15:06 , 25 февраля 2021

Как во время пандемии поехать на лечение за границу

Семь раз отмерь — один раз отрежь. Все мы знаем эту пословицу с детства, однако, далеко не всегда она работает, особенно в нашей медицине. Хочу поделиться с вами одной историей, которая, с одной стороны, меня немного шокировала, а с другой — завершилась хэппи эндом, хотя все могло случиться и иначе.



У меня есть хороший знакомый, ему 45 лет, живет в Петербурге. Знакомы мы в основном по работе, но поддерживаем и дружеские отношения.

Все началось с того, что он (назовем его Игорь) за компанию со своим питерским другом решил сдать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Он выделяется клетками предстательной железы, и его показатель указывает на наличие проблем с предстательной железой у мужчин. У товарища, с котором пошел Игорь сдавать анализ «за компанию» этот показатель оказался в норме, а вот у Игоря анализ показал 10, при норме в 4-5 единиц. Интересно, что Игорь человек достаточно чистоплотный и прагматичный, всегда заботился о своем здоровье, и вдруг такой результат — как гром среди ясного неба! После нескольких консультаций и сдачи дополнительных анализов в местной урологии Игорю поставили диагноз «рак простаты». Ничего кроме удаления простаты предложить не могли. «Приговор» был один — резать.

Углубившись в тему он понял, что операция (простатэктомия) несет огромное количество рисков. Короче, суть в том, что даже после операции нельзя быть уверенным, что раковые клетки не останутся и не распространятся. Если хотя бы одна клетка останется, она может начать снова делиться, и толку в операции не будет. Или, например, могут пойти метастазы в кость. А еще, хирург, выполняющий операцию, должен быть с золотыми руками, так как при удалении простаты легко можно повредить мочевой пузырь и в результате получить недержание на всю жизнь. В общем, как и при любой операции, много рисков.

Существовала еще возможность обойтись лучевой терапией. Игорю сразу было понятно, что клинику для лучевой терапии нужно искать за границей. Начались поиски. Лучшие признанные клиники по этой специализации находятся в Германии и Израиле, но в этот период уже началась пандемия коронавируса и клиники в этих странах оказались закрыты. После долгих поисков в интернете наткнулся на информацию, что в соседней Финляндии успешно проводят такое лечение и финны работают даже в условиях пандемии и готовы к приему пациентов из России. Но как попасть в Финляндию? Шенген закончился несколько месяцев назад, а границы закрыты.

Решил переговорить по телефону. Позвонил на номер клиники и выяснил, что клиника Docrates, которая как раз специализируется на онкозаболеваниях предстательной железы помогает в короткий срок оформить визу. Для получения визы достаточно было отправить финнам результаты анализов и диагноз. После отправки документов онлайн уже через 7 дней Игорь ехал на своей машине в Финляндию с новой шенгенской визой в паспорте.



Оказывается, финны пропускали по гуманитарным целям больных из России на протяжении всей пандемии и помогали оформить ускоренную визу, несмотря на то, что все консульства и визовые центры были закрыты. Кроме того, финны выдают документы, чтобы можно было проехать через границу на своей машине либо помогают организовать трансфер. Единственное требование для пересечения границы — иметь на руках справку о негативном тесте на корону, выданную не позднее 3 дней до въезда.

Приехав в Хельсинки, Игорь оформился в клинику для прохождения лучевой терапии. Терапию проходят в несколько этапов. В зависимости от характера и размера опухоли курс может длиться от 3 до 6 недель. В итоге Игорь провел в клинике ровно месяц.

В начале поста я рассказывал, о рисках задеть соседние органы при операции. В курсе лучевой терапии такой риск тоже существует. Для того чтобы этого избежать финны используют особенную технологию. Если кратко, то специальный гель закачивают между простатой и другими органами, после чего простата отделяется этим гелем от них на 0,5 см. Проводят терапию. Гель защищает соседние органы от воздействия лучевой терапии, после чего он естественным образом рассасывается не причиняя вреда организму.

Конечно, удивительно, что Финляндия не приходит на ум, когда речь идет о лечении рака за рубежом, хотя по результатам исследований Финляндия входит в топ-10 стран, где диагностика и лечение онкологии наиболее эффективны. Не нужно также забывать, что Финляндия это — ближайший сосед России и она очень близко.

Клиника Дократес, где лечился Игорь, является единственной частной онкологической больницей во всей Скандинавии и располагает таким современным и высокотехнологичным оборудованием, что даже государственным финским клиникам до неё далеко.



Вернемся к истории с Игорем. Он успешно прошел этапы лучевой терапии и здоровым вернулся в Россию. Вот такой хэппи энд. Теперь его ПСА в норме и он вернулся к нормальной жизни, хотя и пережил, наверное, самый сложный этап в своей судьбе. Когда я услышал эту историю, предложил Игорю рассказать о ней в интернете, потому что на его месте может оказаться любой. Игорь согласился, предоставив мне несколько личных фото, сделанных им в клинике.


В завершении хочется сказать, что приговор из уст врача не значит, что пациент обречен. Человек сам способен очень на многое, в том числе и трезво, без паники оценить ситуацию и найти подходящий вариант лечения даже в условиях мирового локдауна связанного с коронавирусом. В самой Финляндии практически самый низкий уровень заболеваемости коронавирусом в Европе. В клинике, где лечился Игорь не было ни одного случая заражения.

Следите за своим здоровьем, сдавайте тесты на ПСА раз в год. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и погасить его. Очень надеемся, что все у вас будет хорошо, ну а если случится беда вы будете уже знать, что делать.

Будьте здоровы!

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире