10:01 , 09 октября 2013

Нужны ли «православные фашисты» на 700-летие Радонежского?

08.10.2013 г. г. Сергиев Посад, Красногорская площадь, "Крестный ход" Павла Турухина

«Православный фашизм — спасение для России», — говорит Павел Турухин, один из организаторов «Крестного хода» вокруг Троице-Сергиевой лавры, который много лет проходит в Сергиевом Посаде в день православного святого Сергия Радонежского. Похоже что государство и церковь с этим согласны. По крайней мере ни только у меня сложилось такое впечатление, но и у авторов фильма, в съемках которого мне довелось сегодня поучаствовать.

Судите сами. Организаторы и участники данного мероприятия неоднократно были замечены за восхвалением Адольфа Гитлера и пропагандой фашизма. 19 сентября 2012 года на сайте Генеральной прокуратуры сообщалось о том, что Люблинский суд Москвы признал издание «Вестник Воинов Христовых № 18 Сергиев Посад» экстремистским. Издателем материалов «Вестника» было «Православное братство Преподобного Сергия Радонежского». В «Листке» заявлено, что он является изданием «сергиевопосадского казачества», где также сообщалось, что помимо Христа «братство» в качестве учителя избрало Адольфа Гитлера.

Годом ранее, 9 января 2011 года, Павел Турухин со своей командой на Красногорской площади у памятника Сергию Радонежскому провел «Молитвенный протест» на котором присутствующие славили «Гитлеровскую германию» и «Третий Рейх». При этом власть церковная и светская никак не препятствуют подобному у стен святой для многих россиян обители, а наоборот — согласовывает и охраняет.

Именно об этом я рассказал сегодня корреспонденту портала «CREDO.RU» Михаилу Баранову (монах Григорий), находясь на очередном таком «Крестном ходу», где он проводил съемки для фильма о православном фашизме. С монахом Григорием, автором нескольких нашумевших видеофильмов, я познакомился еще в мае, когда он изучив ряд моих публикаций написал мне первое письмо и предложил сотрудничество.

В интервью для его фильма я рассказал обо всем этом для того, чтобы в следующем году, во время празднования 700-летия Сергия Радонежского, свидетелями такого срама, как шествие данной публики вокруг лавры, не стали многочисленные иностранные гости и паломники. Не нужно согласовывать подобное. Если конечно мы не хотим, чтобы в стране победившей… Не будем повторяться.

Не далее как в прошлом году, на «летнего Сергия» (18 июля 2012 года), я был свидетелем того, как в разговоре, кажется с немецким туристом, Павел Турухин заявил, что его предки воевали вместе с солдатами вермахта, и указал на свои форменные нашивки, видимо очень гордясь сим фактом (фото этого момента). Сколько еще нужно привести примеров для того, чтобы всем стало ясно — фашизм, будь то православный, или еще какой-нибудь — не спасет, а погубит Россию?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире