другу противоречат и практического применения, кроме обмана и манипуляции людьми не имеют. Прочитав учебник по физике, я научусь что-то делать, открыв Библию, я на первой же странице прочитаю наивную чепуху о том что Луна, Солнце и звезды прикреплены Богом к небесной тверди чтобы светить днем, ночью и давать людям знамения. Верьте на здоровье, хоть в вуду, хоть в летающие тарелки, имеете право, только меня человеческая глупость не радует.


squirrelru 15 сентября 2012 | 00:46

Представьте себе где-то в Краснодарском крае или на Кубани класс, где большинство - дети потомков казаков. И случайно в класс затесался маленький мусульманин, или еврейчик, или родители атеисты. Мало того, что он и так там чужак и переодически за это лупят. И ему (или родителям) предстоит еще и открыто заявить, что они выбирают для изучения не православие (как большинство), а что-то ругое!! И учителя тооже могут окрыситься. Не только ща за "


squirrelru 15 сентября 2012 | 01:08

Ой! Простите за опечатки, телефон дурит :-)
Так вот. Представьте семьи тех, кого в данном классе меньшиство. В нашей стране меньшинствам всегда худо приходится! Так мало им этого, так они должны под неприязненными взглядами и пересудами ОТКРЫТО ПОПРОСИТЬ ИХ УЧИТЬ НЕ ТОМУ! ЧЕМУ ВСЕХ!!! И не важно, кто в этой шкуре окажется - православный, иудей, буддист, мусульманин или атеист (последних за людей вообще давно не считают, оскорбляя их чувства ежелневно всяким мракобесным хламом через СМИ).
Мало того, что среднестатистическую учительницу или директрису категория "не как все" вообще бесит, так еще она (или ее подруга) вынуждены будут преподавать "этим" не то, что ВСЕМ
И где "Я вам найду преподавателя по такому экзотическому курсу


squirrelru 15 сентября 2012 | 01:25

Кто-то выстоит, а бооьшинство прогнется, не понимая всей ответственности перед ребенком!
Отсюда и псевдопровославные или еще кто (кто в данном регионе из большинства).
С другой стороны, слышала от образованных верующих родителей (бывает и такое), что школе со скорослыми преподами курса мировоззрение ребенка не доверят.

Такая вот круговая НЕСВОБОДА СОВЕСТИ!


squirrelru 15 сентября 2012 | 01:26

"скороспелыми преподами" имелось в виду, трудно с телефона печатать, простите :-)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире