Впервые это явление возникло, если не ошибаюсь в Тюмени, когда несколько горожан-соседей присоединились к демонстрации-параду 9 мая 2007 или 2008 года с фотографиями своих воевавших родственников. Затем это продолжалось из года в год ни шатко, ни валко пока томская телекомпания ТВ-2 не призвала горожан в 2012 году выйти с такими фотографиями. Около 6 тысяч томичей откликнулись на этот призыв. Так родилось движение «Бессмертный полк».

В 2013-14 годах это движение распространялась «снизу», где при поддержке местных властей, а где и при противодействии. В других странах, в других областях, в других городах (и в Москве) все больше и больше людей выходила с фотографиями своих воевавших родственников.

Сразу замечу – ни партийных флагов, ни фотографий руководства страны, ни маршалов – только семейные изображения.

Вот уже и ТВ-2, придумавший и организовавший первый «Бессмертный полк», вырублен из эфира.

Вот уже и Владимир Путин идет с фотографией своего воевавшего отца.

Как бы это все соединить, как соединяемся мы 9 мая не по приказу начальника, не по традиции, а просто потому что мы такие.

Разные. Здесь. В нашей стране.

«Одна на всех, мы за ценой не постоим».

Комментарии

430

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

palych25 12 мая 2015 | 11:32

bronzoborod: " Забыли дедов, погибших в Освенциме. и создали небывалое - жидобандеровщину... Евреи Порошенко, Яйценюк, Гройсман, Коломойский, Турчинов и т.д идут рука об руку с шухевичами... "

Они не забыли - они всегда были вместе. Выродки типа бандеры и шухевича - это те же йуды находящиеся на службе у своих же более знатных соплеменников. За любой вывеской "национализм", в любой стране, виден кошерный профиль "избранного народа". И уничтожают зачастую своих же полукровок, да и просто обычных людей "из низов".


pankrat 12 мая 2015 | 13:34

bronzoborod: Какая омерзительная смесь совковой ностальгии, невежества, антисемитизма и шовинизма...Так я не понял, Вы путинофил или путинофоб?


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

sapitch 11 мая 2015 | 19:01

ed999: чего-то это какой-то хренью попахивает. Нет, я конечно не был на параде в Москве, но я был на параде в Новороссийске. И там такого не было. Либо это сознательная подстава каких-то журналюг беспринципных, либо Москва окончательно опаскудилась...........


nuctoh 12 мая 2015 | 13:44

sapitch: В Питере было очень много народу на шествии. Таблички многие заказывали у специальных фирм, делавших репродукцию с фотографии. Под конец шествия не таскать же табличку с собой - их складывали аккуратно кучками, потом муниципалы их централизованно вывезли. В Москве тот же принцип. Паскудством тут и не пахнет. Просто бытовая целесообразность.


nuctoh 12 мая 2015 | 13:31

ed999: Если бы вы были чуть внимательней, то обратили бы внимание, что таблички идентичны. Потому что их делали несколько компаний с семейных фотографий участников события. Пронес участник события плакатик с репродукцией - куда его дальше девать? Дома фото есть - этого достаточно. Потом их централизованно собирали таким вот образом. Не вижу здесь ни одного повода для сенсаций.


emi33 11 мая 2015 | 21:32

Мне не нравится это - "мы за ценой не постоим", нужно "торговаться", хитрить, обманывать даже, - хорошему
политику не надо подсказывать, что нужно делать. Ведь цена в данном случае невосполнимая, уникальная и
неповторимая человеческая жизнь.


lormann 12 мая 2015 | 12:38

emi33: Путин этим успешно занимается, только под ногами сволочи типа ААВ болтаются, до сих пор у Гусинского с руки жрет!


emi33 12 мая 2015 | 15:00

lormann:
не поняли вы меня совершенно.


vovanych008 11 мая 2015 | 21:55

Хочешь развалить дело-возглавь его(((((((


swan69 11 мая 2015 | 22:25

Жиды хотят развалить Россию...на кол их!


iogannweis 11 мая 2015 | 22:51

Как у нас и водится. Появись что-то действительно чистое, искреннее, исходящее от сердца, зародившееся в низах, без пропагандистских и идеологических указок от алчных до пиара правИл, как находится обязательно мрази( от них же), которые все опошлят и обесценят. Они опять влезли со своими директивами и разнарядками, чтобы в очередной раз присвоить чужую мысль и идею. Говорят, что коммунисты в каком - то городе нагло, по свински выползли на " Бессмертный полк" с красными флагами и с портретом сталина. Это невообразимая по своей наглости и цинизму выходка. Всего три Дня Победы прожила акция. Они мерзавцы выдержали 3 года. Дальше было уже невмоготу- как же так они, получается, и не при чем. Большая благодарность томскому ТВ-2 и сочувствие. Надо придумать что-то другое. Например, чтобы они не сували свои лапы и комуняки не вылазили со своим сталиным, надо организовать в день памяти жертв политических репрессий 30 октября акцию "бессмертный гулаг" с портретами репрессированных родственников.


12 мая 2015 | 03:34

Алексей, но как можно ходить с фотографиями когда сейчас в Украине война? Лично мне жутко. Жутко, что никто не ставит целью подумать о людях, о том, как закончить в Украине военные действия немедленно...
Аркадий, участник военных действий в Чечне, говорит, что по форме ненависти эта война самая жестокая...
Как украинцам смотреть на это?
На Свободе я вижу, что в Украине 10000 российских солдат. повестки защищать Украину приходят ко всем... Всем, кто с детства жил с вами в одном культурном пространстве, смотрел одни и те же мультфильмы, слушал те же песни по радио, читал те же книги... Может даже друзья в социальной сети....
Вы выходите с портретами, а в это время украинские прифронтовые населенные пункты обстреливаются...
Где дружба ваша? Где ваша Россия, которая защитит братский народ? Почему русские из Киева плохие, а русские из Донецка-ополченцы хорошие?
Мой дед тоже воевал. Он вообще в России родился.. Что бы он сейчас сказал?
Правильно написала Карина, что нечего праздновать. Только дело не в том, на трамвае или на Мерседесе ветеран... А в том дело, я думаю, что Россия не ценит той военной дружбы, которая была у дедов... Там ведь все воевали вместе.... А теперь доброволец-ополченец - герой, а если Правого сектора - смерть....
Но ведь люди одинаковые. Одни жертвуют жизнью ради Донецка, другие ради Украины...

Что вы сделали чтобы была победа? Напустили сюда аморальных людей? Вы хоть заикнулись насчёт жителей Украины? Нет вы как клоун бегали Украину делили....

Вы говорите о том, что Россия посеяла войну? Деды в окопах, а внуки по разные стороны фронта... Вам песня "Был пацан" вообще что-то может затронуть?

Что вы сделали за защиту Украины? Ничего! За защиту Украины была Юлия и рядовые журналисты....

Сегодня надо выносить портреты всех, кто воюет по обе стороны фронта и спрашивать Путина, зачем он это делает?

Для меня Россия - это Московский университет, кинематограф... Но теперь Дугин против меня, Михалков против меня...

Эхо Москвы полно постов против Украины. И пишут люди, которым вообще ничего плохого Украина не сделала....

Ответьте на вопрос: воевали ли ваши родственники за то, чтобы Москва лбами столкнула украинцев через 70 лет?

Говорят, что 100 000 погибло. Это подарок русскому народу Путина? Чтобы через 70 лет люди думали о том, как там их родственники?

Хоть уто-то из российской интеллигенции сказал, что преступление идёт?

А ваши, Алексей, родственники хотели бы вы чтобы вы бегали с портретом, когда на территории СССР идёт война? Или чтобы вы что-то предпринимали? Вы, редактор самой авторитетной радиостанции....

Вашу Россию все боятся, потому что она способна на любую подлость!

Что вы сделали чтобы это остановить? Ваши предки у вас бы такое могли спросить спустя 70 лет после общей победы?

Почитайте кусок из книги Возвращения... Кусок о том, как солдат после войны стоит и смотрит на детей...

И подумайте, не закрывают ли такие акции глаза на то, что украинцы стреляют 1 в другого... Вместе с русскими военными.... И непонятно за что... И где через войну государства улучшались? Где?


Георгий Садовников 12 мая 2015 | 07:17

vladimirskobelev: ветераны оун "нахтигаль" и "галичина" очень одобряют ваше негодование.


12 мая 2015 | 13:25

vladimirskobelev: Совсем крыша поехала?


nuctoh 12 мая 2015 | 13:40

vladimirskobelev: Какая связь между светлой памятью наших дедов и нынешними событиями на Украине, какими бы они ни рисовались на радио Свобода? Почему, по-вашему, второе должно воспрепятствовать первому? Хотя можно следовать и дальше вашей логике и свести все к абсурду:
- Как вы можете есть мясо, когда на Донбассе гуманитарная катастрофа?!
- Как вы можете чистить зубы пастой, когда на Украине из-за войны люди не могут позволить себе зубной пасты?!
- Как вы можете ехать отдыхать на ЧМ или в Турцию, когда у Украинцев отжали курортный Крым?!
- Как вы можете извлекать из завалов в Непале дипломатов, когда под терминалом Донецкого аэропорта лежат десятки "киборгов"?!
Ну бред же, сивой кобылы...


lipgart_v Владимир Липгарт 12 мая 2015 | 06:35

Как бы это все соединить?
Надо перестать воевать с другими людьми.
Единственный враг человека - его личное невежество относительно истинных законов жизни.


12 мая 2015 | 08:11

Сколько человек с радиостанции участвовало в акции не по приказу начальника?


(комментарий скрыт)

antifashist_yashka 12 мая 2015 | 08:55

9 Мая я поздравил с Великим Праздником Победы в одной из соц.сетей своих дальних родственников, которые уехали на пмж в Израиль в конце 90-х.. Знаете, что они мне ответили? Это ваш праздник и стали поливать помоями страну, которая им по сути дала все: жизнь, образование, вырастила и поставила на ноги. Я узнал, что, оказывается их дед и прадед, который воевал, не участвовал в освобождении народов от фашизма, гетто и другого фашистско-нацистского мракобесия, а чтобы защитить тоталитарную страну, еще было интересно узнать, что государство Израиль было всегда и Победа над фашизмом и Советский Союз никак не повлияли на его создание. Оказывается не всех 9 Мая объединяет..


Viktoria Viktoria 12 мая 2015 | 10:18

Первый Бессмертный полк был собран в Томске в 2012 году.
Это - прекрасная инициатива, ничего не имеющая общего с политикой, партией и всему подобному.
Это - движение душ людей,которые помнят и гордятся своими родными, погибшими или выжившими в той страшной войне.
И это - прекрасно. Пока мы помним о них - мы живы, и все их лишения, страдания и гибель - не напрасны.
А измышления, что Бессмертный полк - нанятые за отгулы или за деньги - отвратительны. И те, кто на этом спекулируют - на памяти людей, на памяти семей, потерявших своих близких - кто они?


lormann 12 мая 2015 | 12:36

Люди разные везде! АВВ должен такие прописные истины знать! По меньше бы таких разных как он, чтобы меньше воняло!


pankrat 12 мая 2015 | 13:25

Венедиктову: в том-то и беда, что цену за эту Победу мы платим слишком высокую до сих пор. Позором нищих ветеранов, вымиранием населения, сокрытием правды о причинах, ходе и последствиях войны, превращением народа в сброд под предводительством шайки воров на фоне безудержного "одобрямса".


zvezdunov 12 мая 2015 | 14:24

Вот это вот журналистское "если не ошибаюсь", сегодня и спекулируют. То придумали ТВ-2, то гаражане и сами до ТВ-2 это проделывали...Разберитесь УЖ. ААВ-старший.


sermiaggio 12 мая 2015 | 15:02

Не лукавьте, г-н Венедиктов. Праздник 9-го мая по своей сути патриотичен, поэтому любая инициатива по новым форматам его проведения, даже придуманная "под себя", в качестве альтернативы властным мероприятиям либеральными антипатриотами, все равно автоматически выдавливает их (антипатриотов) из этого праздника.

Это праздник тех, кто не считает, что:

русский народ - ватники и быдло,
память о прошлом России подлежит постоянному очернению и надругательству, что нужно постоянно шельмовать своих предков и свой народ, и перед кем-то непрерывно каяться,
Победа случилась вопреки руководству СССР,
Сталин и Гитлер - вожди двух одинаковых "империй зла" и России срочно нужна очередная "десталинизация".
и т.д. и т.п., и сами знаете что ёще.

Потому и не получается никак совместить предательство и подвиг, правду и ложь, светлую память и антирусскую пропаганду.


ann04 12 мая 2015 | 17:19

Осталась под большим впечатлением от марша Бессмертного полка. Закончила МИИТ в 1982году. Была на параде 1-го мая на Красной площади в составе студенческих отрядов. Мне так хотелось тоже быть на этом марше.


saima 12 мая 2015 | 18:41

такие деятели Венедиктов, шендерович, Леся венедиктовская , Латынина и проч. на Эхо Москвы, считают , что цинизм и обгаживание своей страны- это признак их "интеллигентности" и превосходства над "быдлом" .А в итоге от своей же желчи захлебываюися- посмотрите на Шендеровича,на Долину , как с возрастом их изуродовала их ненависть и комплексы.. До чего же уродливы стали.правильно говорят. что лицо надо заслужить.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире