В минувшее воскресенье приморский избиратель всё-таки показал власти небольшую электоральную «фигу», о необходимости которой всё время говорили большевики в данном блоге писалось ранее. Во втором туре губернаторских выборов победил (и мы говорим об этом с уверенностью) кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Буквально до последнего казалось, что его преимущество почти в 8% после обработки 50% протоколов уже не закрыть никакими фальсификациями.

Какими же всё-таки наивными чукотскими приморскими мальчиками мы оказались!

Сигналы о манипуляциях с протоколами стали поступать одновременно с первыми итогами голосования, но всё равно Ищенко сохранял преимущество вплоть до обработки 98.77% протоколов. На этой планке сайт ЦИК внезапно «завис» примерно на два часа и после этого началась полная «чуровщина»: после перерыва в систему ГАС-выборы было введено 0.26% дополнительных протоколов (не бюллетеней, а именно протоколов!) и – о, электоральная магия – у кандидата от «Единой России» волшебным образом появилось более 13 тысяч голосов, в то время как у его оппонента несколько голосов, наоборот, таинственно исчезли. Если первое ещё хоть как-то (пусть и чисто теоретически) можно объяснить, то как вообще возможно второе?

2980372

По сути страна за один день вернулась на пять лет назад, вновь оказавшись в «ситуации 146%». Пять лет работы (или её имитации – это уж кому как видится) по легитимации выборов насмарку. Кто после электорального беспредела в Приморье опять поверит в честность выборов?

Если же рассматривать прошедшие в минувшее воскресенье выборы в связке с результатами единого дня голосования 9 сентября, то основной вывод таков: «Единая Россия» как «президентская партия» полностью провалилась. Перед вторым туром на Дальнем Востоке глава государства специально встречался с ВРИО Тарасенко и давал тому установку на то, чтобы всё было «в порядке». Установка провалена. Выборы в Приморье должны были стать наименее проблемными из всех четырёх вторых туров голосования на губернаторских выборах. Вместо этого – самая топорная фальсификация за последние годы и бессрочная акция протеста жителей региона у краевой администрации как следствие.

Другой наглядный пример – Иркутская область. Один из регионов, в котором федеральный центр разрешил местному «ЕдРу» напрямую привязать свою утопающую политсилу к имени Президента. Результат: второе место по области в целом и позорное третье в таких городах, как Братск, например.

С одной стороны, это говорит о том, что даже авторитет Президента уже не спасает потерявшую доверие населения и привлекательность политобраза «Единую Россию».

С другой стороны, такие электоральные показатели могут свидетельствовать и о гораздо более серьёзном кризисе власти в целом. Если раньше глава государства мог в нужный момент стать и реально становился почти что волшебной «палочкой-выручалочкой» для всей системы управления (классический пример – парламентские выборы 2007 года, когда «партия власти» именно в качестве «президентской» впервые получила конституционное большинство), то сейчас ему самому явно требуется какая-то новая политическая подпорка.

Как оказалось, взяв на себя прямую ответственность за грабительскую пенсионную реформу, Президент подорвал доверие не к какой-то обезличенной власти в целом (к ней-то у нашего народа укорененного доверия отродясь не было), а конкретно к ее главному столпу – верховному арбитру и условному защитнику простых людей от произвола априори несправедливой государственной машины.

Глава государства явно переоценил свой авторитет и личное обаяние, когда решил публично прикрыть свое правительство и «Единую Россию», символически поставив своё имя на кон антисоциальной пенсионной «оптимизации».

2980374
Надпись на бюллетене в Приморье
(фото с FB-страницы депутата ГД Парфёнова)

По итогам вчерашних выборов Президенту следовало бы задуматься о назревшем переформатировании политсистемы. Ещё не поздно вернуть её в хорошо зарекомендовавший себя ранее режим «Хороший царь при плохих боярах»: населению явно не совсем привычно и комфортно пребывать в уверенности, что «ВСЕ они там один лыком шиты».

Люди с удовольствием вернулись бы к прежнему порядку вещей, когда казалось, что не государственная политика как таковая направлена против их фундаментальных социальных интересов, а имеют место пусть даже и все множащиеся, но всего лишь «эксцессы исполнителя» (обезличенного чиновничества, которое как бы искажает и саботирует благие намерения главы государства). С этим весьма упрощенным восприятием реальности ещё хоть как-то можно было жить. Ведь всегда оставалась надежда (пусть и весьма абстрактная) на то, что в один прекрасный день на эту ненавистную свору бюрократов должна найтись управа в лице Президента.

Для стабильности всей политической конструкции в стране это неоценимо важно.

К следующему электоральному циклу ещё можно реабилитировать фундаментально значимый образ главы государства в качестве Президента всех граждан государства, а не только его «наилучших представителей». Для этого, конечно, надо резко смягчить явно антисоциальный финансово-экономический курс и – как же без этого – устроить показательную порку тех, кто «подставил» Президента и заставил его «свернуть с пути истинного». Лучше всего на роль «козла отпущения» в этих условиях, естественно, подходит «Единая Россия».

Причём никто не говорит о каких-то резких движениях (это не в стиле действующего главы государства), но за последующие избирательные циклов было бы целесообразно сбросить «токсичные» политические активы на свалку современной российской истории. В конце концов, «партии власти» не привыкать менять названия: «Наш дом – Россия» — «Единство» — «Единая Россия». Теперь пусть будет ОНФ как полноценная пропрезидентская надпартийная структура, объединяющая разные политические силы патриотического спектра, или нечто подобное.

Другой вопрос, что корень проблемы кроется не в оболочке, в которую обличена «партия власти» (или даже «партии власти» — во мн. ч.).

Не в её названии и персональной конфигурации среднего и низового уровня. А в кризисе доверия к власти в целом, к государству как таковому.

Без изменения губительного внутриполитического курса система обречена на дальнейшую деградацию, как ни пересаживай музыкантов какофоничного парламентско-правительственного оркестра.

Хотелось бы надеяться, что выводы из результатов единого дня голосования будут сделаны правильные. Бесполезно, да и невозможно бесконечно закручивать гайки. Нельзя до «стерильного» состояния зачищать политическое поле. И уж тем более нельзя возвращаться к прежней практике открытых фальсификаций там, где политполе заблаговременно зачистить не удалось.

Народное недовольство все равно пробьется и даст о себе знать. Никакой пропагандой его полностью не забьёшь. Когда граждане чувствуют прямую угрозу (внутриполитическую агрессию государства, если угодно), то никакими успокоительными увещеваниями их уже не убедить делать вид, что ничего страшного не происходит.

В общем, сигнал послан. Коммуникация состоялась. Граждане дали понять, что считают действия власти (не каких-то абстрактных властей, а именно власти в целом!) ошибочными, а её социально-экономический курс — губительным для страны. Теперь слово и дело за Президентом: либо продолжать продавливать отвергаемую народом политику (что чревато дальнейшим углублением и усугублением кризиса доверия), либо же «перейти на сторону восставших» и выправить своим волевым усилием нынешнюю недопустимую ситуацию…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире