15:43 , 16 февраля 2021

Профессия в IT, для которой не нужно техническое образование, но которая остаётся в тени

Прочитал на «Медузе» статью «8 профессий в IT, для которых не нужно техническое образование». Автор упомянул IT-рекрутера, проджект-менеджера, PR-менеджера, маркетолога, продакт-менеджера, арт-директора, системного аналитика и sales-менеджера. Более подробно о гуманитарных специальностях в IT можно почитать в Telegram-канале «Гуманитарии в IT».

Понял, что список неполный. Почему-то автор статьи не учёл пишущего редактора для IT. Это профессия на стыке редактуры, PR, маркетинга и технологий. Знакомые PR-менеджеры и маркетологи из IT-компаний постоянно ищут редакторов-копирайтеров. Да и мне в редакцию Яндекса постоянно нужны сильные авторы, которые классно пишут о технологиях.

Есть спрос на качественные статьи для СМИ, посты для блогов, тексты для лендингов и рассылок. Спрос есть, а рук не хватает. А если нужен пишущий редактор, который умеет писать о технологиях в разных жанрах, то задача найма усложняется в несколько раз.

Что делать журналистам и копирайтерам, которые хотят программировать, чтобы стать компетентнее

На праздниках добрался до книги Александра Амзина «Интернет-журналистика». По мнению автора, журналистам всё чаще приходится программировать. Например, навык веб-дизайна и умение строить запросы к базам данных отличают сильного расследователя и аналитика.

Перед тем, как обратиться к программированию, Амзин рекомендует изучить Markdown и HTML. Ещё он призывает журналистов думать не о том, как программировать, а о том, как программирование встроено в их ежедневную работу.

От себя добавлю, что основы программирования важно знать не только журналистам, а всем, кто работает с текстами. Во-первых, чтобы автоматизировать работу там, где это возможно. Например, написать парсер для сбора данных из открытых источников. Во-вторых, эти знания пригодятся авторам, которые стремятся писать об IT грамотно — без фактических ошибок.

Если вам близка тема адаптации гуманитарных навыков для сферы IT, подписывайтесь на Telegram-канал «Гуманитарии в IT».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире