18:54 , 14 июня 2019

«Эхо Москвы» обжалует в ЕСПЧ штраф за ссылку на видео с матом в адрес Собчак

«Эхо Москвы» обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после отказа Верховного суда отправить на пересмотр решение о штрафе главного редактора за размещение на сайте радиостанции гиперссылки на видео с нецензурной бранью, сообщил «Интерфаксу» главред «Эха» Алексей Венедиктов.

«Нам отказали в пересмотре решения о штрафе, не объяснив, в чем мы не правы. Просто сказано: «Отказать, поддержать решение мирового суда, Пресненского суда, Московского городского». Ну, собственно говоря, у нас остался ЕСПЧ, мы туда и пойдем, потому что считаем, что это необходимо для всей прессы, а не только для нас», — сказал Венедиктов в пятницу.

По мнению «Эха», нельзя ставить в вину медиа гиперссылку, которая ведет на сторонний сайт, содержание которого СМИ контролировать не может. «Это юридически неверно, на наш взгляд», — сказал главред.

«Мы хотим, чтобы Европейский суд высказался по этому поводу для всех стран, входящих в Совет Европы, включая и нашу. Суд примет решение, и, поскольку главный редактор сайта выплатил штраф, мы надеемся, что ЕСПЧ вернет нам этот штраф. Но для нас здесь главное не деньги, а чтобы был определен принцип. Если медиа ставит гиперссылку, — а это новация, пришедшая с широким распространением интернета, — чтобы общеевропейский суд дал свое толкование, определение ответственности за гиперссылку», — добавил он.

В начале марта Венедиктов сообщил «Интерфаксу», что «Эхо Москвы» подало жалобу в ВС РФ в порядке надзора и просит пленум Верховного суда РФ дать разъяснения относительно ответственности СМИ за размещение на своем сайте гиперссылки на сторонний ресурс, а также отменить ранее наложенные штрафы за ссылку на видео с нецензурной бранью.

Он отметил, что на этот счёт «существует только письмо Роскомнадзора». «И это единственный документ, который трактует гиперссылку как ответственность для тех, кто ее ставит. Мы с этим не согласны. Мы считаем, что поскольку нет никакого законодательного акта, то это место для произвола районных и городских судей», — сказал Венедиктов.

«Мы просим пленум Верховного суда в надзорной жалобе разрешить эти сомнения судей: что такое гиперссылка, несёт ли медиа, которое ставит ее на что-то, за неё ответственность», — сказал Венедиктов, добавив, что сами штрафы были оплачены ранее.

27 апреля 2018 года мировой судья 416 участка Пресненского района признал юридическое лицо ЗАО «Эхо Москвы» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.21 КоАП РФ (распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань) и назначил административное наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Кроме того, за аналогичное правонарушение штрафу в пять тысяч рублей подвергся главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский.

Претензии Роскомнадзора были вызваны размещенной в блоге кандидата в президенты РФ Ксении Собчак ссылкой на видеоролик о ее поездке в Грозный, в котором один из участников перепалки нецензурно высказался в ее адрес.

29 ноября решение о штрафах вступило в силу, так как Пресненский суд Москвы отклонил апелляционные жалобы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире