07:49 , 07 сентября 2017

Проблема не в вопросах, а в существующих мнениях и ответах на них

Уважаемые слушатели радио Эха Москвы и посетители нашего сайта,

до меня донеслись ваши обсуждения по поводу голосования в одной из наших передач про «украинцев и чеченцев».

Я хочу сказать вам следующее.

Первое.
Журналист имеет право и обязан ставить вопросы на самые больные и горячие темы. Проблема не в вопросах, а в существующих мнениях и ответах на них, даже если эти мнения радикальны и катастрофичны, но они существуют в нашем обществе и их надо выявлять.

Мы помним резкое неприятие президента Путина вопроса о блокаде Ленинграда и, хотя я понимаю, почему этот опрос был столь болезненным для Президента и многих других людей, я не согласен, что это вопрос нельзя было задавать.

Мы помним резкое неприятие главы Чечни Рамзана Кадырова вопроса о допустимости публикации карикатур на пророка Мухаммеда и, хотя я понимаю, почему этот опрос был столь болезненным для Кадырова и многих других людей, я не согласен, что этот вопрос нельзя было задавать.

Второе.
Я согласен, что вопрос про «украинцев и чеченцев» был коряв и неряшлив. Я понимаю, исходя из контекста эфира, какую цель ставили мои журналисты, задавая этот вопрос, но эта цель из-за корявости вопроса не была достигнута.

Корявость же вопроса заключалась прежде всего в том, что его формулирование оставляла массу недоговоренностей.
Кто такие «украинцы» и как их в подворотне отличишь от русских, белорусов, сербов, поляков, болгар… Кто такие «чеченцы» и как их в подворотне отличишь от дагестанцев, карачаевцев, ингушей, грузин, осетин.
Неряшливость же вопроса заключалась в противопоставлении одной этнической группы другой, что не являлось целью, но могло быть воспринято именно так.

Третье.
Я приношу извинение всем, кто почувствовал себя задетым, обиженным или оскорбленным этим вопросом

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», Воронеж.

Комментарии

291

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


marfa_1953 07 сентября 2017 | 22:57

Нет, не согласна с Вами, Алексей Ал-ч.
Тут проблема именно в вопросе, который просто не мог быть задан по причине его - вопроса - глупости, а никак не корявости. Хороша корявость.((


marchuk 07 сентября 2017 | 23:37

marfa_1953: Есть такой персонаж в Харькове )) Грит, тут текст немного по дебильному написан... Эх, Ксейксеич. Что-то прокисать стало ваше эхо. Петухов пускать стали ежедневно и громко.


erin1st 08 сентября 2017 | 00:54

marchuk: Любое дебильное мировоззрение или идеология рано или поздно прокалывается и заходит в тупик...
Так например уже неинтересно слушать фэнтези-опусы Латыниной, даже ради поржать.


andrii1979 08 сентября 2017 | 10:29

marfa_1953: Возвращается русский домой в темное время дня. Вдруг из мрака освещенного переулка на него выбегает огромный, двухметровый чеченец с автоматом и с ужасным выражением лица что-то орёт. Русский в панике начинает убегать от него. Чеченец за ним. Русский ускоряется, чеченец не отстает и постоянно что-то кричит и машет руками. И вот почти догоняет. Русский уже мысленно прощается со своими родными и на всякий случай падает на колени со слезами на глазах и хватается за последнюю соломинку: срывает православный крест и умоляющим голосом взывает: "Аллаху Акбар!". Чеченец на бегу, не останавливаясь:

- Вставай, безумец, беги, раньше молиться надо было, Аллах тебе не поможет! Там украинец в переулке!!


bk_1954 08 сентября 2017 | 20:27

marfa_1953: Вопрос еще и в самом Венедиктове, до которого "донеслись (!) ваши обсуждения по поводу голосования в одной из наших передач про «украинцев и чеченцев». "
Поставив здесь (и ниже) кавычки, он вообще в своем ответе обезличил и украинцев, и чеченцев. Это не украинцы и чеченцы; это те, кого если и обозначать как-то, то не иначе, как в кавычках - "украинцы" и "чеченцы". И обезличивание это лишь усугубляет мерзость вопроса, которую он стыдливо назвал "корявостью".


dactyl77 07 сентября 2017 | 23:33

Да по барабану-что внушают вашему народу (Україна-не Росія (с)), то и кушаете. На здоровье, вері вам ВСЕМ нет.


erin1st 08 сентября 2017 | 00:51

А вот интересно, может на Эхе появиться такой опрос - Кого вы хотите видеть президентом России, русского или еврея? Или другой - Вы хотите президентом русского или умного? Тоже интересно...
Хочу такой опрос!


swiss_made 08 сентября 2017 | 02:54

Ну видать не перед Украинцами извиняется Венедитктов. Видать и Грозного пришла весточка. Но он, как талантливый человек, вот так, красиво извинился перед тем, пехотинцем путина.


alenkin 08 сентября 2017 | 03:39

что-то я выпал из жизни немного, просвятите, а что за впорос то обсуждается? это в какой передаче то было?


dactyl77 08 сентября 2017 | 03:43

Понимаете, Алексей, Эхо-это красиво, это пудель(Боже збав про Вас) прирученный. Рано или поздно нужно стать бойцом, воином за свою многострадальную Россию. Я в ваши достоевские дела-пасс, на шестерной-без четырёх. Советы(советский образ мышления) у Вас, особисто, в крови-нужно дружить с великими моголами, иначе удачи(финансирования, приближённости к верхним, в конце концов-разрешения) на здесь не видать. С приветом, Иван Николаевич..


tverboul 08 сентября 2017 | 08:20

Обосратушки-перепрятушки. Сам поторопился ААВ, не стал дожидаться, пока Кадыров его на стадион притащит и унизит прилюдно. Упредил академика-героя. Даже журналистов своих позорно сдал поскорее. Что вообще западло с профессиональной точки зрения.

А вопрос-то правильный был. В точку.


rustam62 08 сентября 2017 | 12:37

Лучше бы извинился перед Корзуном... Или Веллером... Вот уж где корявость высшей пробы!


Vasil Parovozov 08 сентября 2017 | 13:42

Старьій козел


Николай Ломов 08 сентября 2017 | 13:53

эхо - ЭТО ЖЕ ЭХО, ЭТО ОТЗВУК, А НЕ ЗВУК!


oleg_kievlyanin 08 сентября 2017 | 16:42

Из серии анекдотов про армянское радио:
После того, как в ответ на произнесенную диктором армянского радио русскую поговорку "Незваный гость хуже татарина" в редакцию пришло много возмущенных писем и звонков от татар, руководств радио заставило диктора выступить с опровержением и заявить в эфире, что "Незваный гость лучше татарина".


vinsentvangog2 11 сентября 2017 | 07:46

Господин ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР, это хорошо что Вы защищаете своих сотрудников (журналистов) , но в вопросе с М.ВЕЛЛЕРОМ ,по моему,Вы не правы . Без ВЕЛЛЕРА Ваше радио МНОГО потеряло ,очень много ,оно стало неинтересным... Все Ваши журналисты НЕ СТОЯТ ОДНОГО ВЕЛЛЕРА ,вот так ...


andrey65 12 сентября 2017 | 23:22

Правильный вопрос. Раз зацепил, значит в точку.


damirg 13 сентября 2017 | 21:21

Венедиктов: "Журналист имеет право и обязан ставить вопросы на самые больные и горячие темы. Проблема не в вопросах, а в существующих мнениях и ответах на них, даже если эти мнения радикальны и катастрофичны, но они существуют в нашем обществе и их надо выявлять." Восхищен этим заявлением, если бы оно было правдой. Но мы же в путинской России, где существует и Венедиктов. Поэтому, что я должен был сказать о Венедиктове, когда он, потратив пять минут на важнейшее сообщение о новом единогласном голосовании в СБ ООН, немедленно убрал его вместе с моим подробнейшим рассказом о сути этого голосования. В этом рассказе было множество важнейших деталей, объясняющих очередное удивительное единогласие США, России и Китая в отношении новых санкций КНДР. Это что, никому не интересно? А что по поводу этого политического хода Венедиктова думают остальные комментаторы?


(комментарий скрыт)

mayonez 15 сентября 2017 | 23:03

Уважаемый ААВ! Спасите маленький город Пермь от местной "редакции" "Эхо Москвы". Зачем они перекрывают утренний эфир (6:06-6:30мск) своими бездарными диалогами? Слушатели со стажем скучают по утреннему обзору федеральной прессы и репликой полит обозревателя. ААВ помогите!!!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире