10:05 , 13 декабря 2018

Цифровое будущее выборов: 10 основных тезисов

Вопросы цифрового будущего выборов в России обсудили на организованном 8 декабря движением «Голос» деловом завтраке, который проходил в рамках Общероссийского гражданского форума. В дискуссии приняли участие представители IT-индустрии, общественные наблюдатели, юристы, члены ЦИК России.

По итогам дискуссии были сформулировали десять основных тезисов, высказанных участниками.

1. В условиях недостаточного доверия политических сил друг к другу и к организаторам выборов, доверие к цифровизации избирательных процессов придется зарабатывать осторожными шагами, с предоставлением гарантий проверки, аудита всех процессов всеми институциональными участниками.

2. Интернет-голосование является инструментом облегчения доступа избирателей к выборам, а не самоцелью. Его также не следует рассматривать как возможность сократить или увеличить финансовые издержки на проведение выборов.

3. При этом различные технические средства подсчета голосов, исключающие арифметические ошибки и сознательные фальсификации, применяются в разных странах мира более 100 лет. Следует иметь в виду, что интернет-голосование в зарубежных странах применяется крайне редко, а в некоторых странах от него отказываются.

4. Любое электронное голосование необходимо применять наряду с традиционным, так как у избирателей должен быть выбор способа голосования. При этом избиратели должны быть проинформированы о возможных рисках электронных систем голосования.

5. Электронное голосование может быть организовано удаленно, через Интернет, а также посредством электронных систем голосования непосредственно на избирательных участках с целью автоматизации подсчета голосов и исключения человеческого фактора и фальсификаций. При этом система должна оставлять материальный след, чтобы у общества была регулярная возможность проверки корректности работы электроники.

6. Тайна голосования является фундаментальным правом и основой для честных выборов. Система должна обеспечивать тайну волеизъявления.

7. Списки избирателей должны быть открыты к общественному контролю.

8. РОИ, «Мобильный избиратель» — первые шаги к возможному эксперименту по электронному голосованию сделаны. Избиратели начали активно пользоваться порталом Госуслуг. Следующим шагом может стать возможность отдавать подписи в поддержку выдвижения кандидатов через портал Госуслуг.

9. Анонсированное присоединение ЦИК России к национальному проекту «Цифровая экономика» позволит получить ресурсы для качественного рывка в сторону цифровизации избирательного процесса.

10. Доверие к электронным системам необходимо регулярно подтверждать перепроверкой человеком.



Комментарии

92

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fylhtybs 18 декабря 2018 | 01:00

Забыли перечислить 11 пункт:
Перепроверку цифровизации избирательного процесса должен осуществлять "свой" человек.
И тогда будет всё в шоколаде. Как нынче.


avatar70 19 декабря 2018 | 17:36

П.1 Россия пока не готова. Передерутся и доведут дело до абсурда.


ionessi 20 декабря 2018 | 06:29

ЦИК присоединится к проекту "Цифровая экономика"? Значит сожрет львиную долю ресурсов, если не всё вообще. И на кой? Что нет более насущных потребностей? Те же компьютеры в школы, бесплатный вай-фай в больницы, интернаты, библиотеки, бесплатные ноутбуки для малообеспеченных детей, инвалидов, ограниченных домом, и так далее.
Но нет, деньги все вбухивают в эти филькины выборы, которые по большому счету ничего не решают и никому на фиг не сдались. Видеокамеры с онлайнтрансляцией, КОИБы дорогущие, круглосутчоное дежурство полиции за неделю, печать на защищенной бумаге и прочая, прочая. Добро был бы толк, так ведь по любому выборы в России не удовлетворят "мировую общественность" и оппозицию, они продолжат жаловаться. К процедуре и сейчас по большому счету претензий немного: пара сотен голосов на нескольких из тысяч участков ни на что повлиять не могут. Реальные претензии - административный ресурс, нежелание власти выходить на дебаты итд.
В этой ситуации если электронное голосование не позволяет экономить, а "является дополнительным инструментом, наряду с обычным, и не должно рассматриваться как повод для сокращения финансирования", значит, оно будет внедряться за счет увеличения? Ну, и на кой это сдалось тогда? Тем более, что в большинстве стран мира попробовали и отказались.


tanyaaa 27 декабря 2018 | 10:38

фсб ВОРУЕТ (т.е., не оставляет вообще) личные файлы с частных компьютеров и оставляет файл с названием ccErrDspLog.txt (1-20kb) в Пользователи/Общие документы и (или) Ссылки/Общие документы.


tanyaaa 27 декабря 2018 | 13:29

"Ну, что сказать, ну, что сказать..."
Раз в какой-то вечерок "девушки" гадали - всех накрывши "лаптем" всем распределяли:
-кто в прическе;
-кто в дохе;
-в пиджаке или мешке;
-кто в штиблетах; -кто в носках, даже кто-то на сносях - загрузили, порубив, на подобранный мотив. За ограду лапоть тот, схоронясь, бросали.


shalunok 28 декабря 2018 | 02:42

Руководителя команды праграмистов уже определили - Чуров.


sabotage_nik 30 декабря 2018 | 09:30

shalunok: Бородатый волшебник чУров бедет подсчитывать результаты выборов !


tanyaaa 28 декабря 2018 | 09:49

Трудно объяснить., но может быть Вы услышите. Есть два действия: захват объекта (как на радаре) и масштабирование. Масштабирование пространства с "захваченными объектами" и сами "объекты" при котором воздействие производится диференцированно по сетке как прокладывание маршрута и на отдельные места, с отдельно изменяемым масштабом. Это относится к разным "плоскостям", в т.ч. телам и восприятию. Если это всем известно, а метод масштаба уже древний, только технические средства современные и тоже всем известные, - о чем рассуждения политиков, политологов, и различных военных экспертов? Необходим запрет радиоэлектронного и гиперзвукового оружия, как представляющего угрозу, вообще, всему миру. Кто на что любуется? На опасное и неконтролируемое дело рук кто своих, кто чужих? Вы же в среде того же "полигона" находитесь.


(комментарий скрыт)

apdaik 28 декабря 2018 | 16:26

Apdaik.
1. Всегда найдется изобретательный идиот который захочет что-нибудь поправить (по приколу) или намеренно. Не такое взламывали.
2. Списки избирателей являются закрытой информацией. Их нельзя фотографировать в день голосования. После голосования списки опечатываются и хранятся в течении года. Административный ресурс всегда пытался получить доступ к спискам чтобы контролировать своих рабов по явке на выборы. Есть случаи когда работники ОК предприятия дежурили на участке и отмечали тех кто пришел. А получат доступ .......?!
3. В КОИБы вбросить нельзя только при сговоре всех членов УИК. Да и смысла нет.

3.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире