-Что мы делаем, когда собираемся вместе (в Федеральном Собрании)? Да, пиво пьём!
Какое пиво? Ясное дело – продвинутое! Так что у нас не возникает вопроса какое пиво пить, только вопрос – «Кто идёт за Клинским?»
-Сегодня самый нарядный/умный/крутой (депутат).


Говоря о вчерашнем скандале с принятием поправок в закон «О рекламе», независимые медиа уделяют непропорционально большее внимание её запрету на платных кабельных каналах. Однако не меньшую дискуссию как среди специалистов, так и у обычных граждан вызывает пункт того же пакета поправок, который до января 2019 года разрешает рекламу пива на стадионах, в телетрансляциях и в прессе (Наверное, в скобках стоит заметить, что у моего отца-нарколога есть подписка на «Дождь»).

Только в 2012 г. пиво в России было официально признано в качестве алкогольного напитка, тогда же и был окончательно введён запрет на его рекламу. До этого в 2004 г. всё тот же закон «О рекламе» был изменён таким образом, чтобы ограничить время трансляции пивных роликов ночным теле— и радиоэфиром (с 10 вечера до 7 утра).

Пожалуй, самой важной тогда стала норма о рекламе пива, которая не должна «содержать информацию о том, что его употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния». Поправки тогда запретили использовать в пивной рекламе образы людей и животных, а также распространять её в любых в радио— и телепередачах, печатных изданиях для несовершеннолетних, а также в детских, образовательных и спортивных организациях.

Накануне введения этих ограничений на центральных каналах, в прессе и в Интернете пивными производителями была развёрнута кампания по лозунгом «Российский спорт в опасности», призванная убедить аудиторию в том, что ограничение пивной рекламы вызовет прекращение чуть ли не всех спортивных трансляций в телеэфире.

Вряд ли кто-то может утверждать, что за прошедшие годы ограничения, а затем и полный запрет рекламы пива отразились на частоте трансляций спортивных соревнований. Её попросту заменили, как называет их автор «пивной поправки» депутат Зотов, «терминаторы», которые рекламируют таблетки для мужчин. Зато эффект массированного присутствия рекламы был достаточно очевиден.

В 2000-х, когда пивные компании являлись одними из ведущих рекламодателей, по крайней мере, на телевидении, процент потребления этого напитка вырос более, чем в два раза, с 35,8 в 2000 г. до 75,3 литров на человека в год в 2011. При этом потребление, например, водки за тот же период снизилось лишь незначительно, с 14,7 до 11,07 литров. Причём, скачок потребления пива (до 62,3 литров в год) пришёлся как раз на 2000-05 гг, до введения ограничений на его рекламу в 2004 г. (приведены данные Росстата).

Такой рост был обеспечен как раз потреблением среди подростков и молодых людей, о чём к моменту ограничения рекламы говорили врачи-наркологи. Так, в 2004 г., к примеру, в Екатеринбурге на учёте в городской детско-подростковой наркологической службе состояло 800 подростков. По словам, главного врача детской психиатрической больницы Nо31, при которой тогда действовала служба, Романа Власовских, 98% детей и подростков, попадающих к наркологам, имели проблемы с алкоголем, чаще всего дети становились алкоголиками, регулярно употребляя пиво.

Интересно также, что основное количество больных алкоголизмом приходилось на подростков из обеспеченных семей, так что их заболевание вряд ли возможно было объяснить негативными социально-экономическими последствиями пресловутых «лихих 90-х». Со слов Власовских, больше половины пациентов наркологической службы (60%) на тот момент были школьниками, детьми из благополучных семей. Лишь 15% вставших на учёт детей нигде не учились и не работали.

Аргументируя в сопроводительной записке к одобренным вчера поправкам необходимость пивной рекламы, депутат от «Единой России» Зотов, заявил: «большие деньги, которые пивоваренные компании вкладывают в свою рекламу, идут… на развитие, как это ни парадоксально, детского спорта». Однако, как уточнил он, «какие деньги будут вкладывать пивоваренные компании и будут ли они их вкладывать, я не могу сказать, это, наверное, будет коммерческой тайной пивоваренных компаний…»

Говоря о втором аргументе в пользу лоббирования рекламы пива, Зотов, утверждал: «деньги необходимы не только для поддержания детского спорта, но и для проведения чемпионата мира 2018 года». Однако, прошлым летом уже был принят закон о подготовке к проведению чемпионата мира 2018 г., который уже разрешает рекламу не только пива, но и вина в период проведения в России соревнований под эгидой ФИФА. При этом, Международная федерация футбола, к примеру, во время текущего Кубка мира в Бразилии, итак, как пишет Forbes, специальным законом освобождена от всех налогов (такие же налоговые преференции получают все компании, участвующие в организации Чемпионат, читай, спонсоры ФИФА).

Как заметил вчера на слушаниях сенатор Беляков, ФИФА и, как оказалось после голосования, в след за ним российский парламент действуют в угоду интересов американской компании, производящей пиво Budweiser. Во время проведения Чемпионата мира 2010 г. в Южной Африке, как пишет специалист по конституционному праву Пьер де Вос, две голландки были задержаны за т.н. «паразитический маркетинг», а именно за то, что они были одеты в оранжевые, национальных цветов, платья, купленные ими вместе с упаковками пива Bavaria, конкурента Budweiser.

Более того, в угоду ФИФА на время соревнований в Южной Африке была фактически изменена система судебного законодательства: для разбирательства с правонарушениями в период проведения кубка мира были созданы 56 т.н. неотложных мировых суда (по сути, трибунала), вынесших десятки «мгновенных» приговоров, отличавшихся особой строгостью.

Даже если иметь в виду доводы Зотова о необходимости российского общества подстроится под требования ФИФА и её пивного спонсора, не ясно почему поправки, внесённые им, предусматривают снятие запрета на рекламу во время трансляций любых спортивных соревнований, например, боёв или гонок, известным организатором, в кавычках, которых является ФИФА. К тому же, поправки разрешают рекламу любым производителям пива, а не только сотрудничающим с Международным футбольным союзом. Причём, закон вступит в силу с момента его официального опубликования, то есть в ближайшее время, что позволит рекламировать алкогольный напиток в период трансляции (в том числе, как предусматривают поправки, в том числе и в записи) любых спортивных соревнований за 4 года до Чемпионата мира.

И на последок, касаемо как раз вступления закона в силу. Из стенограммы вчерашней встречи Путина с Общественной Палатой (выложена на сайте Президента в 15:30) следует, что он подписал все документы принятые обеими палатами парламента накануне ночью, то есть с 8 на 9 июля. Интерфакс уточняет, что имеются в виду все законы, принятые в весеннюю сессию, закончившуюся 9 июля. Удалось ли и, главное, каким образом ему подписать одобренные собственно в среду Советом Федерации законы, одним из которых стали одиозные поправки в закон «О рекламе» (который стоял лишь 50-м пунктом повестки дня заседания, прошедшего 9 июля), остаётся процедурной загадкой конституционной системы России, похлеще истоновского «чёрного ящика».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире