История Анны Смирновой, которая потратила пять месяцев своей жизни на установку баков для раздельного сбора отходов в своем ЖК

Анна Смирнова живет в Санкт-Петербурге, в ЖК «Кантемировский». Она решила проблему раздельного сбора отходов для всего своего большого дома. Сама нашла компанию, которая занимается вывозом отходов, и договорилась об установке контейнеров с управляющей компанией. Все это время девушке советами помогало движение «РазДельный Сбор», а позднее Анна стала его сотрудницей.


Мусор
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

В конце июня 2019 года 35-летняя Анна Смирнова стояла посреди одной из баз сортировки мусора на окраине Санкт-Петербурга и как завороженная следила за рабочими в защитных костюмах и масках, которые копошились над движущейся лентой, выхватывая с нее банки, бутылки, коробки и что-то еще. Мусоровозы подвозили все новые тонны ароматного груза, а в голове у Анны вертелись одновременно три мысли. Первая: «Боже, сколько же мы мусорим!» Вторая: «Бедные рабочие». И третья: «Нужен раздельный сбор».


Анна
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Тогда я поняла это точно, — вспоминает Анна. — С отходами работают люди! На сортировках вторичного сырья тоже. О них тоже нужно думать, поэтому так важно споласкивать вторсырье. Но главное — если мы хоть сколько-то думаем об экологии, нельзя обойтись без раздельного сбора отходов. Если мы весь мусор сгружаем бездумно, а потом уже рабочие пытаются выделить сырье из отходов, то это фактически невозможно: оно очень грязное после мусоровоза. В итоге на таких вот базах набирают какие-то смешные объемы пластика. Буквально тонну мусора перелопатили — а пластик, если его спрессовать, в одну коробочку поместится. Такой объем производителям неинтересен, вот и не движется ничего в этой отрасли». 


Контейнер для раздельного сбора мусора, установленный во дворе у Анны
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Анна оказалась на базе сортировки отходов с экскурсией. Экскурсию организовывала компания, которая устанавливала и вывозила баки для раздельного сбора мусора в соседнем с Анной доме. А записаться на эту экскурсию Анне помогли люди из движения «РазДельный Сбор»: с ними она связалась, задумавшись о том, как наладить раздельный сбор в своем доме. В начале прошлого года семья Анны (она, муж и их маленькая дочка) переехали в ЖК «Кантемировский». Это гигантский комплекс из восьми 25-этажных домов, «каменные джунгли», как описывает сама Анна. В соседнем ЖК раздельный сбор уже был налажен, а в этих «джунглях» нет. И Анна решила взяться за дело.

***

Экологическим активизмом к тому времени Анна занималась уже много лет. Когда-то, в 2008 году, она училась по обмену в Финляндии. Там начала сама сортировать отходы, а когда вернулась в Россию — участвовать в разных экологических акциях и субботниках, читать лекции на экотематику для школьников и взрослых.

«Я рассказывала детям и взрослым про влияние человека на окружающую среду. Всегда слушатели делятся на два лагеря: одни будут упорно доказывать, что человек почти не влияет на климат, экологию, а вторые считают, что деятельность человека приближает экологическую катастрофу и ответственность лежит на каждом». 


Проблема, связанная с мусором, каждый год становится все острее
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Анна, безусловно, принадлежит ко второму лагерю. Ее идеи разделяет семья. Родители, хоть и живут в городе, всю органику перерабатывают на компост для дачи, муж тщательно рассматривает упаковку в супермаркете и, придя из магазина домой, может заявить: «Я не купил огурцы, потому что они не продавались без подложки».

Последние десять лет на кухне у Смирновых четыре ведра: для пластика, стекла, макулатуры и несортируемого мусора. Сначала семья сдавала вторсырье в разные пункты сбора, хаотично разбросанные по городу. Раньше для этого были единичные возможности, а в 2013 году Анна познакомилась с «РазДельным Сбором» и стала сдавать вторсырье на ежемесячных акциях (это оказалось удобнее, потому что можно было разом сдать много разных фракций). Если пропускали акции, вторсырье копилось на балконе. Так бы и продолжалось, если бы Анна не узнала о том, что соседний ЖК с установкой баков как-то справился, а ее — нет.

***

Мы разговариваем с Анной по скайпу. Я собиралась ехать в Санкт-Петербург, но по известным причинам не поехала. Анна рассказывает о том, как прошли пять месяцев между 10 июля, ее первым визитом в управляющую компанию (УК), и, собственно, установкой баков в ее дворе. За эти пять месяцев она 11 раз посетила УК, пообщалась с десятками разных организаций, словила «хейт» от соседей, но в итоге победила. 


Количество мусора постоянно увеличивается. Свалки быстро разрастаются по всему миру
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

«Прежде всего мне нужно было преодолеть внутреннее состояние «я одна ничего не смогу решить», — вспоминает моя собеседница. — Когда я пришла в УК в первый раз, меня встретили этим снисходительным «опять эти активисты, не понимают, как все устроено, и лезут». Пришлось разбираться, чтобы быть «достойной» диалога». 

На встречу с управляющим Анна пришла с методичкой, разработанной «РазДельным Сбором». В ней были подробно расписаны ответы на вопросы, которые могли возникнуть у представителя УК. Методичку вместе со списком заготовителей контейнеров Анна передала управляющему для ознакомления. Методичку приняли вроде как благосклонно, но когда Анна пришла через неделю, выяснилось, что о ней просто забыли. То же самое произошло и еще через неделю…


Анна сортирует мусор
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Девушка начала сама обзванивать компании-заготовители (те, кто собирает отходы для переработки), узнавать их условия работы. Выяснила, что заготовители тоже не жаждут работать с УК, которая хочет, чтобы ей все принесли на блюдечке. «Это же взаимодействие, а не просто услуга», — объясняли ей. Пришлось вникать в подробности и задавать вопросы обеим сторонам. Узнавая информацию, снова шла к управляющему и передавала ему. Позже, уже в августе, она сама определилась, с какой компанией ей хотелось бы сотрудничать, выбрала место, куда установят баки. Тогда она уже договорилась, что заготовитель приедет к ним и переговорит с управляющим сам.

«В итоге я привела заготовителя за ручку, они сели, поговорили, выяснили условия. У нас была такая интересная история: они сидят друг напротив друга, разговаривают, и управляющий спрашивает: «Нам это точно ничего не будет стоить?» Менеджер отвечает: «Нет, мы будем бесплатно ставить, бесплатно обслуживать, вам это ничего не будет стоить»». 

Они договорились, а дальше выяснилось главное. Оказалось, что управляющий не может принимать такие решения, так как это группа компаний.

«В тот момент, когда я поняла, что управляющий ничего не решает, я взвыла. Казалось, что все нужно начинать сначала», — вспоминая о тех днях, Анна и сейчас приходит в отчаяние.


Анна сортирует мусор
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Договор с заготовителями, как выяснилось, мог заключать только головной офис, а именно генеральный директор и юридический отдел. Это снова заняло время: договор постоянно возвращали на доработку — и девушке приходилось то и дело звонить, чтобы узнать, на какой стадии подписания находится документ. Затем начался период отпусков, когда то одна, то другая сторона была недоступна. В итоге договор был подписан только в середине ноября.

Накопитель приехал во двор 25 ноября. В нем было два отсека: один для пластика, другой для макулатуры. Анна хочет, чтобы установили и третий, для стекла, — очевидно, это уже после карантина.

«Один накопитель сейчас стоит на месте, где обычно парковалась машина, — рассказывает Анна и подходит с компьютером к окну, как будто хочет показать мне. — То есть минус машино-место. Конечно, были недовольные соседи».


Анна обратилась в «РазДельный Сбор» для того, чтобы узнать побольше о перерабатывающей компании
Фото: Мария Ионова-Грибина для ТД

Анна рассказывает, что действительно часто подходит к окну, чтобы посмотреть на «свои» ящики. Подходит, смотрит в окно и радуется. Недавно она стала сотрудницей движения «РазДельный Сбор».

«РазДельный Сбор» помогает жителям Санкт-Петербурга установить в своих дворах баки для раздельного сбора отходов. Сотрудники проводят консультации для каждого желающего, а также вебинары для россиян из других регионов. Движению нужны деньги на выплату зарплат сотрудникам. Даже небольшое ежемесячное пожертвование поможет движению продолжать работать во времена кризиса. А это в наших интересах: пандемия пройдет, мусор останется навсегда.

Оригинал

Благотворительный Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на проект Раздельный сбор во дворах Петербурга. Подробная информация доступна на сайте фонда nuznapomosh.ru.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире