По подсчетам замруководителя Министерства иностранных дел России Сергея Рябкова с 2011 года американцы уже успели ввести карательные ограничения против нашей страны более пяти десятков раз. Т.е. вся эта русофобская канитель завертелась задолго до «аннексии» Крыма и прочих мнимых и явных антизападных выпадов со стороны России.
Поскольку конца и края западным санкциям не видно, а их отмена в ближайшие лет эдак 100 явно не предвидится, надо бы уже наконец хорошенько вмазать по США и их сателлитам. Так чтоб и им было больно, и у нас при этом, условно говоря, кулак не отвалился.

Можно, конечно, до посинения ухахатываться над тем, что мы можем разве что закрыть нерадивым американцам счета в Сбербанке и запретить им отдыхать в Минеральных Водах, но на самом деле наш ответ вовсе не обязательно должен быть таким уж прям карикатурно симметричным.

Практика показывает, что наиболее действенны как раз ассиметричные, неожиданные для Запада решения. И не стоит думать, что мы абсолютно не в состоянии нанести США болезненного экономического удара, который не будет при этом убыточным для нас самих.

Например, вместо прямого запрета на экспорт в США жизненно необходимой американцам продукции типа ракетных двигателей и редкоземельных металлов (РЗМ), мы могли бы добиться желаемого результата, не отказываясь от взятых на себя обязательств.

Для этого необходимо выдвинуть в качестве условия продолжения наших поставок осуществление соответствующих торговых операций исключительно через зарегистрированную в Крыму специальную международную корпорацию. Хотят наши РД-180 и РЗМ – пусть де-факто признают российский статус полуострова. Только так.
Это нетривиальное предложение было, кстати, выдвинуто еще в апреле нашими зарубежными друзьями в ходе Ялтинского международного экономического форума. На сегодняшний день условия для его практической реализации вполне можно считать созревшими.

Кроме того, у России уже есть опыт координации усилий с другими нефтедобывающими странами в сфере регулирования цен и экспортных объемов углеводородов. Результат налицо – только за семь месяцев 2018 года стоимость российской нефти увеличилась на 40%.

Если американцы думают, что мы не сможем по схожей схеме договориться о приоритетном взаимодействии в области оборота тех же РЗМ с Китаем (47% мировых запасов) и партнерами по СНГ (17%, большая часть из которых как раз находится в России), то они сильно ошибаются.

Хотелось бы посмотреть, как поведут себя Соединенные Штаты, если через какое-то время у американцев просто не будет ресурсной базы для их ультрасовременных высокотехнологических разработок.
Ведь РЗМ имеют критическую значимость для экономики США, которая на 100% зависит от импорта скандия, на 99% — галлия, на 91% — висмута, на 85% — сурьмы.

В разрезе потребностей конкретных корпораций американская уязвимость просматривается еще рельефнее: например, «Боинг» закупает в России до 90% технологически незаменимого титана.

Что касается чувствительных для нас ограничений на передачу Москве высоких технологий в ряде стратегически важных отраслей производства, то, опять же, они и так применяются к Советскому Союзу-России на протяжении последних десятилетий. Независимо от степени нашей дружелюбности или враждебности по отношению к Западу.
Стоит ли напоминать, что та же пресловутая дискриминационная «поправка Джексона — Вэника», серьезно ограничивающая торговые отношения США с СССР-Россией, действовала с 1974 по 2012 годы и была отменена только для того, чтобы без промедления «наказать» Москву «актом Магнитского».

Или, возможно, не все помнят о срыве продажи 55-процентного пакета акций Opel совместному консорциуму российского Сбербанка и канадской компании Magna, обусловленном категорическим нежеланием американской GM передавать нашей стране соответствующие технологии? Не будет лишним напомнить, что случилось это в далеком 2009 году, когда кризисной ситуации вокруг Крыма и уж тем более всяких там Солсбери не было даже на горизонте.

Так что попытки «наказать» нас за то, что мы – суверенная и все более самодостаточная страна, а не безропотный сырьевой придаток Запада, будут продолжаться. В этом смысле расслабляться нельзя. Однако даже если бы Россия стояла на месте и использовала исключительно советские наработки, то мы все равно оставались бы лидерами во многих сферах: начиная от освоения космического пространства и заканчивая атомной энергетикой.

А ведь по целому ряду направлений мы продвинулись вперед даже по сравнению с передовым опытом СССР. Простой пример: реактор на быстрых нейтронах, который представляет собой будущее мирных ядерных технологий. Абсолютное мировое достижение российских ученых, оказавшееся не под силу западным разработчикам. Высокотехнологичнее просто некуда.

Конечно же, даже наши несомненные достижения не производят такого впечатления, как продвинутые американские смартфоны или до безобразия распиаренная Tesla. Зато наши технологические ноу-хау дают реальную отдачу, а не приносят убыток в 740 миллионов долларов всего за один квартал 2018 года, как у детища Илона Маска.

В общем, у нас действительно есть основания полагать, что новые американские санкции могут стать для России довольно болезненными. Так что бравуриться на предмет того, как на «Тополях» мы весь этот Запад вертели, конечно же, не стоит. Однако весьма вероятно, что в конечном итоге горькая пилюля дискриминационных мер со стороны США, вопреки ее деструктивному предназначению, поможет нашей экономике выздороветь, окрепнуть и бесповоротно встать на передовые технологические рельсы.

По крайней мере, предпосылки для этого наличествуют. Была бы только политическая воля…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире