По российским и зарубежным СМИ в несколько этапов прокатилась радужная информационная волна: со дня на день в наши дикие и неприветливые края должны пожаловать уважаемые представители американского Конгресса на пару с самим советником президента США по национальной безопасности.

Более того, на 15 июля таки намечена историческая встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Вене. И не важно, что она уже третья по счету, и никто, даже сильно постаравшись, не назовет конкретных существенных положительных подвижек в российско-американских отношениях после первых двух. Уж в этот-то раз беседа точно пройдет как надо: «в дружественной атмосфере» и по самому «широкому кругу вопросов».

Ведь такая важная составляющая успешных переговоров, как положительный настрой Путина и Трампа по отношению к друг другу, очевидно, наличествует. Значит, и подтянуть лежащие сейчас где-то в районе плинтуса межгосударственные отношения до уровня обоюдных симпатий лидеров США и России вроде бы не должно составлять такого уж титанического труда.

И вот в этом-то и состоит главная проблема: просто хороших отношений, или, как говорят американцы, «химии», для налаживания равноправного и конструктивного диалога недостаточно.

Мы хорошо помним, как прекрасно общались на личном уровне Владимир Путин с Джорджем Бушем-младшим. Удержало ли это наших американских коллег от экспансионистского расширения НАТО, выхода из договора по ПРО и бесцеремонной поддержки «цветных переворотов» по периметру наших границ?

Так и сегодня. Лидеры России и США по-прежнему комплиментарно и даже тепло отзываются друг о друге. В американском истэблишменте продолжают высмеивать неспособность Трампа «выжать из себя» что-то хотя бы минимально резкое в адрес Путина, иронично называя такие отношения «бромансом».

Однако воз и ныне там: отношения между странами остаются на самом низком уровне за всю современную историю.

И нельзя сказать, что такая ситуация нас в корне не устраивает. Ведь даже американцы уже начинают понимать, почему мы совсем не жалеем о том времени, когда российского президента встречали овациями в Конгрессе США, а в российских госорганах почти открыто работали кадровые сотрудники ЦРУ. Мы еще не забыли, какими бедствиями обернулась для нашей страны такая «дружба» с Соединенными Штатами.

Именно поэтому слишком тесным отношениям с Вашингтоном современная Москва предпочтет четкое разграничение сфер влияния, не ущемляющее ни российские, ни американские интересы. Чисто теоретически мы вполне могли бы договориться на устраивающей обе сверхдержавы основе. Есть только одна помеха — извечное стремление американцев играть с нами в игру с нулевой суммой. Т.е. автоматически считать любое приобретаемое нами преимущество своим поражением. И наоборот.

Кроме того, на пути к нормальному диалогу стоит и все менее отвечающие реальному положению дел в мире глобальные амбиции США. Американцы никак не могут смириться с фактическим установлением многополярного миропорядка и продолжают испытывать мучительные фантомные боли по тому славному для них времени, когда либеральные ценности американского образца (по предсказанию старика Фукуямы) должны были положить конец истории, зацементировав американскую военную, экономическую и идеологическую гегемонию.

В то время как Россия говорит о своей «особенности», американцы продолжают считать себя «исключительными» и с высоты своего мессианского «Града на холме» упрямо отказываются вести дела со всякими «дикарями» на равноправной и взаимовыгодной основе.

В итоге российский подход, при всех наших вполне обоснованных претензиях на свой «особый путь» в этом мире, нисколько не мешает нам вести дела практически с любой другой, даже еще более «особенной» страной на общей прагматической основе.

А вот США просто застряли в своем «славном прошлом» и никак не могут наступить на горло собственной «исключительности», признав российское, китайское или даже европейское «равновеличие».

Несмотря на все вышесказанное, мы, конечно же, все равно будем продолжать диалог с американцами. Тут уж никуда не деться.

Однако, в конечном итоге, мы готовы даже к самому худшему варианту развития событий – пробивать дно российско-американских отношений, как показывает практика последних лет, можно еще долго и, главное, глубоко.

Главное, чтобы между нашими странами всегда оставались полноценные каналы экстренной связи, необходимые для предотвращения инцидентов в военной и иных сферах. Просто чтобы в запале геополитического противостояния ненароком не «элиминировать» друг друга.

А без остального мы уж как-нибудь обойдемся. Как говорится, никогда не дружили, так нечего и начинать…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире