Сквозь решётчатый загон и рамку металлоискателя, под пристальным взглядом служебных собак, продемонстрировав полицейским в эту рождественскую ночь содержимое своей сумки, за полчаса до полуночи, я прошел на территорию государственного историко-художественного музея-заповедника в Троице-Сергиеву лавру.

Там, на удивление, было очень не многолюдно. В Троицком соборе, где вот-вот должны были начаться основные богослужения, от центрального входа до сектора с VIP-персонами я прошел меньше чем за полминуты. Буквально пару лет назад в это время в храме было столько людей, что по нему не то что пройти — войти было невозможно. Неизменным сохранилось лишь одно — деление культового сооружения на две практически равные части — на часть для простолюдинов и на часть для тех у кого были магические пропуска.

Какое-то время мне довелось постоять рядом с работником собора который осуществлял контроль за проходом в так называемый VIP-сектор. Одних старушек просивших пропустить их чтобы поставить свечку он отгонял, а других, демонстрировавших какие-то карточки, учтиво раскланиваясь пропускал. В какой-то момент одна из посетительниц VIP-сектора заметила что я фотографирую и стала громко спрашивать прямо во время службы есть ли у меня разрешение на то чтобы «тут щелкать».

К её вопросу тут же подключился и проверяльщик пропусков, которому я сразу пояснил, что на территории государственного историко-художественного музея-заповедника действуют законы Российской Федерации, которые позволяют гражданам беспрепятственно и бесплатно проводить фото и видеосъемку всего, что не является государственной тайной. На это работник собора ответил в обычной для таких людей манере, мол плевать он хотел на какие-то там законы, какой-то там Российской Федерации, пояснив, что если я не оплатил заранее благословение на съемку, то снимать он не позволит. Добавив, что если я буду упираться, то он вызовет группу поддержки и выставит меня из собора вон.

Тут я решил обратится если не к разуму, то к религиозным чувствам работника Троицкого собора, предложив не устраивать во время службы, в этот праздничный для православных верующих день, никаких свистоплясок с попытками удалить меня за то, что я имею право делать. В ответ раздалось умиротворяющее «ну раз ты не хочешь по-хорошему, будет по-плохому», и пока работник ходил за подмогой, я решил не портить себе настроение отошел подальше от границы VIP-сектора поближе к простому народу.

Замечу, что в моем случае речь не шла о фотосъемке со вспышкой, которая в некоторых случаях противопоказана старинным иконам, т.к. вспышкой я не пользуюсь. Заботы о реликвиях тут нет, все кто подсуетился, или принял правила их игры свободно снимают в храме на фото и видео, начиная с VIP-персон, и заканчивая представителями СМИ. Тем более работник корпорации торгующей магическими обрядами выражался предельно ясно — «оплати благословение на съемку, или не фотографируй». Буквально те же слова я слышал и от смотрителя за Пафнутьевым садом священника Романа, который схватил меня летом позапрошлого года за камеру в саду и приказал охране лавры устроить мне неприятностей по-максимуму.

Кстати, на улице также не было толп народа, как в былые времена, а на Красногорской площади и вовсе не было замечено ни одного крутого членовоза. Видимо мода на посещения храмов в церковные праздники прошла. Скоро это поймут и чиновники до сих пор отбивающие на камеры поклоны. 

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире