Есть такое размытое понятие – экология, в котором намешано множество разных параметров, измеряемых и не очень: от содержания углекислого газа в воздухе до количества белочек в парке. Широта этого термина делает его использование крайне удобным, но ровно по той же причине влияние экологии на здоровье довольно сложно изучать.

Наверное все вы слышали, произносили или думали фразу: N заболел болезнью X из-за плохой экологии. Особенно часто экологию винят в возникновении болезней таинственных и фатальных, таких как рак. Ученые давно пытаются выяснить, справедливо ли это обвинение.

Приблизительный ответ выглядит не очень впечатляюще: скорее да, есть определенная, не очень сильная ассоциация, но было бы неплохо уточнить вопрос. Ниже показательный пример такой исследовательской работы.

Эпидемиологи из университета Иллиноиса взяли все американские муниципалитеты (они там гордо называются графствами), померяли все возможные экологические параметры и заболеваемость раком, чтобы выяснить, есть ли между ними связь.

Кроме загрязненности воздуха, воды и почвы, ученые проанализировали качество качество городской среды (близость автомагистралей к жилью, доступность общественного транспорта и тд) и социодемографические факторы.

Средняя по всем графствам заболеваемость раком составила 451 случай на 100000 человек. В графствах с самой плохой экологией заболеваемость была выше, чем в графствах с хорошей экологией. Но разница была невелика: 39 случаев на 100000 человек. Оказалось, что заболеваемость сильно коррелирует с качеством воздуха и городской среды, а вот загрязненность воды и почвы кажется вообще никак не влияют на количество случаев рака.

То есть народная мудрость двигается в правильном направлении, но сильно ошибается в силе эффекта.

Кратко по-английски

Канал про онкологию для тех, кто не болеет, но переживает за себя и окружающих



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире