15:49 , 29 апреля 2021

Странности при найме редакторов: шкала с самооценкой в резюме и сленг в проверочных заданиях

Постоянно ищу в свою команду авторов и редакторов, которые умеют писать об IT. За последний год посмотрел несколько сотен резюме. Наблюдал и продолжаю наблюдать немало странностей.

Шкала с самооценкой

Некоторые соискатели не просто описывают опыт, но и приводят причудливую инфографику. В конце резюме редактор перечисляет навыки и напротив каждого рисует шкалу от 1 до 10. Например, навык «Тексты» — 8/10, «Менеджмент» — 7/10, «SMM» — 6/10.

Мне такая самооценка кажется нелепой, потому что совершенно непонятна методика, на основе которой кандидат составил персональный рейтинг. Какая взаимосвязь между баллом и реальными компетенциями? Чем руководствуется кандидат, когда оценивает себя? Делает это «на глазок» или на основе каких-то критериев?

И правильно ли я понимаю, что такой системе рейтингов учат на каких-то курсах? Потому что за год мне попались десятки резюме, похожие на подражание шаблону, а не на осмысленные рассказы об опыте и навыках. До сих пор не нашёл разгадку.

И да, я не нанял ни одного редактора, который представил навыки в виде шкалы от 1 до 10. Не из-за того, что предвзято отношусь к такой подаче, а потому что ни один из кандидатов не выполнил тестовое задание хотя бы на 8/10.

Сленг в тестовых заданиях

Однажды тестовое задание прислал кандидат, которого я назвал «вежливый эксперт». До этого не сталкивался ни с кем подобным.

В тестовом задании надо было придумать заголовок и написать текст письма для рассылки пользователям. Кандидат удивил неординарным подходом. Вместо того, чтобы написать сильный заголовок, он написал сильное примечание в скобках к одному из вариантов: «ребят, сори, но лучше этого зага, учитывая ваш стиль, ничего не придумать». Заг, к слову, мог бы быть и лучше. Я улыбнулся и подумал: «И тебе сори, друг».

Другой пример неординарного общения однажды встретился в файле Word с названием «готово, сделано, молодец». Что сказать, нормальная самооценка вызвала восхищение.

Больше историй найма редакторов для IT читайте в моем Telegram-канале «Гуманитарии в IT». Переходите по ссылке, подписывайтесь и рекомендуйте канал друзьям.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире